Призраки Алькатраса: мистические обитатели самой известной тюрьмы Америки

Федеральная тюрьма на острове Алькатрас считается одним из самых таинственных и страшных мест в США — одних пугает мрачное прошлое исправительного заведения, других — потусторонние обитатели здешних мест. Разбираемся в легендах и мифах Алькатраса.

Остров, расположенный недалеко от Сан-Франциско, сегодня является одной из наиболее известных и популярных достопримечательностей Америки — ежегодно тысячи туристов прибывают с материка, чтобы своими глазами увидеть здание заброшенной тюрьмы Алькатрас, в которой содержались самые опасные преступники, а также проверить, действительно ли остров населен злобными призраками тех, чьи души так и не обрели покой после смерти. 

Остров Рок, как по-другому называется Алькатрас, был открыт в 1828 году географом Фредериком Бичи — ошибочно истолковав данные карты, ученый перенес название местности с одного острова на другой. Некоторое время Алькатрас был довольно непопулярным местом, однако спустя двадцать лет у берегов Сан-Франциско были обнаружены месторождения золота, что привело туда тысячи искателей сокровищ.

Для того, чтобы наладить морское сообщение, власти приняли решение установить на острове маяк — первое сооружение было построено в 1853 году, и именно эта постройка считается первой главой в истории острова.

В последующие годы Алькатрас претерпел массу изменений — во времена «золотой лихорадки» в США там была построена крепость, призванная защищать залив от слишком активных золотоискателей, а после оборонительный комплекс был перестроен в военную тюрьму. Американские солдаты были в восторге от расположения нового исправительного учреждения — остров, находящийся в середине залива с ледяной водой и сильнейшими подводными течениями, стал идеальным местом для заключенных, и уже в 1861 году Алькатрас открыл свои двери для первых военнопленных.

Начиная с этого момента, островная тюрьма стала активно использоваться армией и властями — всего за несколько десятилетий число заключенных возросло с 40 до 500 человек, что вынудило руководство расширить территорию учреждения и построить еще один корпус.

Известно, что условия содержания в тюрьме были довольно суровыми — за любой проступок и нарушение дисциплины заключенные получали серьезное наказание, например, несколько часов тяжелой физической работы подряд, двухдневное содержание в одиночной камере без еды, воды и света, запрет на разговоры. Тем не менее общий режим содержания не считался строгим — обитатели Алькатраса имели возможность свободно перемещаться по зданию тюрьмы, уделять время любимым хобби, заниматься спортом.

Однако, несмотря на удобное расположение, в 1934 году Министерство обороны США приняло решение отказаться от эксплуатации Алькатраса, поскольку расходы на содержание и обслуживание острова были слишком велики.

Это решение стало хорошей возможностью для правительства США — 1930-е годы ознаменовали начало эры настоящего разгула преступности. Появление целого ряда преступных группировок, укрепление власти мафии, коррупция и борьба за сферы влияния городов — властям был необходим рычаг управления в сложившейся обстановке.

Как ни странно, таким рычагом и стала тюрьма Алькатрас — удачное расположение и опыт использования острова в качестве исправительного учреждения позволили правительству всего за несколько месяцев вновь открыть двери тюрьмы, однако на этот раз полностью изменив условия содержания.

Усилиями властей здание Алькатраса было полностью перестроено — в камерах появились стальные решетки, все тоннели, ведущие к воде, были забетонированы, появились специальные укрепления для охраны, в помещениях были установлены баллоны со слезоточивым газом. Кроме того, были приняты и другие меры — в тюрьме были установлены датчики движения, а также проведено электричество и горячая вода — последний пункт был особенно важен потому, что высокая температура воды не давала заключенным возможности натренировать организм к восприятию низких температур, что помогло бы им во время переправы на материк в случае побега.

Столь серьезные меры безопасности, а также грамотная стратегия руководства позволили превратить слабоохраняемую тюрьму в настоящий неприступный форт, откуда боялись бежать даже самые опасные преступники. Тем не менее история Алькатраса все же имеет несколько попыток побега. За все время существования тюрьмы было предпринято четырнадцать попыток бегства, и ни одна из них, по официальным данным, не увенчалась успехом. Некоторые заключенные были убиты охранниками, другие пойманы и приговорены к смертной казни, третьи возвращались в тюрьму сами, не выдержав ледяных вод залива, однако были и те, кто до сих пор считается пропавшим без вести.

К последней категории относится дело братьев Энглинов и Фрэнка Морриса, которые вошли в историю, предприняв самую изобретательную попытку бегства. В 1962 году трое заключенных, проделав дыру в забытом бетонном тоннеле самодельной дрелью, и использовав куклы из папье-маше, чтобы отвлечь охранников, проникли к воде и отправились на материк на самодельном плоту из надутых резиновых плащей.

Несмотря на все усилия береговой охраны и сотрудников тюрьмы, беглецы так и не были найдены, и вскоре их признали пропавшими без вести, полагая, что заключенные погибли во время переправы, утонув в водах залива.

