Куриный пирог в сковороде с греческим йогуртом
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч
Сложность: низкая
Ингредиенты:
4 отварные куриные грудки
1 луковица
1 стебель лука-порея (белая часть)
2 ст. л. растительного масла
200 г замороженной зелёной фасоли
100 г тёртого полутвёрдого сыра
150 мл сливок (33%)
500 г слоёного бездрожжевого теста
2 желтка
400 г греческого йогурта для подачи
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
Куриные грудки разберите руками на волокна. Лук очистите, порей тщательно промойте. Нарежьте овощи полукольцами.
Разогрейте растительное масло в жаропрочной сковороде и пассеруйте лук и порей, помешивая, 4–5 минут до мягкости. Добавьте курицу, фасоль, сыр, влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 °С. Тесто раскатайте и накройте содержимое сковороды. Смажьте тесто взболтанными желтками и выпекайте пирог 30 минут.
Немного остудите пирог, нарежьте на порции и подавайте с греческим йогуртом.
Суп из куриных сердечек и плавленых сырков
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч
Сложность: низкая
Ингредиенты:
500 г куриных сердечек
2 л воды
1 лавровый лист
5 горошин душистого перца
1 луковица
1 морковь
2 картофелины
1/2 корня сельдерея
1 стебель лука-порея (белая часть + 7–10 см зелёной)
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сушёного базилика
3 плавленых сырка
3 веточки петрушки для подачи
соль
Способ приготовления:
Выложите сердечки в кастрюлю, залейте 2 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь до тихого, добавьте в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и варите сердечки 40 минут.
Все овощи очистите (порей тщательно промойте) и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и пассеруйте овощи, помешивая, 5 минут. Выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте сушёный базилик и варите суп 15 минут.
Сырки натрите на мелкой тёрке, добавьте в кастрюлю и перемешивайте, пока сырки полностью не растворятся.
Разлейте суп по тарелкам, украсьте листиками петрушки и подавайте.
Курица, запечённая целиком, с булгуром
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 ч
Сложность: низкая
Ингредиенты:
1 апельсин
1 лимон
1 зубчик чеснока
100 г сливочного масла
3 ст. л. рубленой петрушки
1 курица
10 ломтиков бекона
соль
Для гарнира:
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст. л. оливкового масла
400 г булгура
1 л воды
соль
Способ приготовления:
С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина и лимона цедру. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
Смешайте в миске размягчённое сливочное масло, цедру, чеснок и 2 ст. л. рубленой петрушки. Отделите куриную кожу со стороны грудки и аккуратно распределите получившуюся смесь в образовавшийся карман.
Разогрейте духовку до 180 °С. Посолите курицу изнутри, вложите в тушку апельсин и лимон. Выложите курицу в жаропрочную форму, сверху распределите ломтики бекона и запекайте птицу 1 час 30 минут.
Для гарнира лук и чеснок очистите. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите или пропустите через пресс. Разогрейте оливковое масло в сковороде и пассеруйте овощи, помешивая, 3–4 минуты до мягкости.
Добавьте в сковороду булгур, залейте 1 л кипятка, посолите и варите на тихом огне под крышкой 20 минут.
Курицу немного остудите. Достаньте из тушки апельсин и лимон, выдавите их в булгур и перемешайте. Подавайте курицу, посыпав оставшейся петрушкой, с булгуром на гарнир.
Булочки бао
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 ч 30 мин + 40 мин на расстойку
Сложность: средняя
Ингредиенты:
Для теста:
450 г муки
6 г сухих дрожжей
3 ч. л. сахара
1/2 ч. л. соли
220 мл воды
2 ст. л. растительного масла
Для начинки:
4 куриных бёдрышка
500 мл куриного бульона
1 луковица
1 красный болгарский перец
3 ст. л. растительного масла
1 ст. л. устричного соуса
соль
Для подачи:
4–6 веточек кинзы
2 ч. л. семян кунжута
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите бёдра в форму, залейте бульоном и запекайте 1 час. Немного остудите курицу и разберите руками на волокна.
Пока курица запекается, приготовьте тесто. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в центре воронку, всыпьте в неё дрожжи, сахар и начните перемешивать от краёв к центру.
Добавьте соль и тонкой струйкой вливайте тёплую воду, замешивая тесто. Влейте растительное масло, замесите однородное тесто и поставьте его в тёплое место на 30 минут для расстойки.
Тем временем лук очистите, из перца удалите семена и перегородки, нарежьте овощи соломкой. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте лук и перец, помешивая, 6–7 минут до мягкости. Добавьте курицу, устричный соус, посолите и перемешайте.
Разделите тесто пополам, затем каждую часть разрежьте на 4 кусочка и раскатайте их в овалы. С помощью кулинарной кисти смажьте одну сторону овалов оставшимся растительным маслом и сложите овалы поперёк пополам, проложив пергаментом, чтобы половинки не слиплись.
Оставьте булочки ещё на 10 минут немного подойти, затем готовьте в пароварке 5 минут.
В середину булочек распределите курицу с овощами, украсьте листиками кинзы, посыпьте семенами кунжута и подавайте.
Салат из курицы
Количество порций: 8
Время приготовления: 25 мин
Сложность: низкая
Ингредиенты:
4 куриные грудки с кожей
4 ст. л. кускуса
2 авокадо
1 огурец
2 кочана листового салата
1 ст. л. кедровых орехов
2 ст. л. рубленой петрушки
1 ст. л. тёртого пармезана
соль, свежемолотый чёрный перец
Способ приготовления:
Варите грудки в кипящей воде 5 минут. Снимите с огня и оставьте в воде до полного остывания. Затем достаньте, удалите кожу, нарежьте курицу тонкой соломкой.
Кускус залейте 4 ст. л. кипятка и оставьте на 5 минут набухать.
Авокадо разрежьте пополам, очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте полукольцами.
Огурец очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Салат нарежьте тонкой соломкой.
Разотрите в ступке кедровые орехи, петрушку и оливковое масло. Добавьте пармезан, посолите, поперчите и перемешайте.
Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник, перемешайте и подавайте.
Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на
Фото рецептов: фотограф Кирилл Будвейсер, сет-дизайнер Диана Нагорная