5 самых популярных блюд китайской кухни (и как их приготовить)

Китайская кулинарная традиция отличается большим разнообразием вкусов и текстур, которые завоевывают все больше поклонников по всему миру. Делимся подборкой лучших рецептов от шеф-повара.

15 октября самый большой ресторан китайской кухни в Москве J. Z. Peking Duck отпраздновал свой первый день рождения. В честь этого события шеф-повар ресторана Юань БинТао поделился с Marie Claire рецептами пяти самых популярных блюд китайской кухни, с приготовлением которых справится даже начинающий кулинар.

Пельмени с говядиной

Пельмени — самое популярное блюдо на Китайский Новый Год, который еще называют Праздником Весны. В канун торжества все члены семьи собираются вместе и лепят пельмени с различными начинками: со свиным или говяжьим фаршем, мелко нарезанными креветками или рыбой, кроликом или курицей. Во время лепки в один из пельменей кладут монетку — человека, которому она попадется, весь год будет преследовать удача.

Самой популярной начинкой для пельменей остается свиной фарш, однако более необычным и нежным вкусом отличается говядина, с которой мы и приготовим наше блюдо.

Ингредиенты для начинки:

  • Говяжий фарш, 1 кг

  • Лук порей, 100 г

  • Зеленый лук, 100 г

  • Соль по вкусу

 Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука, 2 кг

  • Соль, 20 г

  • Теплая вода, 850 мл

  • Яйца, 2 шт.

 Способ приготовления:

Для приготовления теста в теплую воду добавьте соль и яйца, а затем тщательно перемешайте до однородной консистенции. В получившуюся массу понемногу начинайте добавлять муку, аккуратно замешивая тесто, а затем оставьте его «отдохнуть» на 10-15 минут. Пока наше тесто выдерживается, мелко нарежьте лук и добавьте его к фаршу, посолите и поперчите по вкусу.

Раскатайте тесто до толщины 2 мм и с помощью подходящей формы (например, обычной кружки с небольшим диаметром) сделайте кружочки из теста. Выложите на них небольшое количество фарша, а затем скрепите края кружочков, чтобы получились небольшие пельмени. Отправьте их в морозилку до полного охлаждения, а затем варите в подсоленной воде в течение 10 минут. Приятного аппетита!

Мапо Тофу

Мапо Тофу является одним из самых популярных блюд из провинции Сычуань. Дословно название блюда переводится как «Рябое лицо старой женщины». По легенде, в конце XIX века супруги Чэнь владели небольшой гостиницей, где хозяйка, лицо которой было покрыто оспинами, отвечала за приготовление еды для постояльцев. Фирменное блюдо, очень полюбившееся постояльцам гостиницы, состояло из тофу в остром соусе, и, в конце концов, его прозвали в честь хозяйки, которая его готовила.

Ингредиенты:

  • Тофу, 300 г

  • Острая паста из ферментированных бобов, 20 г

  • Говяжий фарш, 50 г

Способ приготовления:

Для приготовления в раскаленном воке на небольшом количестве растительного масла обжарьте фарш до изменения его цвета, затем добавьте острую пасту, тщательно перемешайте и готовьте в течение нескольких минут. В это время нарежьте тофу на кубики и добавьте к мясной массе. Еще несколько минут на огне — и можно подавать, украсив зеленым луком (читайте также: 6 главных фактов о соевом мясе).

Виноградная рыба

Виноградной рыба называется из-за своей необычной формы, которая напоминает гроздь винограда. Столь необычная форма блюда присуща Хуайянской кухне, которая славится экстравагантной нарезкой составляющих, при этом по сложности приготовления виноградная рыба является одним из самых простых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 средний судак (1300 г)

  • Крахмал

  • Яйца

  • Кисло-сладкий соус

  • Кедровые орехи

 Способ приготовления:

Разделайте рыбу на филе, а затем аккуратно сделайте надрезы до кожи, тем самым убрав все кости. Далее приготовьте маринад, смешав яйца и специи, и обваляйте филе судака сначала в нем, а затем в крахмале. Жарьте во фритюре с большим количеством масла до золотистой корочки.

После того, как рыба прожарилась, дайте время маслу стечь, а потом приступайте к сервировке: выложите судака на тарелку, обильно полейте разогретым кисло-сладким соусом и посыпьте кедровыми орешками.

Баклажаны в остром соусе

Рецепт баклажанов в остром соусе пришел к нам из китайской провинции Сычуань, для кухни которой характерны необычные вкусовые сочетания — в этом рецепте как раз присутствуют и соленые, и кисло-пряные, и острые нотки. Блюдо является прекрасным сытным гарниром, а соус передает настоящее пристрастие азиатской культуры к острым блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажан, 170 г

  • Чеснок, 5 г

  • Масло из красного перца, 35 г

  • Острый соус для морепродуктов, 30 г

  • Соевый соус, 10 г

  • Черный уксус, 10 г

Способ приготовления:

Тщательно промойте баклажан и, не очищая от кожуры, нарежьте его брусками. Далее обваляйте их в картофельном крахмале и обжарьте во фритюре. Для соуса смешайте толченый чеснок, масло из красного перца, соевый соус и острый соус для морепродуктов, черный уксус и обжарьте в течение нескольких минут в отдельном воке. Готовые баклажаны обильно полейте соусом и украсьте зеленым луком, перцем чили и белым кунжутом.

Курица в рыбном соусе

Подобное сочетание может показаться слишком необычным на первый взгляд, однако не спешите с выводами: мясо курицы имеет нейтральный вкус, который можно сочетать практически с любыми ингредиентами. Рыбный соус делает мясо нежнее, а его вкус дарит блюду характерную азиатскую нотку.

Ингредиенты:

  • Курица, 200 г

  • Морковь, 150 г

  • Древесные грибы, 50 г

  • Зеленый перец полугорький, 30 г

  • Сахар

  • Черный уксус

  • Соль

  • Молотый белый перец

  • Соевый соус, 30 г

 Способ приготовления:

Для начала промойте все ингредиенты и нарежьте их соломкой. Далее в течение пары минут проварите морковь и древесные грибы до полуготовности и на время отложите в сторону. Следующим шагом приготовьте соус: смешайте черный уксус, сахар, соль, молотый белый перец и соевый соус. Обжарьте курицу и перец на небольшом количестве масла, а потом добавьте оставшиеся ингредиенты: обжаренную морковь, древесные грибы и соус. Готово!

Юань БинТао

Юань БинТао

Шеф-повар ресторана J. Z. Peking Duck.

Фото: Getty Images