Что было раньше? Яйцо!

1. Яичный пудинг

Что было раньше? Яйцо!

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 мин

Сложность: низкая

Ингредиенты:

  • 4 яйца

  • 115 г сахара

  • 1 пакетик ванильного сахара

Для карамели:

  • 100 г сахара

  • 1 ст. л. воды

Способ приготовления:

  1. Для карамели всыпьте сахар в сотейник с толстым дном, добавьте воду, перемешайте и нагревайте на огне выше среднего до тех пор, пока карамель не потемнеет. Больше не перемешивайте, чтобы сахар не кристаллизовался. Разлейте карамель в 4 керамических горшочка.

  2. Разогрейте духовку до 180 °С. Доведите молоко почти до кипения. Яйца взбивайте венчиком с сахаром обоих видов до полного растворения сахара.

  3. Добавьте в яйца немного горячего молока и перемешайте. Влейте оставшееся молоко, снимите пенку и разлейте смесь по горшочкам. Выпекайте пудинги 30 минут.

  4. Достаньте пудинги из духовки, дайте им немного остыть, затем накройте тарелкой и резким движением переверните, чтобы карамель оказалась сверху. Подавайте тёплыми или остудите.

 

2. Китайский яичный суп

Что было раньше? Яйцо!

Количество порций: 6

Время приготовления: 1 ч

Сложность: низкая

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки на коже

  • 1,5 л воды

  • 1 луковица

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала

  • 4 яйца

  • 1 ст. л. рубленого зелёного лука для подачи

  • соль

Способ приготовления:

  1. Выложите грудки в кастрюлю, залейте 1,5 л холодной воды, доведите до кипения и снимите пену. Затем уменьшите огонь до среднего, добавьте очищенную луковицу, посолите и варите грудки 40 минут.

  2. Бульон процедите и верните в кастрюлю. Курицу разберите руками на волокна (кожу или выбросьте, или нарежьте соломкой) и выложите в бульон.

  3. Крахмал разведите в холодной воде, влейте в бульон и, перемешивая, доведите суп на тихом огне до лёгкого загустения.

  4. Яйца взбейте венчиком и тонкой струйкой влейте в кастрюлю. Разлейте суп по тарелкам, украсьте зелёным луком и подавайте.

3. Запечённые тосты со шпинатом

Что было раньше? Яйцо!

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 мин

Сложность: низкая

Ингредиенты:

  • 4 яйца

  • 8 ломтиков хлеба для тостов

  • 8 ломтиков российского сыра

  • 4 ч. л. замороженного шпината

  • соль

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Отделите желтки от белков (белки не понадобятся). На 4 ломтика хлеба выложите по 2 кусочка сыра. У оставшихся ломтиков хлеба с помощью кулинарного кольца вырежьте серединки и накройте сыр тостами с отверстиями.

  2. В выемки распределите шпинат, посолите, сверху выложите по желтку. Переложите тосты на противень и запекайте 15 минут. Сразу подавайте.

4. Японский омлет-рулет с крабовыми палочками

Что было раньше? Яйцо!

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 мин

Сложность: низкая

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. растительного масла

  • 8 яиц

  • соль, свежемолотый чёрный перец

Способ приготовления:

  1. Разогрейте 1 ст. л. растительного масла в сковороде. Взбейте 2 яйца венчиком, посолите и влейте в сковороду.

  2. Как только яйца схватятся, выложите на них 2 крабовые палочки, сверните яичницу в рулет и поперчите.

  3. Таким же образом приготовьте ещё 3 омлета-рулета из оставшихся ингредиентов и подавайте с овощным салатом.

5. Салат с копчёными перепелиными яйцами

Что было раньше? Яйцо!

Количество порций: 4

Время приготовления:  20 мин + 30 мин на копчение

Сложность: низкая

Ингредиенты:

  • 16 варёных перепелиных яиц

  • 100 г тёртого грюйера

  • 1 кочан салата романо

  • 200 г зелёной стручковой фасоли

  • 1/2 банки оливок без косточки

Для заправки:

  • 1/2 лимона

  • 1 ч. л. сахарной пудры

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • соль

Дополнительно:

  • 2 ст. л. ольховой щепы

Способ приготовления:

  1. Застелите дно кастрюли фольгой, выложите на неё смоченную щепу и поставьте кастрюлю на средний огонь. Как только щепа начнёт тлеть, выключите огонь, установите над щепой решётку, выложите на неё очищенные перепелиные яйца, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут.

  2. Выложите грюйер на сухую сковороду. Как только сыр немного расплавится и на его поверхности появятся мелкие пузырьки, выключите огонь.

  3. Салат нарвите руками, у фасоли обрежьте кончики, стручки разрежьте на 3–4 части. Оливки разрежьте пополам.

  4. Для заправки выжмите сок из половинки лимона и взбейте его венчиком с сахарной пудрой и оливковым маслом. Посолите.

  5. Смешайте листья салата, фасоль и оливки. Заправьте соусом, украсьте копчёными яйцами, чипсами из сыра и подавайте.

Рецепты от лучших шеф-поваров, статьи с советами экспертов, полезные лайфхаки, идеи и подборки для вдохновения ищите на lenta.woman.ru.

Фото рецептов: фотограф Кирилл Будвейсер, сет-дизайнер Диана Нагорная