Неупокоенные: пять самых знаменитых в мире привидений

Несмотря на то, что современная наука отрицает существование призраков и духов, легенды о них продолжают будоражить умы людей. Рассказываем истории пяти самых известных призраков, которых и по сей день, по словам очевидцев, можно встретить в разных уголках нашего мира.

Кровавая Мэри, старик Кусовников, Анку — в детстве многие из нас слышали пугающие истории о душах, которые по каким-то причинам не попали в загробный мир и продолжают сосуществовать с живыми людьми. Некоторые из них ведут себя мирно, а другие, напротив, всеми силами стремятся отомстить людям за грехи прошлого, забирая их души в качестве платы. Разбираемся, как появились известные легенды о призраках, и действительно ли привидения обитают в нашем мире.

Кровавая Мэри

Королева Англии Мария I
Священник, четыре мирянина и две женщины были сожжены на костре в Смитфилде, Лондон, 27 января 1556 года за отказ отрицать свою протестантскую веру. Царствование Марии I (Кровавая Мэри).

Одной из самых известных легенд о призраках является история Кровавой Мэри. Согласно поверью, если трижды произнести перед зеркалом имя этого злобного духа, она тотчас явится перед вами. Кроме того, в Соединенном Королевстве образ Кровавой Мэри используется во время праздничных гаданий на Хэллоуин – по легенде, именно она сможет показать лицо будущего суженного.

Правда, несмотря на популярность этого призрака, мало кто знает, откуда появилась легенда о Кровавой Мэри. Самой распространенной версией является теория о том, что настоящей Кровавой Мэри была королева Аглии Мария I. Согласно сохранившимся данным, Ее Величество славилась своей безумной жестокостью и кровожадностью, а ее жертвами становились не только взрослые мужчины и женщины, но и младенцы, которых та похищала у новоиспеченных родителей.

Примечательно, что день смерти Кровавой Марии, как ее по-другому называют, долгое время отмечался британцами как национальный праздник, а память о жестокой правительнице сохранилась в виде страшной легенды.

Кроме того, существует и другая версия возникновения легенды, согласно которой настоящей Кровавой Мэри была жительница небольшой деревеньки в США. О ней ходила дурная слава – дело было в том, что с годами на лице Мэри не появлялось ни одной морщинки, а молодые девушки, заходившие в ее дом, чтобы узнать секрет ее вечной красоты и юности, никогда больше не возвращались. Местные жители знали о странностях, происходивших в проклятой хижине, но боялись ведьмы.

Но однажды жертвой Мэри стала наследница влиятельного человека, который решил во что бы то ни стало отыскать свою дочь и наказать колдунью. По легенде, когда мужчина вместе с толпой разъяренных жителей ворвался в дом Мэри, та проводила какой-то таинственный обряд перед зеркалом с несчастной девушкой. Испугавшись расправы, колдунья предприняла попытку бегства, но была поймана и заживо сожжена на костре, предварительно успев наслать проклятие на всех жителей деревни и их потомков, а троекратное повторение ее имени является заклинанием, которое пробуждает злобный и мстительный дух Мэри, жаждущий новой крови.

Анку

Образ Анку

Согласно бретонской мифологии, Анку является образом самой смерти, однако по другим версиям, он представляет собой демоническую силу. Некоторые народы даже считают его первым ребенком Адама и Евы, который обратился к злым силам и стал служить сатане. Так или иначе, встреча с Анку в любом случае означает скорую смерть, которой невозможно избежать никакими способами.

О внешнем виде мифического существа также ведутся споры – по одной версии, Анку представляет из себя скелет с длинными белыми волосами, который появляется на дорогах города в телеге, запряженной изможденной лошадью. По другой, он похож на злобного старика с длинными тощими руками и когтями, визит которого предвещает жуткий скрип от той самой повозки. Некоторые народы также полагают, что Анку выглядит как обычный человек, а от других его отличает лишь высокий рост и широкополая шляпа, о края которой можно порезаться.