Однако официальная версия следствия имеет массу противников — так, большинство исследователей полагают, что братья Энглины, имевшие чрезвычайно высокий уровень интеллекта, а также обладавшие знаниями о движении течений и навыками строения плотов, могли запросто осуществить свой план, учитывая, что на его подготовку они потратили действительно много времени.

Примечательно, что дело о побеге Энглинов стало таким известным, что в 2003 ведущие популярной передачи «Разрушители легенд» на телеканале Discovery решили провести эксперимент и, используя те же самые подручные средства, что и знаменитые беглецы, всего за сорок минут переправились через залив на материк (двигаясь не к острову Ангела, а к мысу Марин).

К слову, через год после культового происшествия тюрьма Алькатрас была закрыта — в марте 1963 года власти были вынуждены сообщить об окончании деятельности учреждения из-за больших расходов на содержание заключенных. По оценкам экспертов, на тот момент у Алькатраса уже был долг в пять миллионов долларов, и дальнейшее существование было просто невозможно.

Однако на этом история знаменитой тюрьмы не закончилась. В 1973 году остров открыл свои двери для многочисленных туристов, которые и по сей день прибывают в Алькатрас, чтобы своими глазами увидеть одно из самых зловещих мест на земле. И именно с этого момента стали появляться заявления о паранормальной активности, происходящей в стенах военного форта.

По словам многих туристов, на острове царит гнетущая атмосфера — сойдя с парома, люди чувствуют давящую энергию, которая, словно густой туман, опускается на прибывших гостей. Кроме того, многие из них не раз говорили о том, что слышат голоса в разных частях тюрьмы — в некоторых камерах туристы слышали шепот и плач, а в отсеке D, где содержались самые опасные преступники (прикованные к полу), можно услышать душераздирающие вопли и стенания.

Примечательно, что о странностях, происходящих в Алькатрасе, было известно еще во времена его функционирования — тогда многие заключенные жаловались на отчетливое ощущение присутствия кого-то невидимого, а, по слухам, один из узников тюрьмы даже погиб от удушья в результате встречи со злобным призраком.

Все это объясняется тем, что остров изначально был сосредоточением зла — во все времена его населяли исключительно преступники, а большую часть времени тюрьма была пристанищем для самых опасных из них. Энергетика убийц, гангстеров и насильников впиталась в стены Алькатраса, а неупокоенные души погибших так и не смогли покинуть пределов острова.

Помимо общих и весьма расплывчатых описаний паранормальной активности существуют и вполне конкретные легенды о существующих там призраках. Главный из них — дух одного из известнейших гангстеров в мире Аль Капоне. Несмотря на то, что знаменитый преступник умер не в стенах Алькатраса, он провел там свои худшие годы жизни и, по заверениям тех, кто верит в мистику, его злая энергия навсегда осталась на острове.

По слухам, люди, которые посещают форт, часто слышат злобные бессвязные ругательства около его камеры, а также звуки игры на банджо — за пять лет, которые Капоне провел в островной тюрьме, он практически сошел с ума из-за активно развивающегося нейросифилиса и других сопутствующих заболеваний, а потому его жизнь там превратилась в настоящий кошмар. Единственной радостью в буднях бывшего гангстера была игра на банджо и бесконечный поток оскорблений, который он адресовал всем служащим учреждения и сокамерникам.

Другой злой дух Алькатраса — Мясник. По имеющимся данным, однажды в тюрьму прибыла экстрасенс по имени Сильвия Браун — прогуливаясь по блокам учреждения, она остановилась у одной из камер отсека C и завила, что чувствует мощную и чрезвычайно агрессивную энергию призрака по кличке «Мясник». Сопровождавшие ее туристы лишь посмеялись, посчитав, что медиум просто пытается привлечь к себе внимание, однако чуть позже их сомнения развеялись.

После отъезда Браун были подняты архивные документы Алькатраса — как оказалась, во времена функционирования тюрьмы был убит один из заключенных по имени Аби Малдовитц. Наемный убийца, приговоренный к пожизненному заключению, был растерзан собственными сокамерниками, а идейным вдохновителем этой расправы стал не кто иной, как Мясник — опаснейший преступник, который был казнен в стенах форта после организации нападения.

Также среди мистических обитателей острова выделяют одного из опаснейших гангстеров США Элвина Карписа, которого боялись даже самые жестокие пленники тюрьмы, и Роберта Страуда, получившего прозвище «Птицелов из Алькатраса». Все они были знамениты своей беспринципностью, безумной жестокостью и ненавистью ко всему живому.

Конечно, эти истории не имеют под собой реальных доказательств, как и большинство легенд о призраках, однако даже черствые скептики утверждают, что Алькатрас действительно является одним из самых жутких мест на этой планете, где возникает ощущение, что пронизывающий холодный ветер с залива и ледяные бурлящие воды таят в себе нечто большее, чем видно глазу человека.

Фото: Getty Images