Почти каждый из нас периодически сталкивается с проблемой вздутия живота. Как правило, это явление связано со скоплением газов в кишечнике — из-за слишком быстрого потребления пищи или продуктов, которые провоцируют «распирание» кишечника. Причиной вздутия может быть и нарушение пищеварения — в следствие запора или пищевой непереносимости. К слову, если этот недуг вас одолевает более трех недель, следует обратиться ко врачу.
Неприятные ощущения в животе поправимы, если быть внимательным к продуктам, которые вы употребляете в ежедневном рационе. Конечно, в суете будних дней вам может быть не до этого, а организму ничего не остается, как адаптироваться к любым условиям жизни, но советуем хотя бы неделю понаблюдать за своим пищевым поведением, за составом своих блюд.
Основные причины вздутия живота
продукты и сочетания, вызывающие газообразование (читайте также: Еда, от которой вас раздувает);
пищевая неперносимость;
употребление пищи на ходу;
скудный рацион;
увеличенные порции;
нетщательное пережевывание пищи;
отсутствие физической активности (помогает увеличить кровоток в пищеварительной системе);
нехватка жидкости.
Какие продукты уменьшают вздутие живота?
Овощи
Овощи содержат клетчатку, а она является эффективным средством для поддержания здоровья кишечника. Включая их в ежедневный рацион, вы помогаете организму выводить токсины и шлаки. Клетчатка мягко продвигает пищу по пищеварительному тракту и предотвращает образование газов, вызывающих вздутие живота.
По разным подсчетам, которые также зависят от телосложения, взрослым достаточно употреблять около 30–50 грамм клетчатки в день. Для сравнения — это примерно 10 яблок, однако это, конечно, не значит, что нужно употреблять яблоки в таком количестве ежедневно. Следует включить в рацион, например, кашу, огурцы, орехи, ягоды и другие продукты, содержащие клетчатку, чтобы поддерживать норму потребления.
Какие продукты содержат наибольшее количество клетчатки в 100 граммах?
Пшеничные отруби — 43 г
Сушеные белые грибы — 26 г
Сушеный инжир и курага — 18 г
Рожь — 16 г
Миндаль — 15 г
Ферментированные продукты
Кефир, ряженка, йогурт без сахара и добавок, чайный гриб (читайте также: «Что такое чайный гриб, и насколько он полезен?») — все они способствуют пищеварению и размножению полезных бактерий в кишечнике. Только будьте внимательны к составу — чтобы какой-либо из выше перечисленных продуктов действительно приносил пользу организму и эффективно работал, в нем не должно быть искусственных добавок (читайте также: Станет легче: 4 напитка, которые уменьшают вздутие живота — они творят волшебство с телом).
Не забывайте о воде
Важно пить чистую воду, без примесей. Помимо улучшения пищеварения, она способна предотвратить переедание, так многие зачастую путают чувство голода с жаждой.
4 проверенных способа избежать вздутия живота
Пережевывайте пищу. Маленькие кусочки пищи перевариваются гораздо легче, чем большие.
Много ходите. Прогуляйтесь после еды, чтобы обеспечить приток крови к вашей пищеварительной системе.
Не отвлекайтесь во время еды. Смотря за приемом пищи сериал или читая новости в соцсетях, гораздо легче быстро поглощать пищу, не задумываясь должным образом о том, как вы ее пережевываете. Планируйте прием пищи и ничего не делайте параллельно.
Добавляйте в рацион пробиотики. Они содержатся не только в продуктах, но и в биологически активных добавках (читайте также: 8 признаков того, что вашему организму необходимы пробиотики (и 5 продуктов, которые их содержат)).
Эти правила достаточно простые, но самое главное — внедрить эти полезные привычки в ежедневную рутину, а также обращать внимание на сигналы, которые подает вам ваше тело.
Фото: Shutterstock