5 продуктов, которые ни за что не съест Королева

Список запрещенных блюд действителен для всех членов британской королевской семьи, однако Ее Величество придерживается его с особенным старанием.

Команда поваров королевского дворца всегда готова потрудиться над самыми сложными и изысканными блюдами, однако известно, что взгляды Ее Величества в отношении некоторых продуктов остаются достаточно консервативными. Многим из членов БКС также удается разнообразить свои рацион во время зарубежных визитов, а также пробовать новые блюда и на родине, где многие стараются удивить Виндзоров необычными рецептами или новым прочтением традиционных блюд. Тем не менее, на некоторые продукты и сочетания при дворе наложен достаточно строгий запрет.

Стоит отметить, что не всегда правила продиктованы только лишь личными вкусовыми предпочтениями королевы и ее семьи — чаще всего это вопрос этикета и базовых предосторожностей. Как правило, использование тех или иных продуктов на королевской кухне ограничивается во избежание появления неприятного запаха изо рта или ради защиты от возможного пищевого отравления. Чего же именно не встретишь в меню Виндзоров?

Герцог и герцогиня Кембриджские во время визита в Канаду, 5 июля 2011

Как ни странно, речь пойдет вовсе не о фастфуде. Известно, что Ее Величество не прочь заказать еду на вынос. Она нередко делает это время пребывания в своем замке в Шотландии. В таких случаях выбор Елизаветы II падает на традиционный английский фиш-энд-чипс. Кроме того, бывший королевский повар поведал, что иногда монарх может позволить себе даже бургер — впрочем, к этому блюду у Елизаветы довольно необычные требования (читайте также: Причуды королей: самая необычная пищевая привычка Елизаветы).

А вот в отношении всего «слишком экзотического» и рискованного суверен куда избирательнее. По некоторым сообщениям, Виндзорам не рекомендуется есть не только корки сэндвичей, но и острую пищу, употребление которой может вызвать неожиданные последствия (что явно огорчает семейство Кембриджских, слывущее поклонниками жгучих специй). Из этих же соображений членам БКС не рекомендуется пить водопроводную воду.

Моллюски

Оборотная сторона утонченного вкуса моллюсков, увы, связана с высоким риском пищевого отравления. Для Виндзоров, чье расписание составлено из огромного количества встреч и официальных мероприятий, это худший из сценариев. Бывший королевский дворецкий Грант Гарольд сказал журналу Woman & Home: «Это очень разумный шаг — отказаться от морепродуктов, когда вы находитесь на публике и должны исполнять свои обязанности. Мы бы не хотели, чтобы у члена королевской семьи возникла серьезная реакция на пищевое отравление, особенно если он находится в зарубежном туре».

Принц Уэльский на фестивале устриц в Уитстабле во время визита в Кент с герцогиней Корнуольской, 29 июля 2013

Впрочем, исключения все-таки возможны. Особенно если речь идет о герцоге Кембриджском, который очень любит суши. Его отец, принц Уэльский, также был замечен за трапезой с моллюсками. А вот Елизавета относится к этому правилу со всей строгостью.

Фуа-гра

Еще один продукт, обозначающий причастность к миру роскоши, находится под строгим запретом у Виндзоров с 2008 года. Запрет на деликатес ввел принц Чарльз, озабоченный благополучием животных. Изготовление фуа-гра требует особого откорма гусей — то есть обращения с животными, которое было признано жестоким организацией Peta. Заместитель управляющего хозяйства королевской семьи написал об этом правиле в письме, адресованном активисту из Бристоля. «Хочу заверить вас, что у принца Уэльского есть политика, согласно которой его повара не должны закупать фуа-гра», — сообщил он в послании, которое позже было размещено на сайте Peta. Во многих странах продажу продукта требуют запретить.

Герцог Эдинбургский за обедом вместе с королевой во время визита в Париж, 10 июня 1992

Сырое мясо

Известно, что королева предпочитает хорошо прожаренное мясо. Об этом говорил ее бывший повар Даррен МакГрейди, упомянувший, что членам королевской семьи запрещается употреблять блюда, содержащие сырое мясо. Причина все та же: необходимость оградить себя от возможности пищевого отравления и других заболеваний, которые могут помешать в работе. А это значит, что блюда вроде тартара или карпаччо на официальных мероприятиях не подают.

Макаронные изделия

Судя по всему, королева не очень жалует и крахмалистые углеводы вроде макарон, риса и картофеля. По словам ее повара, Елизавета отдает предпочтение блюдам на основе рыбы, либо предпочитает, чтобы мясо дополняли овощами. Прекрасная физическая форма, которую Ее Величество поддерживает невероятное количество лет, — лучшая реклама этого придворного ограничения. Сэкономленные калории Елизавета II отводит десертам, от которых редко отказывается. Суверен слывет настоящим фанатом сладостей, включающих в состав шоколад.

Елизавета II с комментаторами Radio Four, 19 июля 2001

Чеснок

Многие гурманы просто обожают этот ингредиент и добавляют его чуть ли не во все блюда, кроме десертов. Увы, английская королева не разделяет эту привычку. К сожалению, продукт имеет сильный аромат, надолго остающийся с тем, кто отведал блюдо с большой концентрацией чеснока, что противоречит придворному регламенту. Однажды герцогиня Корнуольская, которая слывет талантливым кулинаром, поведала австралийскому шоу Master Chef об особенностях меню на придворных мероприятиях. По словам Камиллы, блюда, подаваемые гостям, не должны содержать слишком много чеснока. Информацию также подтвердил бывший королевский повар Даррен МакГрейди, упомянувший, что запрет распространялся и на лук.

Фото: Getty Images