Суперфудами считаются продукты с высокой концентрацией полезных веществ. У большинства из нас на слуху ягоды годжи, киноа, спирулина и прочая экзотика. Однако многие исконно русские продукты могут быть не менее полезными для здоровья и красоты. Какие именно — узнали у шеф-повара фермерского ресторана «ВЛАВКЕ» Павла Сторожко.
Свекла
Этот корнеплод отлично хранится и при этом долго сохраняет все свои полезные свойства. По содержанию железа свекла уступает лишь чесноку, а по содержанию бора и марганца она вообще рекордсмен. Эти микроэлементы важны для регуляции кроветворения и обменных процессов. В свекле также много клетчатки, которая является основной пищей для микрофлоры нашего кишечника.
Как выбрать?
Обратите внимание на цвет свеклы. Столовая более темная, а вот кормовая светлая и может достигать очень больших размеров. Гигантскую столовую свеклу также можно встретить в магазинах, но лишь ближе к осени. Такие корнеплоды плохо хранятся и не дотягивают до весны.
При выборе обращайте внимание на кожицу: она должна быть красноватой, плотной, без признаков гнили и видимых повреждения. Качественная свекла по всей поверхности однородна, в ней нет неровностей и полостей, а сам корнеплод достаточно плотный.
Салат из свеклы со смородиной
Ингредиенты:
Имеретинский сыр — 30 г
Тыквенные семечки — 15 г
Смородина — 20 г
Романо — 20 г
Свекла — 150 г
Соус «песто»:
Сыр пармезан — 10 г
Базилик — 20 г
Чеснок — 5 г
Кедровый орех — 5 г
Масло оливковое — 20 г
Приготовление:
Свеклу заверните в фольгу и запеките при 180 градусах. Для приготовления соуса перебейте все в блендере. Свеклу остудите и очистите от кожуры. Нарежьте кубиком 2х2 см. Листья романо помойте, порвите на небольшие кусочки примерно 2х2 см. Сыр нарежьте. Свеклу, сыр, романо смешайте, добавьте смородину, тыквенные семечки и полейте соусом «песто».
Греча
Эта крупа получила второе рождение, когда в Россию пришла мода на безглютеновые продукты. Греча не содержит этого белка и отлично подходит для рациона людей с непереносимостью. При этом в составе гречи содержится достаточно большое количество других белков, а по содержанию витаминов и микроэлементов она превосходит ту же киноа (читайте также: «5 причин включить гречку в рацион (и один необычный рецепт»).
Как выбрать?
Цвет ядер — важный показатель. Ядра пропаренной гречки более темные, при этом их грани — светлые. А у обжаренной гречки цвет ядер и граней одинаковый. Зернышки в качественной крупе одинаковые по размеру и форме.
Посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть скопления крошек из дробленых зерен.
Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продела — чуть меньше: 18 месяцев. Покупая гречку, обязательно выясните дату производства и фасовки продукта.
Не стоит брать крупу, у которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки.
Обязательно понюхайте гречку после покупки. Почувствуете плесневый запах — без сомнений избавляйтесь от продукта. Есть его опасно для здоровья.
Греча с запеченными овощами
Ингредиенты:
Гречка — 100 г
Лук — 50 г
Морковь — 50 г
Кабачки — 50 г
Перец болгарский — 50 г
Соль — 1 г
Перец — 1 г
Масло сливочное — 30 г
Масло растительное — 30 г
Приготовление:
Овощи нарежьте мелкими кубиками. Запекайте при 180 градусах до готовности. Гречку промойте, залейте водой, чтобы она покрывала крупу на один палец. Отварите до готовности (пока не выпариться вода). Смешайте с овощами, добавьте сливочное масло, соль перец.
Квашеная капуста
В этом продукте сочетаются как пробиотики, крайне полезные для организма бактерии, так и пребиотики (клетчатка) — пища для них. А еще в процессе ферментации в капусте практически в два раза увеличивается содержание витамина С. В ней также много железа, магния и кальция. Калорийность ее очень низкая — в 100 г свеклы всего 19 ккал. Она отлично подходит для диетического рациона.
Как выбрать?
Зрелая, то есть пригодная для квашения капуста должна быть плотной и тяжелой по весу (при этом неважно, какой формы — плоской, овальной или заостренная). Она даст много вкусного сока.
Надорвите листочек. Если вы заметили пятна, а также следы от вредителей, то такой кочан для квашения не годится.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 1.5 кг
Морковь — 0.3 кг
Соль — 10 г
Сахар — 10 г
Приготовление:
Капусту натрите на терке бернер (можно нарезать вручную тонкой длинной соломкой). Морковь также нарежьте соломкой. Капусту посолите, добавьте сахар, помните хорошенько, чтобы выделился сок. Плотно сложите в бочку или банку. Сверху положите пресс, чтобы придавить капусту. Квасить нужно 7 суток. Каждый день прокалывайте ее, чтобы из нее выходил воздух.
Тыква
В ней очень мало калорий (23-25 ккал на 100 г), а полезных веществ хоть отбавляй: витамины А, В, РР, Т, цинк. В тыкве достаточно калия, который поможет избавиться от излишков воды. Клетчатки в этом овоще очень много, именно поэтому тыквенный гарнир рекомендуют для мясных блюд. Пищевые волокна связывают часть жира, не давая ему отложиться про запас (читайте также: «Тыква: продукт для супер-жизни»).
Как выбрать?
Чем больше тыква, тем более волокнистой может быть ее мякоть, поэтому покупать надо плоды небольшого или среднего размера.
На тыкве любого сорта есть характерные полоски, которые должны быть прямыми. Ее плодоножка должна быть высохшей.
Признаком спелой тыквы считается твердая кожура с отчетливо просматриваемым и равномерным рисунком;
Считается, что, чем больше на кожуре тыквы оранжевого цвета, тем она слаще и вкуснее. Цвет мякоти у спелой тыквы ярко-оранжевый или насыщенный желтый. Тыква с небольшими плодами и голубоватой кожурой считается самой сладкой и универсальной в употреблении.
Если тыква покупается в разрезанном виде, то следует обратить внимание на семечки: они должны быть твердыми и созревшими.
Крем-суп из тыквы
Ингредиенты:
Тыква — 1.0 кг
Лук — 0.2 кг
Морковь — 0.2 кг
Сливки — 0.3 л
Соль — 5 г
Перец молотый — 1 г
Корень имбиря — 20 г
Приготовление:
Овощи очистите. Произвольно нарежьте. Тыкву запеките вместе с натертым имбирем. Лук и морковь обжарьте. Все смешайте, залейте водой так, чтобы она только прикрывала овощи. Доведите до вкуса и варите до готовности. Пробейте в блендере. В получившуюся массу добавьте сливки и прогрейте.
Об эксперте:
Шеф-повар фермерского ресторана «ВЛАВКЕ».
Фото: Getty Images