Какие глобальные перспективы видят в сельском хозяйстве студенты аграрных вузов: пять историй успеха | marieclaire.ru

«Если тебе скажут, что ты что-то не можешь, сделай это дважды!»

1/1

Мария Исаченко, студентка 4-го курса СПбГУВМ по специальности «водные биоресурсы и аквакультура»

Мария с первого курса активно занимается научными исследованиями в сфере экологии водоемов. Принимала участие в международных конференциях и научных школах молодых ученых, в 2024 году была приглашена на губернаторский новогодний студенческий бал как лучший студент своего вуза. Работает в ведущем государственном научном центре «ВНИРО».

— Что привело вас в СПбГУВМ, с чего все началось?

— Моими любимыми книгами с детства были энциклопедии о животных, а школьными предметами — биология и химия. Изначально я видела себя на факультете классической биологии или в экологии. Но в момент подачи документов узнала о направлении «водные биоресурсы и аквакультура». Перспектива изучать целые морские и океанические экосистемы, их обитателей и сложнейшие взаимосвязи показалась очень привлекательной. Я рискнула изменить выбор, и это стало одним из самых важных решений в жизни!

— Какой предмет в вузе вызывал у вас неподдельный интерес?

— Учеба превзошла мои ожидания. Я получила возможность углубленно изучать экологию и гидрологию морей. Осознала, насколько аквакультура важна, какой в ней потенциал для решения глобальных задач продовольственной безопасности и сохранения природных ресурсов. Благодаря этому передо мной открыты возможности для профессионального роста в области, где моя страсть к биологии встречается с логикой практического решения задач. Сейчас я работаю в научном центре «ВНИРО» — занимаюсь изучением и диагностикой болезней рыб в испытательной лаборатории микробиологического мониторинга и оценки безопасности.

— Какие факты о вашей профессии важно знать человеку, который думает поступить на ваш факультет?

— Наша профессия междисциплинарна, она требует глубоких знаний не только биологии, но и химии (гидрохимии), физики, микробиологии, экологии, статистики и основ IT и ГИС. Мы занимаемся и развитием аквакультуры, и сохранением диких популяций, и борьбой с эпизоотиями, и мониторингом загрязнений. Работаем и в лаборатории, и «в полях», чередуем сложные экспедиции с кропотливым лабораторным анализом, где нам «ассистируют» технологии — ИИ, биосенсоры, генетика. Проще говоря, в нашей профессии очень важны точность, технологичность, научное мышление, но романтика полевых работ тоже присутствует. Балансировать между тонкой работой в лаборатории, где малейшая ошибка искажает результат, и физическими нагрузками в экспедициях — непросто. Но вдохновляет осознание, что твоя деятельность реально помогает сохранить дикую рыбу в реках и морях, обеспечить людей полезной едой и защитить хрупкие водные экосистемы. Если смотреть с практической стороны, наша профессия точно будет актуальна, потому что за аквакультурой будущее. Рост населения вызывает постоянную потребность в новых источниках белка, в том числе именно поэтому устойчивая аквакультура и сохранение диких биоресурсов критически важны.

— Ваш девиз по жизни?

— «Если тебе скажут, что ты что-то не сможешь, сделай это дважды».

«От мечты детства до успешного агростартапа»

Иван Лопатин, студент 1-го курса магистратуры инженерного факультета Алтайского ГАУ

Иван нашел свое призвание в преподавании инженерного дела. «Инженер должен мыслить творчески», — уверен он и доказывает это примером. В его багаже — несколько патентов на изобретения, победы на Всероссийском инженерном конкурсе, конкурсе студенческих стартапов. Как председатель студенческого научного общества Иван сыграл ключевую роль в получении гранта на создание молодежной инженерной школы «Импульс», которой сейчас руководит.

— Что привело вас в Алтайский ГАУ, с чего все началось?

— Я — сельский житель. Родился в казахстанском селе, ребенком переехал с родителями в пригород Барнаула, где мы завели свое хозяйство. Я видел, какие там проблемы, пытался придумать, как их решить. Сфера АПК мне была по-настоящему интересна, я поступил на инженерный факультет, на специальность «механизация производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

С 3-го курса стал председателем студенческого научного общества. Мы хорошо поработали, получили грант на создание инженерной школы 3D-моделирования. Ставим перед собой задачу не просто научить детей делать на принтере «модельки ради забавы», а посадить в них зернышко любви к инженерному делу, которое даст большой урожай проектов и изобретений в АПК.

— Расскажите про технологию, которой гордитесь.

— На 4-м курсе я сконструировал модель кормоприготовительной машины, которая победила в федеральном конкурсе «Студенческий стартап». Принцип работы кормоконструктора простой. В одну камеру подается зерно, в другую — овощи, фрукты, зелень. Один быстроходный вал измельчает твердый корм, а второй — сочный. Они одновременно перемалываются и падают в приемный бункер уже смешанные. Но в отличие от существующих зернодробилок, машина продукты режет, превращая их в крупу. Мы постарались свести переизмельчение к минимуму. Слишком мелкий корм вредит птицам: он может буквально слипнуться в один комок в желудке. А вот «крупка» лучше усваивается. В будущем планирую сделать измельчитель модульным. А также построить уже автоматизированный большой бункер зерновых кормов с пятью смесительными камерами.

