Брижит Макрон | marieclaire.ru
Брижит Макрон

Брижит Макрон — бабушка семерых внуков, которая выглядит в мини-юбках и скини-джинсах лучше, чем большинство женщин, которым слегка за 30. Можно подумать, что Первая леди поддерживает свою потрясающую форму с помощью жесткой диеты на зеленых смузи и куркуме, и ей чужды радости нормальной пищи. Но, как оказалось, Брижит на удивление старомодна.

Бывший шеф-повар Елисейского дворца Гийом Гомес раскрыл некоторые секреты президентской кухни в недавнем интервью Le Figaro. И выяснилось, что чета Макрон в своих пищевых привычках весьма традиционна.

К слову, сам Гийом Гомес — личность во Франции яркая. Ему нет и 50-ти, но 25 лет своей жизни мужчина проработал на кухне Елисейского дворца (Гийом принял решение уволиться в 2021 году), а шефом стал в 2013 году. Так что, Эммануэль Макрон — третий президент, за рацион которого месье Гомес нес личную ответственность (всего же за эти 25 лет он готовил еду для четырех французских глав государства). А во время государственных визитов шеф-повар отвечал и за желудки высоких гостей Елисейского дворца.

Гийом Гомес на своем рабочем месте в Елисейском дворце
Гийом Гомес на своем рабочем месте в Елисейском дворце

Президентский дворец обслуживает штат из 25 поваров, и, разумеется, Макроны вольны попросить у них любое блюдо. Но на деле, как говорит месье Гомес, по большей части команда готовит блюда классической французской кухни из продуктов, которые производятся не более чем в радиусе 100 км от Парижа, и из приправ, выращиваемых в садах дворца. И никакой экзотики. Упор делается на сезонные продукты. Половина ингредиентов, используемых для приготовления блюд президентской чете (равно как и их гостям) являются органическими.

«Мы, по возможности, пользуемся только французскими продуктами за столом Президента. Естественно, кофе у нас не французский, но вся рыба, мясо, фрукты и овощи поступают к нам с материковой части Франции, или с наших морских территорий», — рассказывал месье Гомес. По словам шефа, по весне в огромных садах Елисейского дворца ставят теплицы, дабы выращивать там органические овощи и фрукты для мадам Макрон.

Брижит Макрон в ресторане (во время официальной поездки в Нант), 27 октября 2017 года
Брижит Макрон в ресторане (во время официальной поездки в Нант), 27 октября 2017 года

Фрукты и овощи — фактически единственный «пунктик» Брижит Макрон. Она просила Гийома, чтобы ей ежедневно подавали 10 фруктов и овощей. Что не удивительно: по мнению диетологов, увеличение потребления фруктов и овощей — лучший способ сохранить здоровье в зрелом возрасте. Считается, что для поддержания здоровья следует есть 7 фруктово-овощных порций в день — как правило, в пропорции 4 овоща и 3 фрукта. Причем, речь идет не о смузи и коктейлях, в которые можно запихнуть все эти ингредиенты, а о цельных плодах, которые следует жевать, получая не только сок и мякоть, но и важные для пищеварения растительные волокна, клетчатку.

Будучи приверженкой классических французских традиций в еде, Брижит ест много салатов, нежирной рыбы, которая является отличным источником диетических белков, и в ее рационе редко можно встретить рафинированные продукты. Но главное, как истинная француженка, она ест медленно и небольшими порциями. И это — один из секретов ее стройности.

Эммануэль и Брижит Макрон во время праздничного ужина в честь 180 лучших шеф-поваров страны, 27 сентября 2017 года, Елисейский дворец.
Эммануэль и Брижит Макрон во время праздничного ужина в честь 180 лучших шеф-поваров страны, 27 сентября 2017 года, Елисейский дворец.

Как заботливая жена, мадам Макрон пытается контролировать и рацион своего мужа. По словам Гийома Гомеса, Брижит просит не подавать Президенту так называемую «джанк фуд» — мусорную еду (это не только фастфуд, но и всевозможные колбасы и прочая переработанная пища). Однако у Эммануэля Макрона есть одна слабость — он обожает кордон блю. Для тех, кто не в курсе, кордон блю — это панированный в сухарях шницель из телятины (реже — из курицы, либо индейки), начиненный сыром и ветчиной. Звучит не слишком полезно, но что поделать (читайте также: Как «похудеть» своего мужчину: советы диетолога).

«Мы приспосабливаемся к президентским вкусам», — уточнял месье Гомес, добавив, что, к примеру, сыр и вино были вычеркнуты из меню Елисейского дворца во время президентства Николя Саркози (очевидно, не без участия супруги, Карлы Бруни-Саркози), а теперь эти продукты снова вернулись в рацион действующего президента и его жены.

«Однако мы не жертвы президентских прихотей, — заметил при этом повар. — Это миф, что президента и его жену обслуживают 24 часа в сутки, работая как room service».

Гийом Гомес на фоне медных ковшей времен Наполеона, которые до сих пор используются на кухне
Гийом Гомес на фоне медных ковшей времен Наполеона, которые до сих пор используются на кухне

Большинство блюд для президента и его жены и гостей готовятся в правильной посуде. Любопытный факт: на кухне Елисейского дворца до сих пор в ходу медные ковши, которые появились еще во времена Наполеона, в начале 1800-х годов. В таких, например, удобно сервировать все тот же шницель — кордон блю.

За год Гийом Гомес успевал приготовить порядка 95 тысяч блюд — сюда входят и камерные ужины президентской четы, и грандиозные гала-ужины, на которые бывают приглашены высокие гости. Он, к примеру, дважды обслуживал Королеву Елизавету II, и был крайне удивлен, когда Ее Величество попросила себе фуа гра (ведь отношение к этому блюду из утиной печени в Великобритании крайне противоречивое). «Она показала, что она — королева и может поступать так, как ей заблагорассудится», — прокомментировал сей факт месье Гомес (читайте также: Королевское меню: пищевые привычки Елизаветы II).

Президентская пара с лучшими шеф-поварами страны (фото на память в ходе праздничного ужина в честь мастеров высокой кухни 27 сентября 2017 года) — ровно над Брижит Макрон видна голова тогдашнего шеф-повара Елисейского дворца Гийома Гомеса
Президентская пара с лучшими шеф-поварами страны (фото на память в ходе праздничного ужина в честь мастеров высокой кухни 27 сентября 2017 года) — ровно над Брижит Макрон видна голова тогдашнего шеф-повара Елисейского дворца Гийома Гомеса

Разговорчивость шеф-повара Елисейского дворца была связана с тем, что в 2017 году он выпустил книгу «Cuisine, Step by Step Lessons», в которой, по его собственным словам, он не столько описывает рецепты традиционной французской кухни, сколько учит правильно готовить те или иные ингредиенты.

Фото: Legion-media, Getty Images