8 самых полезных чипсов (и как их приготовить дома)

Чипсы — один из самых популярных перекусов, однако при переходе на правильное питание мы вынуждены распрощаться с любимым снеком. Хотя в этом нет нужды — не выходя из дома вы можете приготовить полезные чипсы, используя ингредиенты, которые уже есть на вашей кухне. Рассказываем о самых простых и вкусных полезных видах чипсов и способах их приготовления.

Чипсы из цукини с морской солью

8 самых полезных чипсов (и как их приготовить дома)

Воздушные, хрустящие и полезные чипсы из цукини — полезный снек, который покорит вас раз и навсегда. Особенно вкусными они получаются в сочетании с крупной морскою солью. Впрочем, ее можно легко заменить рисовым или яблочным уксусом. Полейте им тонко нарезанные слайсы цукини (совсем немного, чтобы не перебить вкус). Если вы все же сторонники классики, то перед запеканием опустите цукини в растительное молоко, тогда каждый кусочек будет не только соленым, но и с небольшой панировкой.

Температура духовки — не более 170°C, время готовки — 20 минут.

Чипсы из авокадо

Разомните ягоду так, чтобы консистенция стала похожей на пюре, раскатайте до формы небольших оладий, добавьте приправы по своему усмотрению, посыпьте тертым сыром (например, пармезаном) и поставьте в духовку. Удивить себя и гостей можно, подав закуску к столу вместе с соусом сальса (читайте также: От тако до сальсы: 6 лучших рецептов мексиканской кухни).

Температура духовки — не более 160°C, время готовки — 20 минут.

Чипсы из капусты ранчо

Как бы удивительно это не звучало, но чипсы из капусты тоже имеют место быть, и для многих занимают лидирующую позицию. Эти чипсы вкусны и просто с солью, но изюминкой может стать приправа в стиле ранчо. Чеснок, лук, укроп, горчица и травы заиграют совершенно новыми красками в этом блюде. Особенно хрустящей закуска получится в том случае, если вы возьмете свежую капусту.

Температура духовки — не более 150°C, время готовки — 25 минут.

Яблочные чипсы

8 самых полезных чипсов (и как их приготовить дома)

Фруктовые чипсы ни в чем не уступают овощным, и подтверждают мнение, что десерт действительно может быть и полезным, и вкусным. Порежьте яблоко на тонкие слайсы и выпекайте их при низкой температуре в духовке, после чего достаньте и дайте им остынуть. Тогда они станут хрустящими, но не жесткими. Пикантности яблочным чипсам придаст небольшое количество протертого перца анчо или кайенского.

Температура духовки — 80°C, время готовки — 1,5-2 часа. 

Банановые чипсы с корицей

Еще одна полезная сладость — банановые чипсы, которые восстановят ваш запас энергии всего за один перекус. Начать можно просто с запекания порезанного банана, но не забудьте попробовать приготовить и банановые чипсы с корицей. Для этого окуните каждое нарезанное колечко в апельсиновый сок, выложите на противень, а сверху посыпьте корицей (читайте также: Настоящая и фальшивая корица: как выбрать правильную пряность, чтобы не навредить себе). Следите за тем, когда бананы покроются корочкой — значит, их уже можно доставать из духовки и охлаждать.

Температура духовки — 100°C, время готовки — 2 часа. 

Овощное ассорти

8 самых полезных чипсов (и как их приготовить дома)

Морковь, свекла, кабачок, батат или просто картофель — составьте микс по своему усмотрению, любые корнеплоды здесь будут уместны. Для того, чтобы каждый вкус чувствовался ярко и не перебивал «соседей», отдайте предпочтение не разнообразным специям, а просто соли и черному перцу. Тогда вы сможете оценить не только полезные, но и вкусовые качества закуски по достоинству.

Температура духовки — 140°C, время готовки — 1 час. 

Свекольные чипсы

Свеклу можно (и нужно) готовить не только в сочетании с другими овощами. Главная особенность его приготовления заключается в том, что кусочки должны быть очень тонко нарезаны — только тогда они получатся не слишком жесткими или пересушенными. Для того, чтобы избавить себя от длительного нарезания обычным ножом, можно воспользоваться любой удобной для вас кухонной утварью. Раскладывайте свекольную нарезку не слишком близко друг к другу на противне.

Температура духовки — 160°C, время готовки — 20 минут. 

Картофельные чипсы с чесночным соусом

Особенно вкусными картофельные чипсы могут быть, если вы готовите их на гриле, ведь аромат дымка — идеальная альтернатива специям и вкусовым добавкам (но все же в любой момент вы сможете посыпать их паприкой). Такой картофель идеально подойдет для ужина, где основными блюдами будет мясо на гриле, овощи и ароматный гарнир (читайте также: 6 идеальных гарниров, которые подойдут к любому блюду). Не забудьте и про чесночный соус, его можно приготовить самым простым и удобным для вас способ из ингредиентов, которые есть на вашей кухне.

Фото: Adobe Stock