«Апероль Шприц» — это невероятно популярный алкогольный коктейль ярко-оранжевого, почти красного цвета, который создают на основе итальянского горького аперитива Aperol, просекко и содовой (читайте также: 8 коктейлей с необычной историей создания).
Подают шприц со льдом и ломтиком апельсина на краешке бокала.
Шприцы же (они же Спритцы, от французского «брызги») — это целый класс напитков, в которых есть 3 компонента:
крепкий алкоголь;
газировка;
игритое вино.
В состав Апероль-шприца входит одноименный сладковато-горький аперетив с нотками цитрусовых и трав, крепость которого около 11%. Название переводится как «аперетив», а придумали напиток братья-итальянцы Луиджи и Сильвио Барбьери, которые долгих 7 лет бились над созданием уникального рецепта, пока, наконец, не представили свое детище на международной выставке в городе Падуя.
Затейники смешали больше 30 ингредиентов — помимо очевидных вроде апельсиновой цедры, в свое «волшебное зелье» ревень и плоды хинного дерева: получилось нечто великолепное.
Рецепт Апероль-шприца
Классический рецепт легко воспроизвести в памяти ,если запомнить формулу 3-2-1, по которой и был создан оригинальный коктейль: 3 части просекко, 2 части апероля, 1 часть содовой.
Напиток по оригинальному рецепту регулярно попадает в рейтинг коктейлей по версии журнала Drinks International. Идеальный баланс кислого и сладкого, а также легкая горчинка - это секрет мирового успеха коктейля.
вино игристое просекко
90 млСироп апероль
60 млвода минеральная газированная
30 мллед
200 гСначала подготовьте лед. Сделайте его из охлажденной кипяченой воды или очищенной негазированной. Положите в бокал (бокал лучше взять винный объемом 400 мл или больше и предварительно его охладить).
Добавьте апероль, просекко и содовую (без ароматизаторов в указанном порядке).
Аккуратно перемешайте все ингредиенты движениям снизу вверх с помощью длинной ложечки.
Украсьте коктейль долькой апельсина, вставьте трубочку - все, можно подавать!
Но необязательно строго следовать традиционному рецепту — экспериментируйте! Просекко можно заменить на любое сухое вино или (в идеале) на игристый брют: этот вариант наиболее близок к аутентичному сухому игристому вину (читайте также: Cheers: гид по игристым винам).
Но стоит протестировать несколько разновидностей качественных вин, чтобы найти тот, что понравится вам больше всего. Ключевое слово — «качественных», потому что дешевое вино — это преступление против Апероль-шприца.
Если любите мяту, добавьте в коктейль, приготовленный по классическому рецепту, несколько отбитых листиков (так вы сделаете микс максимально ароматным). Только не увлекайтесь: растертая в крошку мята доставим вам серьезные неудобства, когда будете пить коктейль.
Попробуйте добавить немного ягодного или фруктвого сиропа в коктейль, заменить содовую апельсиновым фрешем, фантой или тоником Schweppes.
А еще Апероль-шприц можно приготовить…без апероля. Возьмите любой горький ликер с ароматом цитрусовых, скажем, «Кампари» или «Селект» — получится чуть иначе, но тоже очень вкусно.
Фото: Shutterstock