И к мясу, и к рыбе: универсальный соус, который подойдет к любому блюду

Многие покупают готовые соусы в магазине, но зимние праздники — тот самый момент, когда можно попробовать приготовить их самостоятельно. В конце концов, традиционный клюквенный соус, сопровождающий все рождественские блюда, — один из самых калорийных новогодних продуктов (читайте также: 4 новогодних продукта, о которых лучше забыть, если вы на диете). А вот если сделать его самому, можно оградиться от лишних калорий и сберечь свое здоровье и фигуру, не отказывая себе в угощениях.

Победитель проекта «Лучший повар Америки» (Masterchef) Кенни Тутт считает, что каждый может приготовить свой собственный клюквенный соус в домашних условиях, советуя «отказаться от банок». В интервью Express.co.uk он сказал: «Самый простой способ улучшить рождественское застолье — это самостоятельно приготовить особый клюквенный соус, который наверняка пригодится вам в течение всего праздничного периода. Сделать это действительно легко, можно даже приготовить его заблаговременно. В стерильной банке он простоит не меньше месяца».

И к мясу, и к рыбе: универсальный соус, который подойдет к любому блюду

Готовы приступить к приготовлению идеального соуса к мясу, птице и рыбе? Вам потребуется:

  • 250 г свежей или замороженной клюквы

  • 100 г пудры из тростникового сахара

  • 2 мандарина

  • немного портвейна

Положите в кастрюлю мандарины и выдавите из них сок. Добавьте сахар и осторожно растопите его на небольшом огне. Когда пудра превратится в карамель, добавьте в кастрюлю клюкву и немного портвейна и готовьте получившуюся смесь в течение 10-15 минут на среднем огне.

Когда кастрюля остынет, ее содержимое загустеет за требуемой консистенции. Соус получается вкусным и отлично дополняет все зимние блюда, в особенности запеченную птицу или мясной рулет. Как вы могли убедиться, готовится он просто, так что можно сделать несколько баночек к праздникам — себе и в подарок друзьям.

И к мясу, и к рыбе: универсальный соус, который подойдет к любому блюду

Как правило, клюквенный соус ассоциируют с британским Рождеством, однако на самом деле родом он из США. Впервые рецепт задокументирован в известной кулинарной книге «Искусство кулинарии», написанной американским автором Амелией Симмонс и опубликованной в 1796 году. Сегодня он часто становится дополнением праздничного ужина на День благодарения (читайте также: Рецепты из-за океана: как приготовить традиционный ужин на День Благодарения). Впрочем, как считают эксперты, в момент возникновения этого праздника соус вряд ли готовили — на тот момент в Америке был дефицит сахара.

И к мясу, и к рыбе: универсальный соус, который подойдет к любому блюду

Фото: Getty Images