Стеклянные дожди и алмазное ядро: самые безумные планеты во Вселенной, от которых захватывает дух

Писатели-фантасты много романов посвятили фантастическим планетам, чьи свойства и характеристики буквально поражают читателей и пленяют воображение. Но, как доказывают наука и ученые, Вселенная прекрасно справляется с этой задачей и без постороннего вмешательства. Необъятное количество планет способно удивить каждого из нас и показать, что чудеса существуют и в космическом измерении, осталось лишь преодолеть расстояние в десятки тысяч световых лет.

Стеклянные дожди на планете HD 189733b

Ярко-голубая планета не просто восхитительна, как может показаться с первого взгляда. Красавица-гигант в созвездии Лисички располагается в 63 световых лет от Солнца и по своим размерам чуть превышает Юпитер. Небесная планета отдаленно могла напомнить вам Землю, но среди них все же есть одно главное отличие — она абсолютно не пригодна для жизни, и дело не только в разных атмосферах. Дождь из стеклянных осколков, согласитесь, звучит не очень гостеприимно, на деле все обстоит еще более экстремально. Кремниевые частицы с поверхности планеты поднимаются в атмосферу. Из-за того, что планета находится крайне близко со своей звездой, температура ее атмосферы варьируется от 500 до 900 градусов Цельсия, поэтому частицы кремния превращаются в стекло, капли которого подхватывает ветер. Его скорость здесь превышает скорость звука и может достигать 8700 км/ч. Таким образом образуются стеклянные бури, которые перемещаются в горизонтальном положении по всей планете. Поэтому не стоит думать, что голубые потоки — волны океана. На самом деле, эти вихри — грозовые бури из малых капель расплавившегося стекла.

Адская планета «два в одном» CoRot-7b

Уникальная планета CoRot-7b — некий космический перевертыш, который с одной стороны похож на раскаленный, а с другой на ледяной шар с небольшой нейтральной зоной посередине. Все дело в том, что планета повернута к своей звезде лишь одной стороной, из-за этого и существует такое разительное отличие. На, мягко говоря, теплой, освещенной стороне температура достигает 2500°С, и огненная стихия здесь не прекращает свой круговорот ни на секунду. Нижние слои лавы нагреваются и, становясь легче, поднимаются; верхние же охлаждаются и, тяжелея, опускаются вниз. Эта циркуляция происходит постоянно. Также здесь заметен еще один удивительный процесс: испарения из океанов лавы поднимаются в атмосферу и на самых верхних ее слоях застывают, после чего возвращаются на CoRot-7b в виде каменного дождя. Сторона, прячущаяся от Солнца, представляет собой залежи застывшей лавы, сверху которой есть еще толстый слой — недвижимый водяной лед. Неудивительно, что планета совершенно не пригодна для жизни.

Планета-океан GJ 1214b

Мы поражаемся глубине и бескрайности океана, но что, если представить, как вода заполняет почти всю планету? Не стоит думать, что это лишь глупая выдумка: во Вселенной существует экзопланета GJ 1214b в созвездии Змееносца (расчетное время прибытия на Землю — 40 световых лет). Она в 7 раз тяжелее нашей планеты, и вода здесь существуют в двух состояниях: супержидкая вода и горячий лед. Кстати, глубина океана здесь достаточно внушительная — 1500 км, а масса воды составляет 10% от массы планеты. Для сравнения самое глубокое место на Земле, Марианская впадина, как известно по официальным данным, уходит к ядру всего лишь на 11 км. Будь планета чуть ближе к Земле, вероятность изучить ее свойства была бы гораздо выше.

Алмазная планета PSR J1719-1438b

Эту планету в созвездии Змеи можно смело называть мечтой ювелира. Она состоит из кристаллического углерода (а алмаз — аллотропная форма углерода), но высадиться на нее для изучения драгоценностей вряд ли получится. Именно местная гравитация и длительное воздействие тепла превращает материю в алмазы, а человек противостоять такому сильному давлению пока не может. Диаметр алмазной планеты превышает земной в 5 раз, да и располагается она не слишком близко — на расстоянии 4000 световых лет. Но самое интересное — даже не наполнение PSR J1719-1438b, а история ее происхождения. Алмазные планеты появляются не совсем типичным даже для космоса способом — они происходят из «умирающей звезды». Сначала существовала гигантская звезда (в среднем они «живут» несколько сотен миллионов лет), по истечении срока она начала угасать и превратилась в сверхновую звезду (точнее, взорвалась, израсходовав весь водород), а позже в белого карлика. Все это время небесное тело вращалась вокруг пульсара, который и сыграл в этой истории главную роль: он перетянул на себя около 90% вещества, оставив на планете лишь сверхплотное алмазное ядро. Настоящие звездные войны.

Планета-конспиратор TrES-2b

Многие планеты сложно не только изучить, но и отыскать во Вселенной, и в этой задаче самой хитрой оказалась планета TrES-2b. Она самая темная из всех найденных планет и отражает лишь 1% падающего света звезды, поэтому обнаружить ее — безумно сложная задача. Представьте сажу или самую темную краску, так вот по сравнению с ней привычные нам оттенки становятся достаточно светлыми и нейтральными. На ее облик влияют и пары натрия, калия и оксида титана, которые поглощают свет, заметно лишь небольшое, тусклое красное свечение, появившееся из-за раскаленной материи. Почти невидимая планета обитает в созвездии Дракона и относится к классу «горячих юпитеров» — газовых гигантов. От Солнечной системы TrES-2b отделяют 750 световых лет, при этом ее орбита находится очень близко к своей звезде.

Самая горячая планета KELT-9b

Планета KELT-9b в созвездии Лебедя относится к массивным газовым гигантам, которые можно называть «горячими юпитерами». Такие разновидности космических обитателей находятся на максимально близком расстоянии от своих звезд. Кстати, звезда, вокруг которой вращается KELT-9b в 2,5 раза крупнее Солнца, и что самое главное — горячее в два раза (ее температура более 9800°C). Температура на самой планете составляет 4300 градусов Цельсия, поэтому существование каких-либо форм жизни, даже молекул газообразного водорода, на них невозможно. KELT-9b находится на расстоянии 620 световых лет от Солнца и, по предположению ученых, через несколько миллионов лет сожжет все свои газы и исчезнет, оставив в одиночестве свою звезду.

Вам пригодится

Карта размером 60х90см — интересный и красивый способ для изучения астрологии.

Светящаяся в темноте карта Звездного неба