Что было раньше? Курица!

Куриный пирог в сковороде с греческим йогуртом

Что было раньше? Курица!

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 ч

Сложность: низкая

Ингредиенты:

  • 4 отварные куриные грудки

  • 1 луковица

  • 1 стебель лука-порея (белая часть)

  • 2 ст. л. растительного масла

  • 200 г замороженной зелёной фасоли

  • 100 г тёртого полутвёрдого сыра

  • 150 мл сливок (33%)

  • 500 г слоёного бездрожжевого теста

  • 2 желтка

  • 400 г греческого йогурта для подачи

  • соль, свежемолотый чёрный перец

 Способ приготовления:

  1. Куриные грудки разберите руками на волокна. Лук очистите, порей тщательно промойте. Нарежьте овощи полукольцами.

  2. Разогрейте растительное масло в жаропрочной сковороде и пассеруйте лук и порей, помешивая, 4–5 минут до мягкости. Добавьте курицу, фасоль, сыр, влейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.

  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Тесто раскатайте и накройте содержимое сковороды. Смажьте тесто взболтанными желтками и выпекайте пирог 30 минут.

  4. Немного остудите пирог, нарежьте на порции и подавайте с греческим йогуртом.

Суп из куриных сердечек и плавленых сырков

Что было раньше? Курица!

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 ч

Сложность: низкая

Ингредиенты:

  • 500 г куриных сердечек

  • 2 л воды

  • 1 лавровый лист

  • 5 горошин душистого перца

  • 1 луковица

  • 1 морковь

  • 2 картофелины

  • 1/2 корня сельдерея

  • 1 стебель лука-порея (белая часть + 7–10 см зелёной)

  • 2 ст. л. растительного масла

  • 1 ч. л. сушёного базилика

  • 3 плавленых сырка

  • 3 веточки петрушки для подачи

  • соль

Способ приготовления:

  1. Выложите сердечки в кастрюлю, залейте 2 л воды, доведите до кипения и снимите пену. Уменьшите огонь до тихого, добавьте в кастрюлю лавровый лист, душистый перец и варите сердечки 40 минут.

  2. Все овощи очистите (порей тщательно промойте) и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде и пассеруйте овощи, помешивая, 5 минут. Выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте сушёный базилик и варите суп 15 минут.

  3. Сырки натрите на мелкой тёрке, добавьте в кастрюлю и перемешивайте, пока сырки полностью не растворятся.

  4. Разлейте суп по тарелкам, украсьте листиками петрушки и подавайте.

Курица, запечённая целиком, с булгуром

Что было раньше? Курица!

Количество порций: 6

Время приготовления: 2 ч

Сложность: низкая

Ингредиенты:

  • 1 апельсин

  • 1 лимон

  • 1 зубчик чеснока

  • 100 г сливочного масла

  • 3 ст. л. рубленой петрушки

  • 1 курица

  • 10 ломтиков бекона

  • соль

Для гарнира:

  • 1 луковица

  • 1 зубчик чеснока

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 400 г булгура

  • 1 л воды

  • соль

Способ приготовления:

  1. С помощью мелкой тёрки снимите с апельсина и лимона цедру. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

  2. Смешайте в миске размягчённое сливочное масло, цедру, чеснок и 2 ст. л. рубленой петрушки. Отделите куриную кожу со стороны грудки и аккуратно распределите получившуюся смесь в образовавшийся карман.

  3. Разогрейте духовку до 180 °С. Посолите курицу изнутри, вложите в тушку апельсин и лимон. Выложите курицу в жаропрочную форму, сверху распределите ломтики бекона и запекайте птицу 1 час 30 минут.

  4. Для гарнира лук и чеснок очистите. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите или пропустите через пресс. Разогрейте оливковое масло в сковороде и пассеруйте овощи, помешивая, 3–4 минуты до мягкости.

  5. Добавьте в сковороду булгур, залейте 1 л кипятка, посолите и варите на тихом огне под крышкой 20 минут.

  6. Курицу немного остудите. Достаньте из тушки апельсин и лимон, выдавите их в булгур и перемешайте. Подавайте курицу, посыпав оставшейся петрушкой, с булгуром на гарнир.

Булочки бао

Что было раньше? Курица!

Количество порций: 8

Время приготовления: 1 ч 30 мин + 40 мин на расстойку 

Сложность: средняя

Ингредиенты:

Для теста:

  • 450 г муки

  • 6 г сухих дрожжей

  • 3 ч. л. сахара

  • 1/2 ч. л. соли

  • 220 мл воды

  • 2 ст. л. растительного масла

Для начинки:

  • 4 куриных бёдрышка

  • 500 мл куриного бульона

  • 1 луковица

  • 1 красный болгарский перец

  • 3 ст. л. растительного масла

  • 1 ст. л. устричного соуса

  • соль

Для подачи:

  • 4–6 веточек кинзы

  • 2 ч. л. семян кунжута

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите бёдра в форму, залейте бульоном и запекайте 1 час. Немного остудите курицу и разберите руками на волокна.

  2. Пока курица запекается, приготовьте тесто. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в центре воронку, всыпьте в неё дрожжи, сахар и начните перемешивать от краёв к центру.

  3. Добавьте соль и тонкой струйкой вливайте тёплую воду, замешивая тесто. Влейте растительное масло, замесите однородное тесто и поставьте его в тёплое место на 30 минут для расстойки.

  4. Тем временем лук очистите, из перца удалите семена и перегородки, нарежьте овощи соломкой. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла в сковороде и обжаривайте лук и перец, помешивая, 6–7 минут до мягкости. Добавьте курицу, устричный соус, посолите и перемешайте.

  5. Разделите тесто пополам, затем каждую часть разрежьте на 4 кусочка и раскатайте их в овалы. С помощью кулинарной кисти смажьте одну сторону овалов оставшимся растительным маслом и сложите овалы поперёк пополам, проложив пергаментом, чтобы половинки не слиплись.

  6. Оставьте булочки ещё на 10 минут немного подойти, затем готовьте в пароварке 5 минут.

  7. В середину булочек распределите курицу с овощами, украсьте листиками кинзы, посыпьте семенами кунжута и подавайте.

Салат из курицы

Что было раньше? Курица!

Количество порций: 8

Время приготовления: 25 мин

Сложность: низкая

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки с кожей

  • 4 ст. л. кускуса

  • 2 авокадо

  • 1 огурец

  • 2 кочана листового салата

  • 1 ст. л. кедровых орехов

  • 2 ст. л. рубленой петрушки

  • 1 ст. л. тёртого пармезана

  • соль, свежемолотый чёрный перец

Способ приготовления:

  1. Варите грудки в кипящей воде 5 минут. Снимите с огня и оставьте в воде до полного остывания. Затем достаньте, удалите кожу, нарежьте курицу тонкой соломкой.

  2. Кускус залейте 4 ст. л. кипятка и оставьте на 5 минут набухать.

  3. Авокадо разрежьте пополам, очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте полукольцами.

  4. Огурец очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Салат нарежьте тонкой соломкой.

  5. Разотрите в ступке кедровые орехи, петрушку и оливковое масло. Добавьте пармезан, посолите, поперчите и перемешайте.

  6. Выложите все подготовленные ингредиенты в салатник, перемешайте и подавайте.

Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на lenta.woman.ru.

Фото рецептов: фотограф Кирилл Будвейсер, сет-дизайнер Диана Нагорная