— Какие факты о вашей профессии важно знать человеку, который думает стать инженером?

— Инженер — это творец, художник, его изобретения становятся результатом полета мысли и фантазии. Молодому специалисту легче совершить прорыв, потому что у него еще не сформированы внутренние барьеры. Он способен предложить нестандартное решение, разработать уникальную технологию, которая облегчит жизнь и работу в АПК и поможет стране сохранять технологический суверенитет.

«Приятно, когда говорят: ты прямо настоящий инженер»

Салават Шарафутдинов, студент 4-го курса Казанского ГАУ по специальности «агроинженерия»

Салават мечтает приложить руку к созданию полностью автономной системы управления сельхозтехникой, а пока реализует менее масштабные, но не менее полезные проекты. Он разработал малогабаритное устройство для извлечения из пчелиных сот перги — ферментированной под нектаром или медом пыльцы-обножки, которая используется в косметологии и медицине. После первого значительного успеха в конкурсе «Студенческий стартап» Салават продолжает участвовать и побеждать в научных конкурсах.

— Что привело вас в агровуз, с чего все началось?

— Все началось с моего деда Раиса Мударисовича. Он был главным инженером в деревне, в районе его очень уважали. Я все время проводил с дедушкой, учился у него, старался помогать чинить технику и придумывать решения, чтобы она служила как можно дольше. Чем взрослее я становился, тем больше вникал в работу. После школы поступил в Институт механизации и технического сервиса Казанского ГАУ. Я всегда хотел быть похожим на дедушку, и мне приятно, когда люди говорят: «Ты прямо как твой дед, настоящий инженер».

— В какой вы точке сейчас, каким достижением или навыком, полученным в вузе, больше всего гордитесь?

— Когда я вспоминаю, каким пришел в институт четыре года назад, а потом вижу, кем стал и чего смог добиться, я доволен результатом. Например, смог реализовать идею устройства для извлечения перги, хотя поначалу не представлял, где взять финансирование. Мой научный руководитель, заведующий кафедрой машин и оборудования в агробизнесе Дамир Тагирович Халиуллин, предложил поучаствовать в конкурсе «Студенческий стартап». Грант на миллион рублей, который мы выиграли, позволил собрать первый прототип. Его пришлось дорабатывать, потому что при длительной эксплуатации рабочий орган перегревался и портил пергу. Мы проблему решили, но продолжаем работать над устройством, экспериментировать, чтобы оно стало идеальным. Благодаря этому проекту я получил огромный опыт в ведении бизнеса и конструкторских работ.

— Какие факты о вашей профессии важно знать человеку, который думает поступить на ваш факультет?

— Современное сельское хозяйство требует от специалистов высокой квалификации в области техники и технологий. Технологии развиваются полным ходом, за счет них повышается производительность труда, снижаются затраты, увеличивается урожайность. Техника совершенствуется, появляется новое оборудование. Чтобы оставаться конкурентоспособным, нужно постоянно учиться, повышать квалификацию. Для человека, который по-настоящему любит технику, все это очень интересно. И потенциальных мест для работы много — сельскохозяйственные предприятия, сервисные центры, конструкторские бюро, научные учреждения.

— Если бы вы могли реализовать самую смелую технологию, связанную с вашей профессией, что бы это было?

— Я бы реализовал полностью автономную систему управления сельхозтехникой. Представьте себе, что комбайны и трактора работают самостоятельно, ориентируясь на спутниковые карты полей и датчики качества почвы. Таким образом мы минимизируем человеческий труд и увеличим точность обработки земли. Дроны можно использовать, чтобы следить за состоянием посевов, выявлять болезни растений на ранних стадиях. Они будут передавать точные координаты проблемных участков, а оператор — отправлять туда специальных роботов для точечного внесения удобрений или препаратов защиты растений.

Еще я бы внедрил систему, способную автоматически адаптироваться к погодным условиям, предупреждая сбои в уборке урожая и снижая риск потерь. У агроинженерии блестящее будущее, потому что население планеты растет и требует увеличения объемов производства продуктов питания. Нам предстоит максимально автоматизировать и цифровизировать сельское хозяйство, повысить его энергоэффективность. Это очень интересные задачи, которые я хочу решать.

«Только задумайтесь, на плечах каких титанов стоит наша наука»

Владимир Воропаев, аспирант 2-го курса СПбГАУ по специальности «санитария, гигиена, экология, ветеринарно-санитарная экспертиза и биобезопасность»

За время учебы Владимир убедился, что люди в розовых очках в сельском хозяйстве не задерживаются. А вот тем, кто приходит с четким пониманием, что, зачем и для кого будет делать, оно дает смысл жизни, перспективы и огромное разнообразие интересных задач. Несколько таких Владимир уже успел решить: разработал прибор для отбора микробиоты воздушной среды и выиграл грант «Умник» на создание устройства, обеспечивающего биозащиту окружающей среды в условиях промышленного птицеводства. Сейчас он работает ассистентом на кафедре крупного животноводства.

