Бисквит «Виктория»: простой рецепт лакомства, которое порадует ваших близких

В Соединенном Королевстве немало блюд, связанных с теми или иными монархами. Одно из них — торт королевы Виктории. Любимый десерт легендарной правительницы продолжают печь по всей Британии, и собственные секреты его приготовления есть практически у любой хозяйки. В их числе, например, герцогиня Камилла, которая с трепетом относится к любимому десерту прабабушки своего мужа (читайте также: Викторианский торт: как готовить любимый десерт герцогини Камиллы).

Свой вариант викторианского спонжа предлагают и многочисленные британские кулинары. Среди них Мэри Берри — шеф-повар и пекарь, наиболее известная как судья шоу The Great British Bake Off и автор различных кулинарных книг. Ее также считают одним из кумиров семейства Кембриджских, так как Уильям и Кейт неоднократно делились с Мэри подробностями своей частной жизни, а принц Луи обожает составлять повседневное меню по книгам Бэрри (читайте также: Самая необычная привычка Луи Кембриджского). И, конечно, прославленный кулинар поделилась собственным рецептом бисквитного торта «Виктория»

Бисквит «Виктория»: простой рецепт лакомства, которое порадует ваших близких

В «Полной кулинарной книге» Мэри Берри подробно описывается способ приготовления викторианского спонжа. Рецепт, который эксперт по выпечке называет «классическим» и «любимым», также можно найти на ее сайте. «Во время своей первой работы в Департаменте электроснабжения я посещала людей в их домах и учила их пользоваться духовками, готовя этот сказочный торт, — сообщила кулинар. — Метод „все в одном“ делает его одним из самых простых в приготовлении десертов. Я считаю, что это самый целебный из тортов».

Тем не менее, Мэри подчеркивает, что особенность сладкого угощения заключается в четком соблюдении пропорции ингредиентов. Именно это поможет добиться желаемого результата и получить нежные, мягкие, слегка маслянистые коржи. В остальном процесс приготовления можно считать легким. «Тем не менее, вы должны быть точны в своем взвешивании, так как с ним ничего не скроешь — никакой глазури, чтобы скрыть любые ошибки, — констатирует Мэри. — Спред для выпечки следует хранить в холодильнике до тех пор, пока он не понадобится. Можно также использовать мягкое сливочное масло, но мы обнаружили, что паста для выпечки дает более легкий подъем».

Бисквит «Виктория»: простой рецепт лакомства, которое порадует ваших близких
Мэри Берри со своим мужем Полом Ханнингсом после инвеституры в Виндзорском замке, 20 октября 2021

Итак, спред действительно можно заменить сливочным маслом. Хотя корж и будет менее воздушным, он все равно будет похож на губку, отчего этот торт называют спонжем. Начинка для викторианского торта также может быть разной, от свежих ягод и взбитого крема до варенья. Мэри Берри предпочитает последнее. Чтобы добиться четкой пропорции, многие пекари используют кухонные весы — они упростят процесс подготовки и сделают текстуру бисквита идеальной.

Для приготовления бисквита понадобится:

  • 225 г спреда (пасты для выпечки) или сливочного масла прямо из холодильника (плюс дополнительно еще немного масла для смазывания формы)

  • 225 г сахарной пудры

  • 225 г яиц (примерно 4)

  • 225 г самоподнимающейся муки

  • 1 чайная ложка разрыхлителя (без горки)

Для начинки и украшения:

  • 370 г (примерно половина банки) клубничного варенья

  • 300 мл двойных сливок (взбитых)

  • немного сахарной пудры для посыпки

Для начала разогрейте духовку до 180°C (или 160°C с конвекцией). Слегка смажьте маслом две круглые формы для коржей глубиной 20 см (можете выстелить их антипригарной бумагой для выпечки, если делаете так при выпекании коржей).

Бисквит «Виктория»: простой рецепт лакомства, которое порадует ваших близких

Теперь отмерьте ингредиенты для бисквита, помещая их в большую миску или отдельностоящий миксер. Для соблюдения четкой пропорции используйте кухонные весы. Взбивайте ингредиенты в течение двух минут электрическим венчиком, пока смесь не станет однородной и светлой. Время, которое на этой уйдет, будет варьироваться в зависимости от мощности миксера.

Разлейте смесь по формочкам и разровняйте верхушки. Выпекайте в духовке около 25 минут или до тех пор, пока хорошо не поднимутся и не станут золотистыми, а кексы не начнут отставать от стенок форм. В этот момент верхушки коржей должны пружинить при легком нажатии пальцем. Оставьте кексы остывать в формах на несколько минут, затем проведите шпателем по краям форм, чтобы освободить стенки. Если использовали бумагу, снимите ее и дайте коржам полностью остыть на решетке.

Бисквит «Виктория»: простой рецепт лакомства, которое порадует ваших близких

Выберите корж с лучшей верхушкой и смажьте его нижнюю часть джемом. Положите другой корж верхом вниз на сервировочную тарелку. Аккуратно смажьте его сверху взбитыми сливками. Поместите другой корж сверху так, чтобы сторона с джемом касалась крема. Посыпьте торт сахарной пудрой сверху и нарежьте ломтиками для подачи.

Некоторые хозяйки готовят один большой корж, а затем нарезают его на части, но это не всегда самый лучший и простой вариант. Не каждый новичок сможет сделать это быстро и изящно, к тому же, высокий спонж может оказаться менее пористым, чем низкий. По желанию вы также можете украсить не только серединку, но и верх коржа кремом и ягодами вместо сахарной пудры.

Фото: Legion Media