Идеальный удон: как приготовить традиционную японскую лапшу (это займет меньше 30 минут)

Лапша в Японии уступает по популярности только рису, и одним из популярных видов лапши является удон. Особенность удона заключается в универсальности вкуса, поэтому его можно дополнить любым соусом и ингредиентами, а также в быстром приготовлении, поскольку удон готовится максимум 5 минут.

Сам удон японцы потребляют в холодном и горячем виде, дополняя его различными овощами и мясом. История удона началась в XVII веке, когда буддист Кукай привез рецепт из Китая. С тех пор самым популярным и простым вариантом приготовления удона является своеобразный «суп» на остром бульоне с добавлением лапши. Предлагаем и вам приготовить бульон с удоном, который станет вашим любимым вариантом ужина (читайте также: Ленивый ужин: 3 простых и быстрых рецепта для всей семьи).

Лапша удон с острым бульоном
5,0

Оцените традиции японской кулинарии, не прилагая лишних усилий.

Время приготовления
25 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Японская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты
Для лапши

лапша пшеничная

1 кг

масло кунжутное

1 ч.л.
Для бульона

вода

2 л

соус соевый

2 ст.л.

соус мирин

1 ст.л.

сахар белый

1 ч.л.

соль морская

1 ч.л.
Способ приготовления

Добавьте лапшу удон в кипящую воду. Снизьте огонь и варите 1 минуту, если лапша была замороженной, и 5 минут, если в стандартном виде. После слейте воду и добавьте к лапше кунжутное масло (этот шаг поможет ей не слипнуться). Разложите лапшу по тарелкам.

Чтобы сварить бульон, добавьте в кипящую воду порошок даши, мирин, сахар и соль по желанию. Варите 10 минут. Если бульон будет слишком острым или соленым, то разбавьте его водой.

Бульон с лапшой удон вкусен сам по себе. Но если вы хотите разнообразить блюдо, то за 2 минуты до конца приготовления бульона добавьте в кастрюлю нарезанные грибы шиитаке, свежую кукурузу или свежий горох.

Для подачи налейте бульон в тарелки с разложенной лапшой.

Фото: Shutterstock