Фото №1 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако
Принцесса Стефания и Даниель Дюкре, принцесса Каролина и Стефано Казираги, князь Ренье III и Грейс Келли

Этим летом князь Монако Альбер II и его супруга Шарлен должны были отпраздновать 10-ю годовщину свадьбы. Однако княгиня уже несколько месяцев находится на своей родине, в Южной Африке и, судя по всему, не спешит возвращаться домой. Королевские эксперты убеждены, что это тревожный сигнал, который может стать предвестником окончательного разрыва отношений этой пары.

Напомним, за десятилетие совместной жизни князь Альбер II и его избранница — красавица и спортсменка Шарлен Уиттсток — пережили немало испытаний. Еще накануне свадьбы появились слухи о том, что будущая княгиня трижды пыталась сбежать от жениха, потому что чувствовала себя «несчастной и одинокой». Но официальные лица Монако уговорили ее остаться, заключив с ней сделку, согласно которой Шарлен могла вернуться домой сразу после того, как родит князю наследников.

Впрочем, со временем отношения между Альбером II и Шарлен стали налаживаться. По крайней мере, княгиня не выказала никакого желания покинуть своего мужа, когда на свет появились их дети-близнецы — дочь Габриэлла и сын Жак. Напротив, она производила впечатление умиротворенной женщины, которая искренне счастлива в браке и полностью доверяет своему мужу — даже несмотря на наличие у Альбера II двоих внебрачных детей, рожденных в 1992 и 2003 годах (читайте также: «Счастливы вместе: князь Альбер и княгиня Шарлен»).

Фото №2 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако
Князь Альбер II и его супруга Шарлен

Так продолжалось несколько лет, но в 2020 году произошло событие, которое вызвало огромный переполох в княжестве Монако и поставило королевский брак под угрозу: некая бразильянка заявила, что родила дочь от Альбера II  в 2005 году. То есть в момент зачатия этого ребенка князь уже состоял в отношениях со своей будущей супругой Шарлен Уиттсток. Сообщалось, что жена Альбера II восприняла эту новость крайне тяжело.

Несмотря на то, что Шарлен заявила изданию Point de Vue, что всегда будет на стороне мужа и «защитит его», многие сомневаются в том, что она действительно сдержит свое обещание. С января 2021 года княгиня не появлялась на публике вместе с Альбером II, а в марте и вовсе уехала из Монако в родную Южную Африку. Вот уже четвертый месяц супруги живут порознь, а королевские эксперты гадают: где мы вновь увидим Шарлен и Альбера II вместе — на балконе монакского дворца или на церемонии расторжения брака?

Дело в том, что Альбер II и его супруга — далеко не первые представители семьи Гримальди, которые несчастны в браке. Считается, что над королевской династией уже несколько столетий висит зловещее проклятие. По легенде, в XIII веке монакский князь Ренье I похитил красивую фламандскую девушку, которая не отвечала ему взаимностью, а затем изнасиловал ее. Оскорбленная и униженная девушка оказалась ведьмой и прокляла весь княжеский род Монако. «Пусть отныне ни один Гримальди не будет счастлив в браке», — со злостью в голосе прошипела она. С тех пор Дом Гримальди действительно начали преследовать семейные несчастья и трагедии.

Князь Луи I и Екатерина-Шарлотта де Грамон

Фото №3 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако
Фото №4 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако

В 1662 году монакский престол унаследовал Луи I. Его крестным отцом был король Франции Людовик XIV, который позаботился о том, чтобы его крестнику нашли подходящую партию. Так законной супругой Луи I стала красавица из знатного французского рода — Екатерина-Шарлотта де Грамон. Однако девушка оказалась очень своенравной: ей не понравился ни юный князь, ни его провинциальное княжество. Поэтому однажды ночью Екатерина-Шарлотта просто сбежала из дворца и вернулась в родной Версаль. Людовик XIV сделал вид, что расстроился из-за неудавшегося брака крестника, однако с радостью открыл двери своей спальни для хитрой беглянки.

Князь Антуан I и Мария де Лоррен

Фото №5 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако
Фото №6 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако

Антуан I обвенчался с дочерью французского маршала Марией де Лоррен в 1688 году, и первые годы их семейная жизнь складывалась благополучно. Однако Мария никак не могла произвести на свет наследника мужского пола. Когда у нее родилась шестая дочь, Антуан I мысленно поставил крест на своем браке и отправился в долгий поход «налево». Он даже не пытался скрывать свои интрижки от жены, а вскоре начал приводить своих внебрачных детей во дворец. Мария долго терпела наглое и бессовестное поведение супруга. Только в 1701 году она приняла решение с ним разъехаться.

