Опаснее, чем коронавирус: какую угрозу скрывают в себе тающие ледники

[Et cetera] [Здоровье]
3485
Наверное, каждый из нас смотрел фильмы об оживших динозаврах, ДНК которых ученые извлекли из янтаря. Сценарий этих картин – просто фантазия создателей, однако в реальности микроорганизмы, населявшие планету несколько тысяч лет назад, все-таки могут вернуться, и вряд ли это возвращение вдохновит кинематографистов на создание нового блокбастера.

За последние несколько столетий человечество сделало несколько огромных шагов вперед – люди изобрели Интернет, научились лечить болезни, которые ранее считались смертельными, создали искусственный интеллект и даже побывали в космосе. Тем не менее, огромное количество природных явлений все еще остается загадкой для человека.

Сегодня весь мир отчаянно борется с коронавирусом, который стремительно распространяется по нашей планете, и подобные эпидемии случаются регулярно – вирус Эбола и Марбурга, вспышки свиного и птичьего гриппа, атипичная пневмония, желтая лихорадка. И в этот список входят только те пандемии, которые случились на Земле за последние десять лет.

Люди во время эпидемии вируса Эбола, Либерия, 2015 год

И все же, все вышеперечисленные вирусы уже были известны науке, поскольку являлись мутировавшими версиями существующих. Однако наша планета хранит куда более загадочные и пугающие находки, которые могут воскреснуть спустя тысячи и даже миллионы лет сна.

Жизнь в вечной мерзлоте

Более 25% поверхности нашей планеты занимают «мертвые» земли, которые получили название «вечная мерзлота». Этот природный феномен представляет собой территории, которые на протяжении веков находятся в замерзшем состоянии. Тем не менее, все меняется, в том числе и по вине человека – сегодня ледники, многие века покрывавшие четверть Земли, активно тают из-за глобального потепления, высокого уровня снега и нарушения природного равновесия. Кроме того, что таяние ледников влечет за собой многочисленные побочные эффекты для всех сфер человеческой жизни, начиная от экологии и заканчивая экономикой, этот процесс также опасен тем, что в слоях вечной мерзлоты существуют древние опасные вирусы, способные вернуться к жизни после освобождения изо льда.

Вечная мерзлота в восточной Сибири

Еще в 1979 году советский доктор биологических наук Сабит Абызов изучал ледники в Антарктиде и сделал удивительное открытие. В замершем грунте он обнаружил живые микроорганизмы, которым было более 400 тысяч лет. Эта находка вдохновила ученых со всего мира продолжить поиски древних организмов в ледниках – и их исследования вскоре дали свои плоды.

Воскресшие гигантские вирусы

Уже в 2007 году исследователям из Копенгагенского университета удалось выделить ДНК из бактерий, чей возраст достигал примерно полумиллиона лет, а спустя несколько лет ученый из России обнаружил еще более древние микроорганизмы, возрастом около 3,5 миллионов лет. Самой древней находкой стали соляные кристаллы из США с живыми бактериями, которые застали зарождение динозавров на нашей планете.

Найденные микроорганизмы, мимивирусы, пандоравирусы, питовирусы и молливирусы, получили название гигантских вирусов, поскольку их размер составляет около одного микрометра и его даже можно увидеть в обычный оптический микроскоп.

Гигантские вирусы

Эти типы вирусов не несут прямой угрозы человечеству, поскольку имеют способность паразитировать лишь на амебах. Однако никто с точностью не может сказать, какие еще микроорганизмы сохранились во льдах вечной мерзлоты, и какое влияние они могут оказать на людей в случае активации, а тот факт, что жизнь в вечной мерзлоте существует, и существует уже на протяжении стольких лет, говорит о том, что наша планета действительно изучена не до конца и хранит массу загадок.

Напрасные опасения или реальная угроза?

В 2016 году группа исследователей обнаружила под землей пещер в Нью-Мексико особый вид бактерий Paenibacillus, которые жили еще четыре миллиона лет тому назад. Проведя ряд исследований, ученые выяснили, что найденные микроорганизмы устойчивы к 70% современных антибиотиков. Это исследование поразило биологов – бактерии, которые провели столько времени в ледяном заточении без возможности размножаться, адаптировались к условиям и смогли выжить, при этом выработав иммунитет к большинству современных лекарств.

А чуть позже, в том же 2016 году, мир столкнулся с реальной эпидемией, начавшейся после таяния льдов. Четыре года назад в Салехарде была зафиксирована вспышка сибирской язвы – это произошло впервые за последние 75 лет, а причиной эпидемии стали микроорганизмы, жившие в замерзших могильниках.

Дело в том, что в период с 1897 по 1925 года на территориях Ямала были захоронены сотни погибших от сибирской язвы оленей, после чего эти захоронения стали частью замерзших территорий. Однако летом 2016 года в Ямало-Ненецком округе были зафиксированы рекордно высокие температуры, и ледники начали таять, освобождая смертоносные бактерии.

Вирус сибирской язвы под микроскопом

В результате эпидемии погибло почти три тысячи оленей, девяносто человек попали в инфекционные больницы и один ребенок скончался.