— Что привело вас в СПбГАУ, с чего все началось?

— Я с детства любил биологию — проращивать семечки, разводить рыб. Парнем я рос городским, дачи не было, так что и развернуться было особо негде. Мое увлечение закрепила школа, где замечательный педагог Елена Владимировна привила мне научный подход к биологии. Под ее руководством я знакомился с разными приборами, проводил первые опыты. А сейчас пишу кандидатскую диссертацию, у меня есть статьи, патенты на изобретения. Честно, иногда сам не верю, что прошел весь путь, стал специалистом.

— Какие факты о вашей профессии важно знать человеку, который думает поступить на ваш факультет?

— В первую очередь надо понимать, что зоотехния и зооинженерия создавались с целью накормить людей, попутно получив еще другие полезные продукты. Есть, конечно, отрасли с иными целями, например спортивное коневодство. Второе: основой нашей профессии всегда была и будет работа с животными. Живые существа — не набор функций или станок по переработке растительного и минерального сырья в животный белок, их нельзя выключить из розетки, «заменить в них деталь». Это такой же организм, как и ты сам, он так же устает, мерзнет, хочет есть, спать, бывает не в настроении. Работать с животными непросто. С людьми не всегда получается общий язык найти, а тут другой вид, который говорить не может. И это же самое вдохновляющее. Только представьте миллионы лет эволюции, создавшей из неживой материи живую, века одомашнивания, годы направленной селекции. И плод этого невероятного стечения обстоятельств, человеческого труда и гениальной мысли — в твоих руках.

— Какие технологии и разработки, которым вас обучили, вызвали самый большой интерес?

— Я всегда интересовался наукой и технологиями, так что НЖС-секвенаторы или роботы-доильщики меня впечатляют, но что наравне с этим действительно поражает — так это успехи ученых прошлого. Например, как люди без современных приборов и вычислительных мощностей находили такие закономерности в наследовании признаков? Только задумайтесь, на плечах каких титанов стоит наша наука.

«От мини-фермы до биосистемы будущего»

Иван Анискин, студент 4-го курса Тимирязевской академии по специальности «зоотехния»

Иван с детства оставался верен мечте стать руководителем сельскохозяйственного предприятия, чтобы самому принимать решения, контролировать все процессы и нести ответственность за результат. За время учебы он завоевал множество престижных наград, стал обладателем гранта Президента Российской Федерации, именной стипендии АО «Россельхозбанк» и диплома золотого медалиста VIII сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал» в категории «Бакалавриат» по направлению «Ветеринария и зоотехния». В 2025 году Иван победил на III этапе Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России в номинации «Зоотехния».

— Что привело вас в Тимирязевскую академию, с чего все началось?

— Я интересовался сельским хозяйством с детства. В школе часто участвовал в олимпиадах разного уровня. Для одной из них нужно было представить оригинальный проект. У меня он, конечно же, был связан с сельским хозяйством, я исследовал овцеводство. К этому времени я как раз окончил девятый класс и организовал свою мини-ферму. Первыми крупными животными на ней стали овцы. Накопил денег, бабушка помогла договориться с местным фермером о покупке первого баранчика и ярочки. Постепенно развивал хозяйство. Так что путь в Тимирязевскую академию стал для меня логичным шагом.

— Какие факты о вашей профессии важно знать человеку, который думает стать зоотехником?

— Важно искренне любить животных. Вдохновляет в профессии зоотехника возможность быть причастным к рождению новой жизни. А самое перспективное — шанс стать руководителем собственного животноводческого предприятия. Наша профессия — одна из немногих, которые остались «настоящими»: мы работаем с живой природой, занимаемся созиданием на земле. Знания, которые я получил в вузе, в том числе навыки по кормопроизводству, кормлению, частной зоотехнии, зоогигиене, генетике и разведению сельскохозяйственных животных, востребованы, поэтому я вижу хорошие возможности для карьерного роста.

— Если бы вы могли реализовать самую смелую технологию, связанную с вашей профессией, что бы это было?

— Я бы хотел реализовать принцип замкнутой биосистемы, воплотить разработанную мной концепцию полноценного взаимодействия как минимум двух отраслей сельского хозяйства: овцеводства и садоводства, где продукты одной отрасли дополняют и повышают эффективность другой.

— У вас есть ролевая модель, человек, чей пример впечатляет?

— Да, это мой научный руководитель — доктор биологических наук, профессор Николай Петрович Буряков. Горжусь, что попал к такому наставнику. Николай Петрович — автор множества публикаций, держатель патентов, постоянный участник форумов и выставок. Он пользуется титаническим авторитетом среди людей, занимающихся научной и практической сельскохозяйственной деятельностью.

— Если хочешь быть первым в своем деле, то следуй простым правилам…

— Будь открыт новому. Прислушивайся к окружающему миру. Поступай, как подсказывает сердце.

Фото: архивы пресс-служб