Апероль-шприц: рецепт коктейля, который вы легко сделаете дома

«Апероль Шприц» — это невероятно популярный алкогольный коктейль ярко-оранжевого, почти красного цвета, который создают на основе итальянского горького аперитива Aperol, просекко и содовой (читайте также: 8 коктейлей с необычной историей создания).

Подают шприц со льдом и ломтиком апельсина на краешке бокала.

Шприцы же (они же Спритцы, от французского «брызги») — это целый класс напитков, в которых есть 3 компонента:

  1. крепкий алкоголь;

  2. газировка;

  3. игритое вино.

В состав Апероль-шприца входит одноименный сладковато-горький аперетив с нотками цитрусовых и трав, крепость которого около 11%. Название переводится как «аперетив», а придумали напиток братья-итальянцы Луиджи и Сильвио Барбьери, которые долгих 7 лет бились над созданием уникального рецепта, пока, наконец, не представили свое детище на международной выставке в городе Падуя.

Затейники смешали больше 30 ингредиентов — помимо очевидных вроде апельсиновой цедры, в свое «волшебное зелье» ревень и плоды хинного дерева: получилось нечто великолепное.

Рецепт Апероль-шприца

Классический Апероль-шприц
5,0

Классический рецепт легко воспроизвести в памяти ,если запомнить формулу 3-2-1, по которой и был создан оригинальный коктейль: 3 части просекко, 2 части апероля, 1 часть содовой.

Напиток по оригинальному рецепту регулярно попадает в рейтинг коктейлей по версии журнала Drinks International. Идеальный баланс кислого и сладкого, а также легкая горчинка - это секрет мирового успеха коктейля.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Напитки
Ингредиенты

вино игристое просекко

90 мл

Сироп апероль

60 мл

вода минеральная газированная

30 мл

лед

200 г
Способ приготовления

Сначала подготовьте лед. Сделайте его из охлажденной кипяченой воды или очищенной негазированной. Положите в бокал (бокал лучше взять винный объемом 400 мл или больше и предварительно его охладить).

Добавьте апероль, просекко и содовую (без ароматизаторов в указанном порядке).

Аккуратно перемешайте все ингредиенты движениям снизу вверх с помощью длинной ложечки.

Украсьте коктейль долькой апельсина, вставьте трубочку - все, можно подавать!

Но необязательно строго следовать традиционному рецепту — экспериментируйте! Просекко можно заменить на любое сухое вино или (в идеале) на игристый брют: этот вариант наиболее близок к аутентичному сухому игристому вину (читайте также: Cheers: гид по игристым винам).

Но стоит протестировать несколько разновидностей качественных вин, чтобы найти тот, что понравится вам больше всего. Ключевое слово — «качественных», потому что дешевое вино — это преступление против Апероль-шприца.

Апероль-шприц: рецепт коктейля, который вы легко сделаете дома

Если любите мяту, добавьте в коктейль, приготовленный по классическому рецепту, несколько отбитых листиков (так вы сделаете микс максимально ароматным). Только не увлекайтесь: растертая в крошку мята доставим вам серьезные неудобства, когда будете пить коктейль.

Попробуйте добавить немного ягодного или фруктвого сиропа в коктейль, заменить содовую апельсиновым фрешем, фантой или тоником Schweppes.

А еще Апероль-шприц можно приготовить…без апероля. Возьмите любой горький ликер с ароматом цитрусовых, скажем, «Кампари» или «Селект» — получится чуть иначе, но тоже очень вкусно.

Фото: Shutterstock