3 рецепта вкуснейшей скумбрии на мангале — просто восторг!

Скумбрия идеально подходит для запекания на мангале: в меру жирная, костей мало, от чешуи очищать не нужно, а какой невероятно мягкой, сочной и вкусной она получается! Если вы еще не пробовали делать эту рыбку с «дымком», мы вам даже слегка завидуем: вас ждет приятное открытие!

Кстати, пользу здоровью скумбрия тоже приносит немалую: в ней много жирных кислот Омега-3, которые очищают сосуды и улучшают когнитивные способности, в 100 гр продукта — больше суточной нормы витамина D, более 3 дневных норм витамина  B12, много селена, фосфора, йода и других полезных веществ (читайте также: Как восполнить уровень витамина D в любое время года). 

3 рецепта вкуснейшей скумбрии на мангале — просто восторг!

Советы по приготовлению скумбрии на мангале

Чтобы рыбка получилась идеально, постарайтесь учесть несколько важных моментов.

1. Свежую, только что выловленную скумбрию вам вряд ли удастся найти, поэтому, если берете замороженную, проверьте, целы ли плавники и хвост — если да, то рыбу замораживали, хранировали и транспортировали правильно. Тело должно быть ровного цвета (не желтого!), без вмятин, странных пятен и изгибов. 

2. До приготовления держите рыбу в холоде — она очень быстро портится при высокой температуре. 

3. Если жарить скумбрию целиком, она будет более сочной. Для этого берите тушки среднего размера.

4. Целую рыбу выпотрошите, удалите жабры и плавники, промойте и тщательно просушите бумажными полотенцами.

5. Жирная рыба прекрасно получается даже без маринада: ее можно просто натереть любимыми специями, например, чесноком, черным перцем и сушеным укропом и жарить. 

6. Если делаете маринад, не добавляйте в него уксус или вино: они сделают рыбу водянистой и безвкусной, а ее структура разрушится. Предпочтительнее лимонный сок или соевый соус.

7. Скумбрия прекрасно сочетается с цитрусовыми и белым вином (читайте также: 10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье).

8. Чтобы тушка не прилипала к решетке, протрите металл растительным маслом, а затем бумажным полотенцем. 

9. Угли не должны быть остывшими: рыбу начинают жарить, когда на них появляется белый налет. 

10. Чтобы рыбка не пригорела, периодически переворачивайте ее. 

Скумбрия на мангале с лимонным соком
5,0

Максимально простой рецепт скумбрии на мангале, с которым справится каждый. А вкуснятина получится невероятная.

Если у вас нет свежего тимьяна или розмарина, можно использовать сушеные.

Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

скумбрия свежая

4 шт.

лимон

1 шт.

соль любая

1 ч.л.

масло растительное рафинированное

4 ст.л.

тимьян веточки

4 шт.

розмарин свежий

4 шт.
Способ приготовления

Разморозьте, промойте, выпотрошите рыбу, удалите голову, срежьте плавники.

На спинке тушки, отступив от головы полтора сантиметра, сделайте 5 надрезов глубиной около 1 см.

Смешайте в миске сок лимона, растительное масло и соль.

Оборвите листочки с веточек тимьяна и розмарина (пока берем по 1 штучке), добавьте в маринад.

Щедро полейте скумбрию маринадом снаружи и смажьте внутри. В брюшко положите оставшиеся веточки пряностей. Сложите тушки в контейнер и оставьте мариноваться минут 40 (это максимум, можно меньше).

На смазанной маслом решетке жарьте рыбу до золотистой корочки по 10 мин с каждой стороны.

Скумбрия на мангале, запеченная в фольге
5,0

Процесс запекания в фольге сделает скумбрия еще более вкусной (и даже ароматной).

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

скумбрия свежая

2 шт.

горчица русская

2 ч.л.

Лимонный сок

2 ч.л.

масло оливковое

2 ст.л.

помидор любой

1/2 шт.

чеснок

2 зубчика

лук репчатый

1/2 шт.
Способ приготовления

Рыбу подготовьте точно так же, как в предыдущем рецепте.

Сделайте марианд: в масло добавьте сок лимона, измельченный чеснок, горчицу, перец и немного соли. Хорошенько перемешайте.

Сделайте надрезы на тушках, обмажьте мариандом и оставьте на 30 мин.

Тонко порежьте половинку помидора и маленькой головки лука. Нафаршируйте ими рыбу.

Заверните тушки в фольгу и отправьте жариться на мангал на 20 мин, переворачивая каждые 5 минут. Если вам нравится, когда рыбка пахнет костром, приоткройте фольгу ненадолго в процессе запекания.

Шашлык из скумбрии с апельсинами
5,0

Такого вы точно еще не пробовали. Пока на улице еще тепло, срочно отправляйтесь на пикник и приготовьте эту вкуснятину.

В рецепте указана 1 скумбрия, но она должна быть крупной.

Время приготовления
1 ч. 20 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

скумбрия свежая

1 шт.

лук репчатый

1 шт.

приправа для рыбы

1 ч.л.

апельсин свежий

1 шт.

соль любая

2 щепотки

перец черный молотый

2 щепотки

сметана любой жирности

100 мл
Способ приготовления

Подготовьте рыбу, нарежьте порционными кусками, сложите их в миску.

Нарежьте лук кольцами, а апельсин - полукольцами и отправьте к рыбе.

Насыпьте приправу, соль, перец, добавьте сметану.

Теперь нужно нанизать на шампуры кусочки скумбрии, чередуя с кольцами лука и апельсина.

Жарьте 10 -15 минут, не забывая переворачивать шампуры.

Выложите все в глубокую емкость и подавайте, украсив веточкой зелени. Апельсин придаст неповторимый оттенок вкуса вашей рыбке!

Фото: Shutterstock