Будьте осторожны: как долго можно хранить открытую бутылку вина

В составе вина есть ингредиенты, которые могут забродить со временем. Например, танины и виноградный сок в соединении со спиртом и водой обретают кислый, горький и даже металлический привкус, если неправильно хранить открытую бутылку с напитком. Рассказываем подробно, как обращаться с открытым вином (и от чего это зависит).

Как долго можно хранить вино?

Тут дело в самом типе напитка. Тихие вина можно хранить не более двух дней, игристые вина — не дольше одного дня. Дело в том, что из игристого быстро выходит углекислый газ — так что если хотите наслаждаться теми самыми «пузырьками», советуем открыть бутылку в компании.

Что касается тихих вин — многие из них становятся даже вкуснее спустя 12 часов после открытия. Напиток показывает свои скрытые фруктовые и ореховые ноты, которые нельзя почувствовать сразу после открытия бутылки. Но после полутора суток вино уже теряет свой шарм, и на первый план выходит вкус спирта и металла.

Что еще влияет на этот срок?

  • Возраст вина. Чем старше ваше вино, тем меньше его можно хранить открытым. Дело в том, что молодые вина содержат меньшее количество послевкусий, поэтому они не портятся через несколько часов.

  • Белое или красное? В зависимости от цвета винограда можно определить содержание танина в вине. Например, в красном вине его однозначно много, тогда как в белом его почти нет. Кроме того, влияют фруктовые нотки — а их как раз больше в белом вине. Дак вот, вина с высоким содержанием танина и без фруктовых нот можно дольше хранить открытыми.

  • Плоский ли вкус. Если у вина не так много нот и послевкусий, и, кроме того, оно молодое — значит, его можно смело хранить открытым все два дня. Дело в том, что, если вкус не богат, значит в вине не будут смешиваться и портиться разные составляющие. Даже через пару дней напиток останется таким же, каким был.

Будьте осторожны: как долго можно хранить открытую бутылку вина

Как хранить открытую бутылку вина?

— Держите вино при температуре подачи. Это должно быть прохладное, но не холодное, а также не теплое место. Именно в такой температуре вкус напитка останется прежним. Холодильник и кухня не подойдут — рекомендуем поставить бутылку на пол у подоконника, у балкона или в гараж. Или же — обзавестись холодильником для вин. Он не только поможет сохранить вкус открытого вина, но и будет поддерживать нужную температуру закрытых вин.

— Держите вино в темном месте. Естественный свет разрушает структуру напитка и делает его вкус кислым и слишком «алкогольным».

— Перелейте вино в меньший сосуд. Чем меньше емкость, тем ниже содержание кислорода в бутылке. Именно кислород, вступая в контакт с напитком, портит его вкус. Перелейте вино в небольшой декантер с крышкой.

— Не меняйте температуру. Не стоит много раз доставать вино из прохладного места и ставить в комнатную температуру или в холодильник. Перепад температур портит вкус напитка. Если вы храните открытое вино, то достаньте его только один раз и выпейте до конца.

— Купите систему для подачи вина. Это бутылка со специальной пробкой, которая плотно запечатывает вино даже после открытия. Перелейте в нее тихое или игристое вино и храните несколько дней. Кроме того, такая бутылка сама поддерживает прохладную температуру (читайте также: Худший выбор: 5 ошибок в сочетании еды и вина, которые испортят вам ужин).

Будьте осторожны: как долго можно хранить открытую бутылку вина

Как понять, что вино испортилось?

Если прошло меньше двух дней, а вино уже имеет эти признаки, значит его не стоит пить:

  • Вкус не сбалансирован — на первый план выходит вкус спирта, металла, кислота или горечь.

  • Если появился вкус, которого не было. Например, если вино изначально не заявляет ореховых или фруктовых ноток, но вы их точно чувствуете — вино испорчено.

Если ваше вино больше нельзя пить — с ним всегда можно что-то приготовить. Многие соусы для мяса основаны на красном вине, а белое вино можно добавить в выпечку. Кроме того, из красного и белого вина можно сделать уксус (читайте также: Совсем другой вкус: зачем нужен декантер для вина (и как им пользоваться)).

Как сделать уксус из забродившего вина?

Вам понадобится:

  • Вино — 700 мл

  • Стеклянная банка

  • Сахар — 200 г

  • Кипяченая вода — 2 л

  1. Вылейте вино в стеклянную банку. Добавьте в нее сахар и воду.

  2. Накройте банку марлей и оставьте в теплом месте на 50 дней.

  3. Через 50 дней положите на сито марлевую бумагу и перелейте вино в другую банку.

  4. Разлейте винный уксус по бутылкам и закупорите их.

Фото: Shutterstock