Мистика за кадром: фильмы, съемки которых обернулись реальным кошмаром

Часто после просмотра очередного триллера мы еще несколько дней вспоминаем события картины, успокаивая себя тем, что все это лишь фантазия сценаристов. Однако бывает так, что странные вещи на съемочной площадке начинают происходит задолго до выхода фильма в прокат.

Фото №1 - Мистика за кадром: фильмы, съемки которых обернулись реальным кошмаром
Кадр из фильма «Полтергейст»

Радио, которое включается само по себе ночью, череда необъяснимых несчастных случаев, внезапные смерти – нет, все эти странные вещи не являются частью сюжета нового хоррора. Это реальные истории, произошедшие во время съемок известных триллеров. Некоторые из этих событий лишь немного напугали актеров и съемочную группу, другие же стали настоящим проклятием и оставили после себя множество вопросов.

«Омен», 1976

Фото №2 - Мистика за кадром: фильмы, съемки которых обернулись реальным кошмаром
Кадр из фильма «Омен»

«Омен» – один из самых знаменитых хорроров, вышедший в прокат в 1976 году. Однако мистикой и загадочными событиями был наполнен не только сам фильм, но и история его создания.

В первый же день съемок режиссер кинокартины Ричард Доннер попал в автокатастрофу, причины которой остались неизвестны. Чуть позже мистика стала проникать и в жизнь остальных членов команды – во время авиаперелета исполнитель роли приемного отца  Дэмиана Торна Грегори Пек чудом не погиб. Прямо в его самолет ударила молния.

На этом история не закончилась, и Пек снова оказался на волоске от смерти. Актер собирался лететь коммерческим рейсом в Израиль, но отказался от полета в последний момент из-за нехватки времени. Как оказалось, если бы не плотный график Пека, он бы погиб с остальными пассажирами самолета, который разбился через некоторое время после взлета.

Фото №3 - Мистика за кадром: фильмы, съемки которых обернулись реальным кошмаром
Кадр из фильма «Омен»

Казалось, что на всех членах съемочной группы лежит какое-то страшное проклятье, и эта версия получала все больше подтверждений. Очередная трагедия вновь случилась с режиссером «Омена» – Ричард Доннер заселился в один из отелей Лондона, где спустя несколько дней произошел террористический акт. К счастью, кинематографист остался жив.

После всех этих событий фильм пугал публику не столько сюжетом, сколько слухами о проклятии, но скверная репутация лишь подогревала интерес зрителей к картине – на сегодняшний день «Омен» до сих пор считается одним из самых пугающих триллеров современности.

«Полтергейст», 1982

Фото №4 - Мистика за кадром: фильмы, съемки которых обернулись реальным кошмаром
Кадр из фильма «Полтергейст»

История хоррора «Полтергейст» – одна из самых страшных в нашей сегодняшней подборке. Кинокартина получила дурную репутацию, а многие до сих пор уверены – всю съемочную группу и актеров прокляли духи умерших, которых напрасно побеспокоили создатели фильма.

Дело в том, что для съемок «Полтергейста» использовали настоящие человеческие кости, о чем изначально не догадывались актеры. Создатели фильма предпочли использовать реальные останки людей, поскольку это было намного дешевле, чем изготовить скелеты из пластика и резины. Как выяснилось позже, это решение привело к трагическим последствиям.

По сюжету семью Фрилинг терроризируют злые духи умерших, поскольку их дом стоит на древнем индейском кладбище. Однако неожиданно события кинокартины стали реальностью, и, как считают поклонники фильма, потревоженные духи начали преследовать и исполнителей главных ролей.

Сначала несчастье случилось с Доминик Данн, которая сыграла Дану Фрилинг. 30 октября 1982 года девушку убил ее отвергнутый поклонник Джон Суини, который заявил, что Данн была его возлюбленной, а позже жестоко обошлась с ним.

Фото №5 - Мистика за кадром: фильмы, съемки которых обернулись реальным кошмаром
Кадр из фильма «Полтергейст»

Следующим ужасным событием стала смерть еще одной актрисы, сыгравшей в «Полтергейсте». 29 января 1988 года 12-летняя Хезер Мишель О’Рурк умерла в детской больнице Сан-Диего, причиной смерти стал ошибочный диагноз – сначала врачи думали, что у девочки тяжелая форма гриппа, но позже оказалось, что у Хезер – стеноз кишечника. Она была похоронена на том же кладбище, что и Доминик Данн.

Но и на этом череда смертей не закончилась. Чуть позже в своем доме от рук серийного убийцы погиб актер Лу Перри, затем от рака желудка скончался Джулиан Бек, а еще через некоторое время не стало Уилла Симпсона.

