Проклятие Текумсе: почему погибают американские президенты (и станет ли 2020-й роковым для США)

Согласно легенде, еще в XVIII веке один из представителей индейских племен проклял американских лидеров. Поначалу немногие верили в жестокое пророчество Текумсе, однако вскоре оно начало сбываться, одну за другой забирая жизни «вождей» США. Рассказываем, кто стал жертвой проклятия, и почему выборы 2020-го года могут стать для Америки роковыми.

В нашем мире живет огромное множество легенд и мифов, многие из которых связаны с проклятиями и смертью. Кто-то в них верит, другие скептически относятся к преданиям, а есть те, кто становится их жертвами. Уильям Генри Гаррисон, Авраам Линкольн, Джон Кеннеди — рассказываем, как смерти американских лидеров связаны с проклятием Текумсе, и грозит ли новому главе Белого дома подобная учесть.

История проклятия Текумсе берет свое начало в 1800 году — тогда бывший военный и губернатор Территории Индианы Уильям Генри Гаррисон, желавший добиться признания жителей США и заручиться их поддержкой, принял решение захватить земли, принадлежавшие народам индейских племен. За несколько лет Гаррисону удалось осуществить свой план — заключая мирные договоры с лидерами разных племен, включая знаменитое соглашение Форт-Уэйн, губернатор завладел огромными территориями на северо-западе страны. Однако не все представители коренного народа Америки были согласны с политикой Гаррисона — вождь племени шауни по имени Такумсе выступил с критикой подписанных договоров, заявив, что они были незаконными.

Уильям Генри Гаррисон, 1838 год

Не добившись реакции от губернатора, Такумсе начал объединять северо-восточные племена страны, чтобы единым фронтом выступить против захвата их земель — уже в 1810 году лидер племени шауни привлек тысячи союзников для борьбы с врагом. Одновременно с этим Такумсе вел переговоры с Гаррисоном, предлагая мирно урегулировать конфликт, но каждая встреча с представителем власти заканчивалась одинаково — губернатор наотрез отказывался принять условия индейцев.

А уже в ноябре 1811 года конфликт перешел из разряда мирного в вооруженный — воспользовавшись тем, что Текумсе отправился на юг страны в поисках новых союзников, Гаррисон направил войско из 1200 человек в город Профетстаун, где жили шауни. Несмотря на первоначальное решение вести переговоры, несколько представителей индейского народа нанесли удар по лагерю противника, не согласовав свои действия с лидерами племени, после чего американские солдаты развязали полномасштабные боевые действия, получившие название битвы при Типпекану, в результате которой город и сотни его жителей были уничтожены.

Портрет Текумсе

Это событие стало большим ударом для Текумсе, поскольку в ходе сражения погибли многие его союзники, близкие друзья, а его брат, шаман Тенскватава, серьезно пострадал. Осознав, что американцы не отступят и не согласятся с его требованиями, лидер шауни принял решение заключить союз с Великобританией — Текумсе счел британцев надежными соратниками, а тот факт, что в то время активно назревала война 1812 года, был ему на руку.

Заключив договор с Британией, Текумсе стал участвовать в ключевых сражениях, в частности, именно он сыграл решающую роль при взятии Детройта, после чего получил должность бригадного генерала британской армии. Военные действия продолжались вплоть до октября 1812 года — племена индейцев принимали участие в каждом сражении, надеясь одержать победу и вернуть свои земли, однако их планам не суждено было сбыться. 5 октября войска Гаррисона напали на британско-индейскую армию, после чего большинство союзников Текумсе отступило. Сам лидер шауни принял решение сражаться до последнего и был убит в ходе рукопашной схватки.

Иллюстрация, на которой изображены Текумсе и Уильям Генри Гаррисон

Доподлинно неизвестно, кто именно нанес Текумсе смертельный удар — по мнению некоторых историков, этим человеком был полковник Ричард Джонсон, который намеревался заручиться поддержкой американцев для будущих политических свершений и принимал активное участие в войне против индейцев.

Так или иначе, смерть Текумсе ознаменовала собой конец противостояния и распад индейской коалиции — Гаррисон официально победил в этой борьбе и заработал славу одного из самых талантливых и решительных политиков Америки. Однако эта история все же не была завершена. Согласно легенде, незадолго до своей смерти лидер шауни проклял американский народ, завещав, что каждого президента, вступившего в должность в год, кратный числу двадцать, будет ждать неизбежная смерть.