Однако внешний вид – далеко не самое страшное в этом злом духе. Согласно легенде, если человек встретит на своей дороге Анку, то умрет в течение двух лет, а если призрак окажется на пути в полночь – человеку не прожить и месяца. Именно поэтому многие жители северо-запада Франции предпочитали оставаться дома по ночам и избегать пустынных дорог, ведущих к кладбищам, где чаще всего появлялся Анку.

О главном приспешнике смерти рассказывали не только простые жители деревень, но и поэты и писатели, верившие в существование Анку. В одной из своих работ под названием «Легенда о смерти» бретонский поэт Анатоль ле Бра так описал злого духа: «Анку — это служитель самой смерти. Он следит за могилами и защищает кладбища. Обычно последний мертвец в году, душу которого забрал Анку, остается со злым духом на весь следующий год и помогает ему в его темных делах, а после его душа навсегда остается в заложниках злых сил».

К слову, Анку популярен не только в бретонской мифологии, но и в других странах мира, а в Ирландии даже существует печальная и страшная пословица про злого духа смерти:

«Когда Анку приходит на эту землю, он никогда не уходит с пустыми руками»

Маргарет Поул

Маргарет Поул

Графиня Маргарет Солсбери, дочь Джорджа Плантагенета, была выдающейся персоной своего времени. Маргарет носила титул пэра Англии и стала одной из немногих представительниц династии, которым удалось выжить после кровопролитной Войны роз. Однако британскую аристократку ждало мрачное будущее.

Когда в 1501 году на престол взошел Генрих VIII, сын Маргарет Поул Реджинальд начал активно призывать подданных и членов европейских королевских семей к перевороту, поскольку был недоволен решением монарха вступить в брак с Анной Болейн. События тех лет привели к тому, что в 1538 году графиня Маргарет и ее сыновья были взяты под арест, а сам Реджинальд погиб от неизвестной лихорадки, распространившейся в Англии.

Все пленные обвинялись в государственной измене и попытках совершить переворот — сын графини Генри был казнен еще до начала судебных разбирательств, а другой наследник Джеффри получил помилование от короля за содействие в расследовании. Сама Маргарет была заключена в лондонский Тауэр, где провела более двух с половиной лет. Правда, условия ее содержания были весьма комфортными — из-за ее положения в обществе пленнице разрешалось вести переписку, а в ее распоряжении было несколько слуг.

Чтобы доказать вину графини, один из приближенных монарха предъявил тунику Маргарет с изображением пяти ран Христовых, что подтверждало ее приверженность римско-католической церкви. Правда, большинство современных историков называют эту улику подделкой.

Так или иначе, в 1541 году состоялась казнь графини. Маргарет Поул сопротивлялась до последнего вздоха, возмущаясь тем, что ей даже не был вынесен приговор. Ее отчаянные попытки спастись привели к ужасным последствиям — неопытный палач, осуществлявший казнь, не смог правильно рассчитать удар из-за метаний графини, и в первый раз сильно ранил ее в плечо. По сохранившимся свидетельствам, после этого он нанес еще как минимум десять ударов, изуродовав ее лицо, руки и шею.

Согласно легенде, не упокоенная душа графини Солсбери до сих пор бродит по Тауэру, наводя ужас на охранников и посетителей (читайте также: Дом с привидениями: 6 самых мистических замков Великобритании).

Старик Кусовников

Card Супруги Кусовниковы

Призрак старика Кусовникова обитает в столице России. Его дух можно встретить в центре Москвы — согласно легенде, на Мясницкой улице, где сейчас стоит знаменитый магазин «Чай. Кофе», ранее находился дом Кусовникова, а потому эти места для него родные.

Этот призрак не так опасен, как Анку или Кровавая Мэри, однако вряд ли кто-то захочет встретиться с ним посреди ночи — знакомство со стариком сулит финансовые неприятности и предвещает целую кучу мелких, но крайне неприятных проблем. По приданию, когда дух появляется на улицах города, он начинает повторять одну и ту же фразу, которая вводит человека в настоящий ступор — каждый раз Кусовников спрашивает у прохожих: «Где мои денежки?».