Пять загадочных смертей обеспечили картине жуткую славу, а публика до сих пор винит во всех несчастьях съемочную группу, навлекшую на актеров гнев потревоженных духов.

«Ворон», 1994

Фото №6 - Мистика за кадром: фильмы, съемки которых обернулись реальным кошмаром
Кадр из фильма «Ворон»

Вокруг американского триллера «Ворон», появившегося на экранах в 1994 году, до сих пор ходят слухи, а многие поклонники ленты верят, что все события, произошедшие во время съемок не случайны – это ничто иное, как результат проклятья.

Еще в самом начале съемок группа постоянно сталкивалась с какими-то странными вещами: внезапный ураган, повредивший дорогостоящее оборудование, травмы актеров и персонала, несущественные, но регулярные несчастные случаи.

Фото №7 - Мистика за кадром: фильмы, съемки которых обернулись реальным кошмаром
Кадр из фильма «Ворон»

Однако самым ужасным происшествием, которое потрясло весь Голливуд, стала смерть исполнителя главной роли Брэндона Ли – 31 марта 1993 его коллега по цеху Майкл Масси выстрелил в актера холостым патроном, но по трагической случайности в стволе застряла заглушка, которую никто из съемочной группы не заметил. Ли скончался через несколько часов в больнице.

Съемки были приостановлены на несколько месяцев, однако фильм все-таки досняли, используя дублера Брэндона Ли и компьютерные технологии. Несмотря на то, что многие зрители связывали смерть Ли и прочие несчастные случаи на площадке с проклятиями и всякого рода мистикой, фильм все же стал один из самых кассовых проектов того времени, собрав в прокате около 95 миллионов долларов.

«Шесть демонов Эмили Роуз», 2005

Фото №8 - Мистика за кадром: фильмы, съемки которых обернулись реальным кошмаром
Кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз»

В сравнении с остальными фильмами из нашей подборки, история «Шести демонов Эмили Роуз» совсем не страшная, хотя и она вызывает немало вопросов. Дженнифер Карпентер, исполнившая роль Эмили Роуз, в одном из своих интервью рассказала о пугающих странностях, которые происходили во время съемок фильма.

По словам актрисы, каждую ночь в ее номере само включалось радио, причем каждый раз из приемника громко играла одна и та же композиция.

Фото №9 - Мистика за кадром: фильмы, съемки которых обернулись реальным кошмаром
Кадр из фильма «Шесть демонов Эмили Роуз»
«Однажды я проснулась среди ночи от того, что в моем номере само включилось радио. Громко играла песня "Alive", и это было действительно жутко»

Кроме того, актриса рассказала, что с подобными странностями сталкивалась и ее коллега по фильму Лора Линн, только в ее гостиничном номере самопроизвольно включалось не радио, а телевизор, что, конечно, не делало ситуацию менее пугающей.

«Повелители Салема», 2012

Фото №10 - Мистика за кадром: фильмы, съемки которых обернулись реальным кошмаром
Кадр из фильма «Повелители Салема»

Съемки триллера «Повелители Салема», события которого перекликаются с одной из самой жестокой и кровопролитной охотой на ведьм в истории человечества, также проходили не совсем гладко (читайте также: Одержимые дьяволом или жертвы безумной толпы: настоящая история «салемских ведьм»). И хотя физически никто из членов съемочной группы не пострадал, психологическая обстановка была накалена до предела.

Съемки фильма проходили в одной из заброшенных больниц Лос-Анджелеса «Линда Виста», которая имела дурную славу у горожан, и актеры, игравшие в картине, неоднократно жаловались на какое-то пугающее и сковывающее чувство, охватывавшее их каждый раз, когда они входили в здание.

Однажды исполнительница одной из ролей впала в настоящую истерику, заявляя, что видела настоящего призрака в одной из комнат. Девушка даже отказалась возвращаться за своим кошельком, поскольку была жутко напугана. Об этой истории рассказала художница по костюмам Дженнифер Спенс:

«Мы были на втором этаже, и вдруг одна из актрис буквально сшибла меня с ног, так она была напугана. Девушка утверждала, что в одной из комнат кто-то есть, и умоляла меня пойти туда вместе с ней. Я верю в такие вещи, и мне действительно стало жутко»

Кроме того, в заброшенном здании неоднократно сам по себе включался сигнал вызова врача, что жутко пугало съемочную группу. «Представьте, абсолютно пустое здание, где уже давным-давно нет ни врачей, ни пациентов, и тут вы слышите звуковой сигнал, который использовался для вызова медиков», - рассказывала Спенс.

В какой-то момент эти необъяснимые странности так напугали актеров и членов съемочной группы, что больше никто из них не передвигался поодиночке, а после завершения съемочного дня все моментально покидали здание. 

Фото: IMDB