Узнав о том, что Текумсе произнес это проклятие, Уильям Гаррисон лишь посмеялся — прагматичный губернатор не верил в легенды и мифы, и продолжал радоваться своей победе, которая, к слову, вскоре принесла ему желанные карьерные успехи — в 1840 году Уильям Генри Гаррисон был избран президентом США.

Смерть Текумсе

В день инаугурации, 4 марта, глава Белого дома прибыл к месту торжественной церемонии верхом на лошади, после чего произнес рекордно долгую двухчасовую речь, заверив американский народ в том, что впереди их ждет лучшее будущее. Однако в тот день стояла весьма холодная погода и дул ветер, а Гаррисон не счел нужным надеть плащ, простояв все два часа своей речи в одном костюме, а после объехав еще три локации верхом на коне.

Этот опрометчивый поступок стоил американскому лидеру очень дорого — уже через несколько дней Гаррисон попал в больницу с воспалением легких, а 26 марта его состояние ухудшилось. Тем не менее политик не мог позволить себе оставить свою деятельность и продолжал участвовать в официальных встречах и переговорах, а давление со стороны его политических противников только усугубляло его состояние. Уильям Гаррисон скончался 4 апреля 1841 года — согласно официальному заключению, причиной смерти стало воспаление легких, усугубленное желтухой и заражением крови.

Перед своей смертью Гаррисон, уже находясь в бреду, произнес свои последние слова, которые позже процитировали его приближенные:

«Сэр, я хочу, чтобы вы поняли истинные принципы правления. Я хочу, чтобы они осуществились, и не прошу ничего иного»

Смерть главы Белого дома повергла в шок жителей Америки — Гаррисон стал первым президентом, чей срок правления составил всего 30 дней. И именно тогда люди вспомнили о проклятии Текумсе — пророчество начало сбываться.

Иллюстрация, на которой изображены сражения между американской армией и индейцами

Однако и после этого политическая элита страны скептически относилась к проклятию лидера шауни. В 1860 году в президентских выборах одержал победу Авраам Линкольн, который был убит пять лет спустя — политика застрелил актер Джон Уилкс Бут.

Следующей жертвой проклятия Текумсе стал Джеймс Гарфилд — американский президент, избранный в 1880 году, был убит проповедником и писателем Шарлем Гито через полгода после вступления в должность. За ним последовали президенты Уильям Мак-Кинли, убитый выстрелом в живот в 1901 году, Уоррен Гардинг, который скончался при невыясненных обстоятельствах в 1920 году, и Франклин Рузвельт, умерший в 1945 году в результате кровоизлияния в мозг — все погибшие лидеры страны вступали в должность в год, кратный числу двадцать, и все они умерли во время своих президентских сроков, как и завещал Текумсе.

Последней жертвой проклятия лидера шауни стал Джон Кеннеди, избранный в 1960-м году. Смерть 35-го американского президента три года спустя стала настоящей трагедией и вызвала широкий общественный резонанс — Кеннеди был застрелен человеком по имени Ли Харви Освальд (однако эта версия имеет своих противников) и скончался через полчаса после нападения в больнице (читайте также: Проклятие Кеннеди: 22 ужасные трагедии «королевской» семьи Америки).

Джон Кеннеди, 1963 год

Согласно легенде, смерть Джона Кеннеди завершила цикл проклятия и поставила точку в войне, начавшейся в далеком 1800 году — многие последователи теории о существовании проклятия Текумсе верят, что оно действовало до седьмого колена. И эта версия не лишена смысла — следующим президентом, избранным в год, кратный двадцати, стал Рональд Рейган. 30 марта 1981 года преступник по имени Джон Хинкли-младший совершил покушение на американского лидера, шесть раз выстрелив в него из револьвера, однако Рейгану удалось выжить. Похожее случилось и с Джорджем Бушем-младшим, избранным в 2000-м году. Через пять лет после вступления в должность на американского лидера было совершено покушение — в Тбилиси Владимир Арутюнян бросил на президентскую трибуну гранату, намереваясь убить главу Белого дома, однако боеприпас не взорвался.

Похоже, проклятие Текумсе действительно потеряло свою силу, достигнув седьмого колена, и современным лидерам США нечего опасаться. Однако сейчас о нем заговорили снова. После того, как 7 ноября 2020 года американские СМИ объявили о победе Джо Байдена на президентских выборах, многие из тех, кто верит в связь пророчества индейского вождя и череды трагических смертей лидеров США, выразили обеспокоенность судьбой нового главы Белого дома. Удастся ли Байдену, как и двоим его предшественникам, избежать действия проклятия, покажет время — пока же общественность ждет официального вступления политика в должность.

Фото: Getty Images