Этот инцидент обеспокоил исследователей, поскольку во льдах вечной мерзлоты находится масса трупов животных, которые погибали от давно забытых вирусных инфекций, а также старые кладбища и тела тех людей, которые умерли в результате чумы, оспы, холеры и других опаснейших заболеваний прошлого.

Кроме того, все новые и новые открытия исследователей говорят о том, что в толще льда могут находиться и более опасные и разнообразные вирусы, которые способны вызывать целые эпидемии. Открыватель одного из гигантских вирусов Жан-Мишель Клаверье считает, что эти опасения не напрасны – таяние льдов началось еще в 1970 году, и нет оснований полагать, что этот процесс завершится. Одновременно с этим ученым на сегодняшний день удалось исследовать лишь верхние слои вечной мерзлоты, а потому крайне сложно судить о том, какие открытия ожидают человечество в будущем.

null

null

Ямал, 2016 год

Также Клаверье считает, что опасность спящих вирусов заключается именно в том, что современный человек никогда не контактировал с ними.

«Иммунной системе современных людей будет крайне трудно противостоять новым типам вируса, которые ранее были неизвестны науке, а потому я считаю опасения моих коллег вполне справедливыми»

Но не только неизвестные вирусы, которые могут вновь появиться в современном мире, пугают исследователей. Клаверье упоминает вирус черной оспы, который терроризировал весь мир в прошлом, и который на сегодняшний день считается полностью истребленной болезнью. Вполне вероятно, что эта смертоносная инфекция все еще жива и хранится в недрах ледников, которые в скором времени выпустят ее снова, как это случилось в 2016 году на Ямале с вирусом сибирской язвы.

Экономическое освоение вечной мерзлоты

Современные ученые опасаются не только последствий глобального потепления, но и растущего интереса к освоению нетронутых территорий. Дело в том, что по мере изменений, происходящих под влиянием климатических катаклизмов, добыча минеральных ископаемых в зонах вечной мерзлоты становится возможной. Подобное вмешательство также грозит тем, что спящие вирусы вырвутся на свободу гораздо раньше, чем это произошло бы в естественных условиях, и никто не может предсказать последствия этих действий.

Последствия глобального потепления на Аляске, 2015 год

Заведующая лаборатории криологии почв Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Елизавета Ривкина считает, что эти территории представляют реальную угрозу для человечества, а потому к вопросу их освоения стоит подходить очень ответственно.

«Нельзя забывать о том, что вечная мерзлота – резервуар, в котором веками хранились жизнеспособные микробные клетки и микроорганизмы, которые могут быть опасны для человечества»

Некоторые исследователи даже называют процесс таяния ледников и освоение этих территорий биологической угрозой человечеству, а также отмечают, что изучение вирусов вечной верзлоты сравнимо с открытием ящика Пандоры: «Мы даже не можем представить, что будет с нашей планетой после того, как мы узнаем обо всех вирусах и микроорганизмах, хранящихся в многолетних льдах», говорит Жан-Мишель Клаверье.

Ученый Укитиро Накая исследует образцы грунта, взятого на территориях вечной мерзлоты, Аляска, 1954 год

Теории

На данный момент вопрос с живущими во льдах вечной мерзлоты вирусами изучен не полностью, однако опасность определенно есть, и многие ученые выдвигают свои теории относительно того, что ожидает человечество в будущем и какие неприятные находки могут обнаружиться в этих зонах.

Вечная мерзлота в Исландии

Некоторые из исследователей, отмечая возраст обнаруженных микроорганизмов, считают возможным сохранения в ледниках древних вирусов, которые стали причиной эпидемий и смертей древних людей – неандертальцев и денисовцев. Например, Саймон Андердаун из университета Брукс в Оксфорде считает, что возможная причина вымирания неандертальцев – губчатая энцефалопатия или коровье бешенство, которое поражало мозг заболевших. Археологи находили останки древних людей по всему миру, и нельзя исключать того факта, что и во льдах вечной мерзлоты заключены тела наших предков. А потому Андердаун считает вполне вероятным обнаружение древних вирусов на замерзших территориях.

Другие теории также связаны с доказанными случаями каннибализма у неандертальцев и денисовцев – древние люди совершали ритуальные убийства и часто употребляли в пищу мясо своих сородичей, что могло повлечь за собой массовые эпидемии и смерти.

Исследователи вытаскивают из растаявших льдов тело детеныша мамонта, в котором сохранился вирус сибирской язвы, Магадан, 1977 год

Кроме того, исследователи однозначно уверены в существовании опасных вирусов прошлого в зонах вечной мерзлоты. Оспа, сибирская язва, чума – эти инфекционные заболевания унесли миллионы жизней как людей, так и животных, и их останки сегодня находятся в тающих льдах. Правда, относительно дальнейшего развития событий мнения ученых расходятся – одни исследователи считают, что предыдущий опыт поможет человечеству избежать массовых эпидемий после высвобождения вирусов, а другие склоняются к более пессимистичным прогнозам и допускают повторение пугающих событий прошлого.

Все это – лишь теории, которые пока не получили подтверждений. Однако уже существующие находки и реальные случаи воскрешения вируса изо льда заставляют поверить в то, что пугающие догадки ученых могут оказаться правдой, и вместе с таянием вечной мерзлоты в современном мире возродятся опаснейшие микроорганизмы, жившие во времена динозавров и мамонтов.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook