5 причин включить гречку в рацион (и один необычный рецепт)

В нашем материале рассказываем, почему гречневая крупа так полезна, за что ее полюбили мировые кухни, и делимся рецептом ультрамодного «гречотто».

Фото №1 - 5 причин включить гречку в рацион (и один необычный рецепт)

Гречку многие эксперты по здоровому питанию считают настоящим суперфудом. И это не удивительно, ведь гречневая крупа - невероятно универсальный продукт, а главное - полезный. В ней содержатся аминокислоты, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. В общем, практически все, что хотя бы мало-мальски полезно для человеческого организма.

5 причин полюбить гречневую крупу

  • Гречка является ценным белковым и низкоуглеводным диетическим продуктом. У нее низкий гликемический индекс, который не даст поправиться (при умеренном потреблении, разумеется);
  • Гречка не содержит в своем составе глютена (клейковину), поэтому она прекрасно подойдет людям, страдающим его непереносимостью;
  • Она улучшает кровообращение и укрепляет иммунную систему, что особенно важно людям с заболеваниями сосудов, артритом и ревматизмом;
  • Ускоряет пищеварение благодаря органическим кислотам;
  • Из-за большого содержания витаминов группы B, кальция, а также стимулирующих естественный синтез коллагена рутина, серы, кремния, цинка, гречка способствует лечению дерматологических заболеваний и повреждений кожи.
Фото №2 - 5 причин включить гречку в рацион (и один необычный рецепт)

Из гречневой крупы можно сделать кашу, суп, мед, лапшу, подавать в качестве гарнира, и даже приготовить как самостоятельное блюдо. В лучших ресторанах мира уже давно готовят «гречотто». По сути, это то же самое что и ризотто, только в качестве основного компонента используется гречка.

Гречотто с ароматным сыром и петрушкой

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Лук репчатый – 1 штукасреднего размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Бульон (желательно куриный) – 500 мл
  • Сыр (пармезан/горгонзола) – 100 гр. 
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Перец – по вкусу
  • Петрушка  – для украшения
Фото №3 - 5 причин включить гречку в рацион (и один необычный рецепт)

Способ приготовления:

Обжарить в сковороде лук и чеснок до золотистого цвета в двух видах масла. Добавить гречку, обжаривать ее в течение 2-х минут.

Постепенно добавляем бульон, постоянно помешивая, пока он не кончится.

Когда впитается весь бульон, вводим белое вино. Увеличиваем огонь. Ждем, пока запах вина выпарится из гречки.

Добавляем сыр, перемешиваем, чтобы он впитался. Соль добавлять не нужно, так как данный вид сыра сам по себе достаточно соленый. Поперчить по вкусу.

При подаче украшаем петрушкой и остатками сыра.

Фото: Getty Images