Князь Альбер I и его два неудачных брака

Фото №7 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако

Герою франко-прусской войны, обладателю ордена Почетного легиона, выдающемуся ученому и мореплавателю Альберу I тоже отчаянно навезло в семейной жизни. Его первой супругой стала Мария-Виктория Гамильтон. У них родился сын, но даже это не смогло спасти их брак — они развелись через 11 лет после свадьбы. Затем Альбер I женился на вдове герцога Ришелье, которая разбила немало мужских сердец. Этот брак продлился на два года дольше, но завершился ужасным скандалом. В театре, на глазах всего высшего общества, Альбер I обвинил супругу в измене и дал ей пощечину. После этого инцидента они стали жить раздельно, хотя и не оформляли официального развода.

Граф Пьер де Полиньяк и принцесса Шарлотта

Фото №8 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако
Фото №9 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако

Граф Пьер — отец князя Ренье III и дедушка нынешнего князя Альбера II — женился на наследнице монакского престола, принцессе Шарлотте, в 1920 году. Инициатором этого брака стал отец Шарлотты, который считал, что знатный и образованный граф де Полиньяк — лучшая партия, которую он только может пожелать своей дочери. Увы, это была роковая ошибка. Спустя три года семейной жизни (сразу после рождения Шарлоттой сына) Пьер признался супруге, что ему нравятся мужчины, но умолял никому не выдавать его секрет. Шарлотта была вне себя от ярости, однако что она могла сделать в сложившейся ситуации? В результате принцесса решила тайно переехать к своему любовнику, с которым прожила вплоть до 1930 года, когда ее развод графом де Полиньяк был оформлен официально.

Князь Ренье III и Грейс Келли

Фото №10 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако
Фото №11 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако

Несмотря на то, что брак монакского князя Ренье III и блистательной актрисы Грейс Келли начинался как красивая сказка о любви, закончился он ужасной и неожиданной трагедией. 13 сентября 1982 года автомобиль, за рулем которого сидела принцесса Грейс, рухнул в пропасть. Врачи заключили, что причиной инцидента стал разрыв сосуда головного мозга, из-за которого супруга князя не справилась с управлением машиной. Потеря возлюбленной стала огромным горем для Ренье III. Он так и не смог полюбить другую женщину, поэтому прожил остаток жизни в статусе вдовца. В 2005 году его похоронили рядом с Грейс Келли в семейном склепе Гримальди.

Принцесса Стефания и ее два неудачных брака

Фото №12 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако
Свадьба принцессы Стефания и Даниеля Дюкре, 1 июля 1995 год
Фото №13 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако
Принцесса Стефания и Аданс Лопес Перес, 2004 год

Дочь Грейс Келли, принцесса Стефания, находилась в автомобиле вместе с матерью в тот роковой сентябрьский день 1982 года, однако сумела выжить. 13 лет спустя она вышла замуж за своего телохранителя Даниеля Дюкре, от которого родила двух детей. Но уже через год после свадьбы разразился настоящий скандал, разрушивший их брак: выяснилось, что Даниель изменял супруге с красавицей-моделью и обладательницей титула «Мисс обнаженная грудь» Бельгии. В 2003 году Стефания вышла замуж за португальского Аданса Лопеса Переса, но и второй брак принцессы распался в течение 12 месяцев (читайте также: «Сильные гены: как выглядят потомки принцессы Монако Грейс Келли»).

Принцесса Каролина и ее три неудачных брака

Фото №14 - «Ни один Гримальди не будет счастлив в браке»: 7 жертв проклятия княжеской семьи Монако
Принцесса Каролина и Филипп Жюно, принцесса Каролина и Стефано Казираги, принцесса Каролина и Эрнст Август V Ганноверский

Старшей сестре Стефании, принцессе Каролине, тоже не удалось обрести счастья в браке. В возрасте 21 года она вышла замуж за банкира Филиппа Жюно, однако достаточно скоро разочаровалась в своем избраннике, который был плейбоем и кутилой. Пять лет спустя Каролина отправилась под венец с итальянским промышленником Стефано Казираги. И казалось, на этот раз ей улыбнулась удача: Стефано оказался любящим супругом и прекрасным отцом. Но очередной рок судьбы разрушил и этот брак. 3 октября 1990 года Стефано погиб в результате несчастного случая, принимая участие в гонках на моторных лодках у берегов Монако. Сегодня принцесса Каролина находится в статусе супруги принца Эрнста Августа V Ганноверского, за которого она вышла замуж в 1999 году. Однако доподлинно известно, что супруги уже давно не живут вместе.

Станут ли князь Альбер II и княгиня Шарлен новыми жертвами семейного «проклятия Гримальди»? Или все-таки сумеют преодолеть его и сохранить свой брак? Покажет лишь время.

Фото: Getty Images, Legion Media