Опасное влечение: 7 самых пугающих афродизиаков в истории

Что мы можем сделать, если любовь безответна? Наши предки также стремились найти решение этой проблемы. И некоторые их «находки» могут показаться действительно шокирующими для современного человека.

Фото №1 - Опасное влечение: 7 самых пугающих афродизиаков в истории

Испокон веков люди интересовались различными веществами природного происхождения, которым приписывали практически сверхъестественные силы. Таинственные снадобья, яд редких животных или экстракты определенных растений, по легендам, могли усиливать сексуальное желание и приумножать шансы на рождение детей. Эти чудодейственные средства называли афродизиаками – в честь греческой богини любви. В средние века целители прописывали их парам, которые никак не могли зачать ребенка. А одинокие женщины, стремившиеся обрести долгожданное счастье, свободно экспериментировали с применением этих средств на объектах своей страсти. Разумеется, если у них было достаточно средств для подобных опытов. «Обычно афродизиаками считали продукты, которые были либо редкими и дорогими, например, трюфели, фуа-гра или икра, либо имели форму полового органа, например, спаржа или артишок и даже яички животных», – рассказывает автор исследования «Половые акты» Марта Хопкинс.

Так, например, в Азии на протяжении тысячелетий самым символичным афрозидизиаком считался балут – вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Согласно поверьям, он мог положительно воздействовать на потенцию. Особенной популярностью пользовался также яд лягушек и жаб – его свойства высоко оценили сначала китайские, японские и тайваньские целители, а потом он стал применяться и в европейской медицине. В 1888 году итальянский врач С. Стадерини опубликовал работу об успешном применении жабьего яда для местного обезболивания, а век спустя ученым удалось обнаружить особые вещества в его составе – буфадиенолиды – стероидные соединения, вызывающие галлюцинации. Смысл сказки о царевне-лягушке сразу заиграл новыми красками, не так ли? С научной точки зрения, поцеловав лягушку, принц мог испытать чувственное возбуждение и начать галлюцинировать.  

Фото №2 - Опасное влечение: 7 самых пугающих афродизиаков в истории

Удивительно, но несмотря на официальные предостережения миндзравов, американцы и европейцы и по сей день продолжают подпольно покупать старинные ядовитые снадобья, которые якобы воздействуют на сексуальное возбуждение. Нередко эти опыты имеют печальный финал. К примеру, в 2008 году широко освещалось происшествие с 35-летним жителем Нью-Йорка. Тот приобрел в магазине интимных товаров афродизиак из жабьего яда, также известный как «Камень любви», «Ямайский камень» или «Китайская скала». Он решил проигнорировать инструкцию, которая рекомендовала принимать снадобье наружно, и просто выпил его. В результате его пришлось госпитализировать, а через два дня он умер в больнице. И это далеко не первый подобный смертельный случай в современном Нью-Йорке. Известно, что как минимум четверо жителей города скончались от применения «Камня любви» в начале 1990-х.

Рассказываем, какие еще опасные и малоприятные вещества наши предки считали афрозидиаками.

Шпанская мушка

Фото №3 - Опасное влечение: 7 самых пугающих афродизиаков в истории

Со времен древних греков ядовитое насекомое, известное как шпанская мушка, использовалось в составе любовных зелий. Представителей этого вида жуков-нарывников с почти сердцевидной головой и восьмичленистым брюшком высушивали и измельчали. А полученный порошок добавляли в снадобья. Долгое время считалось, что этот ингредиент способствует усилению эрекции. Однако впоследствии ученые выяснили, что он вызывает лишь образование красных волдырей по всему телу, невыносимый зуд и сильные желудочно-кишечные расстройства.

По слухам, именно от употребления шпанской мушки скончался король Сицилии, Фердинанд II Арагонский, в 1516 году. После смерти своей первой жены Изабеллы он женился на молодой даме по имени Жермена де Фуа. Нежелание ударить в грязь лицом перед новой супругой, а также необходимость произвести на свет наследника мужского пола заставили монарха прибегнуть к помощи чудодейственных снадобий. Уже после его кончины были получены подтверждения того, что в последние годы своей жизни Фердинанд регулярно принимал подозрительные эликсиры и зелья, в составе которых был порошок шпанской мушки.

Пот гладиаторов

Фото №4 - Опасное влечение: 7 самых пугающих афродизиаков в истории

В Древнем Риме не было более популярного развлечения для народа, чем гладиаторские бои, а самые успешные бойцы были символами мужества и главными объектами женских сексуальных фантазий. И этот «фанатизм» нередко переходил все мыслимые и немыслимые границы. Например, римские врачи рекомендовали пить кровь гладиаторов для лечения разнообразных болезней – от эпилепсии до бесплодия. Разумеется, никаких научных подтверждений эффективности этого средства не существовало, все держалось лишь на слепой вере и преклонении перед силой мужчин-бойцов. А вот пот победителей считался одним из мощнейших афродизиаков, который женщины использовали в качестве крема для лица. Специально обученные люди собирали пот и грязь с тела гладиатора после успешного боя, а затем продавали всем желающим за круглую сумму.

