Фото №1 - Преступница из дворца: история Джейн Эндрюс — жестокой убийцы и стилиста Сары Фергюсон
Герцогиня Йоркская, вылетающая в Кению вместе со своим стилистом Джейн Эндрюс, 3 октября 1994; Джейн Эндрюс прибывает в Олд-Бейли, где ей предъявят обвинение в убийстве, 25 апреля 2001

Новый документальный фильм всколыхнул новости об убийстве 20-летней давности. В преступлении была замешана Джейн Эндрюс — бывший личный стилист герцогини Йоркской. Она работала с Сарой Фергюсон в период с 1988 по 1997 год. Документальный фильм ITV под названием «Стилист Ферги и убийца: История Джейн Эндрюс» вышел через два года после того, как она отбыла срок за убийство своего парня-миллионера Томаса Крессмана. Эндрюс совершила преступление в 2001 году.

Джейн родилась в 1967 году в Клитхорпсе, графство Линкольншир. В подростковом возрасте ей пришлось нелегко — она страдала от депрессии, панических атак и расстройства пищевого поведения. В 15 лет девушка пыталась покончить жизнь самоубийством, но от передозировки ее спасли — по-видимому, потому, что ее мама узнала, что она прогуливала школу. В 17 лет Джейн забеременела и впоследствии сделала аборт. После окончания колледжа со степенью в моде Эндрюс ответила на анонимное объявление о поиске стилиста для «работающей матери» в журнале The Lady и шесть месяцев спустя была приглашена на собеседование с герцогиней Йоркской, у которой только появился первый ребенок, принцесса Беатрис.

Фото №2 - Преступница из дворца: история Джейн Эндрюс — жестокой убийцы и стилиста Сары Фергюсон
Герцогиня Йоркская, вылетающая в Кению вместе со своим стилистом Джейн Эндрюс, 3 октября 1994

Букингемский дворец нанял девушку на должность стилиста с зарплатой в 18 тысяч фунтов стерлингов в год. Она занималась гардеробом супруги принца Эндрю и даже сопровождала ее в турах. Для стилиста работа при дворе означала высокий статус и знакомства в высших кругах. Увольнение произошло девять лет спустя — поводом послужило то, что тосканский аристократ граф Гаддо делла Герардеска, у которого был роман с Ферги, интересовался ею, хотя Букингемский дворец настаивает на том, что решение было результатом стремления к сокращению расходов — Сара обрастала долгами.

В августе 1990 года 23-летняя Джейн вышла замуж за исполнительного директора IBM Кристофера Данн-Батлера, который был на 20 лет старше нее. Через пять лет они развелись, и Эндрюс призналась, что у нее была «пара интрижек», которыми она «не гордилась». После у девушки было несколько романов с представителями высшего света Лондона, в том числе с Дмитрием Хоумом, сыном греческого судоходного магната. По некоторым данным, после разрыва она разгромила их общее жилье и предприняла попытку суицида, но выжила.

Свою жертву Джейн повстречала в 1998 году. Томаса Крессмана ей представил общий друг. Мужчина был бывшим биржевым маклером, который вел успешный бизнес по продаже автомобильных аксессуаров и работал со сливками лондонского общества. Тем временем Эндрюс уже была уволена с королевской службы и начала работать в отеле Claridge's в качестве менеджера по связям с общественностью, но через два месяца ее вынудили уйти. Она переехала к к Крессману в его квартиру в районе Фулхэм, дав понять ему, что она надеется выйти за него замуж и создать семью.

В сентябре 2000 года, через два года после начала романа, 34-летняя женщина поехала со своим 39-летним возлюбленным на виллу его семьи на Французской Ривьере, где, как она ожидала, он сделает ей предложение. Увы, этого не случилось. Томас сказал девушке, что не имел такого намерения. По возвращении в Лондон они серьезно поссорились, и Крессман даже позвонил в полицию, чтобы сказать, что «кто-то может пострадать». На вызов не отреагировали. Эндрюс ударила его ножом и избила крикетной битой, пока он спал.

Джейн оставила Томаса умирать в его постели и сбежала. Она предприняла еще одну попытку суицида, находясь в своей машине в Корнуолле, где и была обнаружена полицией, арестовавшей ее. В мае следующего года убийцу приговорили к 12 годам тюремного заключения. Девушка пыталась доказать, что это было самообороной, утверждая, что партнер изнасиловал ее. Суперинтендант Джим Дики, который вел расследование, сказал об этом: «Она убила его при жизни и снова убила его посмертно, пытаясь разрушить его репутацию».

Фото №3 - Преступница из дворца: история Джейн Эндрюс — жестокой убийцы и стилиста Сары Фергюсон
Джейн Эндрюс в наручниках прибывает в суд, подав апелляцию против своего осуждения, 24 сентября 2003

Позже Эндрюс был поставлен диагноз пограничного расстройства личности. Врач заявил, что некоторые из ее утверждений относительно Крессмана о том, что он вел себя оскорбительно и жестоко, оказались правдой. Во время своего тюремного заключения она стала одержима другим мужчиной, который отбывал срок за мошенничество в другой тюрьме, и сбежала из East Sutton Park Open в Мейдстоне, графство Кент, когда он не навестил ее. Она была поймана в соседнем отеле со своей семьей через три дня после побега, который произошел в ноябре 2009 года, через восемь лет тюремного заключения. По данным Daily Telegraph, находясь в тюрьме, Эндрюс «постоянно беспокоилась о своих родителях», поэтому предприняла попытку побега, чтобы увидеть близких. С ними она встретилась на близлежащем кладбище.

Предположительная дата освобождения преступницы на тот момент была запланирована на 2012 год. В The Telegraph писали: «В течение четырех дней [пока Эндрюс была] в бегах заголовки сообщали о том, что герцогиня Йоркская находится в состоянии „ужаса“». В Daily Mirror в 2009-м сообщали, что вооруженная полиция была выделена на охрану герцогини: «40-летняя Эндрюс, как говорят, никогда не простила Ферги за ее увольнение в связи с сокращением штата».

После того как Джейн отправили в тюрьму, появились сообщения о том, что королевские помощники считали, что она также украла около 10 тысяч фунтов стерлингов с личного счета Ферги. Мошенничество было обнаружено, когда герцогиня развелась с принцем Эндрю и ушла из королевской семьи в середине 1990-х. По сообщениям The Sun, у Сары и ее стилиста были близкие дружеские отношения. Герцогиня называла ее «леди Джейн», а в тюрьме она была известна как «пташка Ферги».

Фото №4 - Преступница из дворца: история Джейн Эндрюс — жестокой убийцы и стилиста Сары Фергюсон
Герцогиня Йоркская, вылетающая в Кению вместе со своим стилистом Джейн Эндрюс, 3 октября 1994
Фото №5 - Преступница из дворца: история Джейн Эндрюс — жестокой убийцы и стилиста Сары Фергюсон
Джейн сопровождает герцогиню в туре по Австралии, 7 ноября 1990

Эндрюс была освобождена в 2015 году, но была вновь отправлена в тюрьму New Hall Prison в 2018 году по обвинению в домогательствах. Сейчас 53-летняя Джейн работает в магазине Morrison в Линкольншире. Ее видели в футболке ключевого работника, трудящегося во время пандемии, но родных Томаса Крессмана то, что женщина получила шанс наладить нормальную жизнь, возмущает.

Фото: Getty Images