Дело в том, что старик действительно потерял свои сбережения несколько столетий назад и продолжает их поиски и по сей день. В XIX веке на Мясницкой жила чета Кусовниковых — супруги были баснословно богаты, но их состояние буквально свело их с ума. Пожилая пара практически не выходила из своего дома, пряча богатство в укромных уголках комнат, а когда они все же выбирались из имения (обычно это происходило по ночам), то брали деньги с собой.

Однажды супруги подхватили простуду и сильно ослабли. Когда они поняли, что ни один из них не сможет как следует следить за накопленными средствами, они решили ненадолго поместить богатство в камин, посчитав, что ворам не придет в голову идея туда залезть. Однако в ту ночь выдалась весьма скверная погода, и слуги, беспокоясь за здоровье господ, решили разжечь в гостиной огонь, который уничтожил все состояние, спрятанное Кусовниковыми.

Это событие повергло пару в глубочайший шок — мадам Кусовникова, узнав о потере денег, умерла сразу же, а ее супруг стал одержим идеей возвращения средств. По легенде, старик не поверил в то, что его богатство сгорело, и начал требовать у представителей закона вернуть накопленное. Он долгое время писал жалобы, обращался в суды и всячески боролся за свое потерянное состояние, и эта борьба стоила ему жизни — Кусовников так помешался на своей идее, что окончательно выжил из ума. Он забывал есть, пить и мыться, не узнавал своих близких и слуг, набрасывался на случайных прохожих с кулаками и требовал отдать ему заветные деньги.

Его состояние все усугублялось, и вскоре он умер, так и не найдя ответы на свои вопросы - его неупокоенная душа так и осталась в доме на Мясницкой, и сегодня он все так же продолжает искать свои деньги.

Белая женщина

Призрак Белой женщины встречается в англосаксонской, немецкой, эстонской и славянской мифологии и в каждом случае имеет разные обличия и намерения. Согласно версии англосаксов, Белая женщина является в пустынных местностях и ищет молодых мужчин, которые после встречи с ней внезапно умирают — мстительный дух, при жизни преданный любимым человеком, наказывает живых за свою боль и унижение.

По другой версии, Белая женщина является хранительницей рода и всегда является в дома знатных членов общества в обличии благородной дамы, чтобы предупредить тех о скорой беде. Согласно легенде, с этим призраком встречались императоры Николай I, Александр II и Николай II — первому Белая женщина ничего не сказала, поскольку тот смертельно испугался, второму сообщила, что его ждет несколько серьезных испытаний в будущем, в том числе и покушения на жизнь, а Николая II призрачная дама предупредила, что он станет последним императором России.

Существует и другая легенда о Белой женщине, которая обитает в Эстонии в городке Хаапсалу — согласно этой версии, несколько столетий назад один монах, давший клятву вести праведный образ жизни и отказаться от мирских радостей, влюбился в прекрасную девушку. Он не мог покинуть монастырь, но не мог и бросить возлюбленную, и тогда решил поселить ее в своей келье под видом юноши.

Долгое время влюбленным удавалось держать свой секрет в тайне и быть вместе, однако вскоре их разоблачили — однажды девушка решилась искупаться в жаркий августовский день и отправилась к озеру неподалеку от монастыря. Когда она сняла с себя мужские одежды, ее заметили другие монахи, тут же сообщившие об обмане.

Несмотря на просьбы о пощаде, влюбленные были приговорены к смертной казни. Провинившегося монаха бросили в глубокую яму с дикими животными, которые моментально растерзали несчастно, а девушку ждало гораздо более страшное наказание — разъяренные жители города приняли решение заживо замуровать ее в стене, оставив кусок хлеба и немного воды в качестве насмешки. По легенде, душераздирающие крики Белой дамы, как ее прозвали местные, слышались на протяжении нескольких недель, после чего все закончилось. Однако ее душа так и не обрела покой, и сегодня продолжает бродить по коридорам бывшего монастыря, в котором она когда-то была счастлива с любимым.

Фото: Getty Images