Пюре из червей и трав

Фото №5 - Опасное влечение: 7 самых пугающих афродизиаков в истории

В XVII веке в колониальном Нью-Мексико оседлые испанцы не только торговали с местным населением, но и постепенно перенимали их традиции и обычаи. Согласно записям инквизиции, многие женщины в то время были осуждены за колдовство – в частности, приготовление любовных зелий по рецептам индийцев. Некоторые из этих снадобий включали в себя пюре из червей, травы и жидкости организма. Приготовленные зелья нужно было растереть по груди того человека, любовь которого вы мечтали заполучить.

Амбра

Фото №6 - Опасное влечение: 7 самых пугающих афродизиаков в истории

Об итальянском ловеласе Джакомо Казанова слагались легенды. Многие мужчины были убеждены, что он принимал в пищу какие-то «тайные снадобья», чтобы стать непревзойденным любовником и доставлять женщинам сказочное наслаждение. Но какие? Некоторые считали, что секрет успеха итальянца у женщин – это блюда из устриц. Появилась даже легенда, что однажды Казанова соблазнил юную девицу, передав ей устрицу поцелуем. Надо ли говорить, что после этого популярность блюд из моллюсков в ресторанах стремительно возросла? Однако на устрицах искатели славы донжуана не остановились. Вскоре они выяснили, что Казанова всегда просил добавлять особый ингредиент в десерты – амбру, которой приписывались свойства мощного афродизиака. Что же это секретный компонент? Как ни странно, это вещество, обладающее резким и отталкивающим запахом, которое образуется исключительно в пищеводе больших китов.  

Барвинок и дурман

Фото №7 - Опасное влечение: 7 самых пугающих афродизиаков в истории

Цветы всегда ассоциировались с романтикой, поэтому вовсе не удивительно, что именно они использовались в различных магических ритуалах и настойках, которые должны были привлечь внимание объекта страсти. Один из самых безобидных обрядов, дошедших до наших времен, состоял в том, чтобы сажать семена цветов по тропинкам, которыми прошел ваш возлюбленный. Впрочем, мы сомневаемся в действенности данного метода: неужели можно влюбиться в сумасшедшего садовода, который постоянно ходит за вами с полными карманами семян? Но в любви, видимо, все средства хороши. Такого же мнение, похоже, придерживался и немецкий алхимик Альберт Магнус. Он утверждал, что можно «магическим образом» создать любовную связь между мужчиной и женщиной, если смешать барвинок (также известный как «колдовская фиалка») и раздавленных червей.

В Древней Индии цветы тоже использовались для приготовления любовных зелий. Например, растение дурман считалось отличным афродизиаком, который способствует возникновению любовной привязянности (на самом деле, это смертельный галлюциноген). А вот в Колумбии оно служило куда более мрачным целям: его экстракт подмешивали в напитки овдовевшим женам вождей, чтобы впоследствии заживо похоронить их с почившими мужьями.

Кровь и конечности животных

Фото №8 - Опасное влечение: 7 самых пугающих афродизиаков в истории

Жертвами человеческого стремления обрести сексуальную привлекательность для противоположного пола стали многие животные. Например, испокон веков сильным афродизиаком считался порошок из рога носорога. Его рекомендовалось употреблять, подмешивая в вино, для увеличения потенции. В результате популяция носорогов в Африке стремительно снизилась. Пострадали и другие животные этого континента – в частности, тигры. Их половые органы использовались для тех же целей. А вот в азиатских странах уже на протяжении почти 2000 лет существует традиция употреблять кровь смертоносной кобры, чтобы повысить мужскую силу. За это время умерло много охотников, пытающихся поймать опасных змей. Но теперь «доставка» странного афрозизиака, похоже, наладилась. Экзотические напитки с кровью кобры, смешанной с алкоголем, можно заказать в ресторанах Вьетнама или Китая. Разумеется, это удовольствие не из дешевых.

Пирог «с секретом»

Фото №9 - Опасное влечение: 7 самых пугающих афродизиаков в истории

А вот средневековые европейцы предпочитали не мучить животных понапрасну. Зачем отрезать конечности тиграм или цедить змеиную кровь, если можно воспользоваться жидкостями человеческого организма – в частности, объекта собственной любовной привязанности? Боимся представить, как именно добывали эти ингредиенты, но факт остается фактом: в Средневековье из уст в уста передавались «магические любовные рецепты» пирогов, состоящих из крови, пота и других человеческих выделений, принадлежащих вашему возлюбленному. Для усиления эффекта рекомендовалось также добавить волосы и кусочки кожи. Считалось, что отведав такую выпечку, объект вашей страсти незамедлительно влюбится в вас по уши (разумеется, если вы еще не успели их отрезать, чтобы использовать для начинки пирога).

Фото: Getty Images