Идеальный ужин: 6 способов превратить обычную курицу в ресторанное блюдо

Мы пролистали сотню меню и нашли 6 необычных блюд, в которых главную роль играет курица. 

Салат «Криспи курица»

Dopamine Salad Shop

Идеальный ужин: 6 способов превратить обычную курицу в ресторанное блюдо

Обжарить курицу и сделать из нее салат — самое легкое решение. Но, конечно, не простой, а практический золотой. Питерские сторонники здорового (без перегибов) ЗОЖа Dopamine меняют представление о салатах, доказывая, что это не просто набор листьев, но целое блюдо, которым можно наесться и получить все необходимые белки, жиры и углеводы из одного мегасалата. Начинайте с этого салата, потому что для его приготовления потребуется 2 дня.

Ингредиенты:

  • Авокадо — ½ шт

  • Кукуруза сладкая можно из банки — 20 г

  • Огурец свежий нарзанный тонкими кольцами — 20 г

  • Фета — 20 г

  • Микс салат — 100 г

  • Курица хрустящая — 1 шт

  • Нут — 10 г

  • Кумин — по вкусу 

  • Зира — по вкусу 

Криспи курица:

  • Куриное бедро или грудка — 140 г

  • Лимонная цедра — 2 г

  • Кефир — 100 мл

  • Чеснок — по вкусу

  • Тимьян  — по вкусу

  • Соль/Перец — по вкусу

  • Мука — для панировки

  • Яйцо — 1 шт

  • Панировочные сухари  — для панировки

Заправка:

  • Мисо паста — 20 г

  • Мед — 20 г

  • Горчица — 5 г

  • Уксус рисовый — 10 г

  • Оливковое масло — 60 г

Способ приготовления:

Отбейте курицу до состояния котлеты толщиной 2 см и замаринуйте с лимонной цедрой, кефиром, чесноком, тимьяном, солью и перцем на ночь. На следующий день слейте маринад, салфеткой просушите курицу. Запанируйте курицу вначале в муке, потом в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжарьте на сковороде с большим количеством растительного масла с двух сторон по 2 минуты до золотистой хрустящей корочки.

Нут замочите в воде на ночь, потом обжарьте в масле до хруста. Заправьте солью, кумином и зирой по вкусу. Для приготовления заправки для салата смешайте вместе все ингредиенты (кроме масла). Потом добавляйте по чуть–чуть масло, взбивая венчиком до однородной гладкой текстуры. Выложите на тарелку все ингредиенты для салата и заправьте соусом. 

Салат из курицы с виноградом

Оджахури 

Идеальный ужин: 6 способов превратить обычную курицу в ресторанное блюдо

Аристократичное сочетание курицы с черным виноградом в салате с грузинским оттенком. В «Оджахури» знают, как аккуратно выходить из майонезно–новогодней комы — нельзя отказываться от всего сразу, все плавно и постепенно. 

Ингредиенты:

Для курицы:

  • Куриная грудка на кости — 155 г

  • Чеснок — 2 г

  • Куриный бульон — 10 мл

  • Паприка — 1 г

  • Соль — 1 г

  • Молоко — 10 мл

Для салата:

  • Орехи грецкие — 20 г 

  • Куриная грудка на салат — 110 г

  • Корица мол — 1 г

  • Соль — 2 г

  • Перец черный мол — 1 г

  • Сметана — 5 г 

  • Майонез — 6 г 

  • Виноград белый — 10 г

Для подачи:

  • Курица с виноградом — 150 г

  • Виноград красный — 50 г

  • Микрозелень — 2 г

Способ приготовления:

Возьмите куриную грудку на кости и отсоедините мясо от костей. Замаринуйте ее в специях, молоке и бульоне. Запекайте в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов. После в большой миске соедините мытые и просушенные орехи, майонез, сметану, специи, виноград, нарезанный кольцами толщиной около 2 мм, курицу, щипанную по волокнам (мелко). Перемешивайте до равномерного распределения специй и соусов. Выложите салат на тарелку в виде котлетки и слегка придавите. Сверху закройте салат дольками винограда и украсьте микрозеленью.

Филе цыпленка со сливочной карамелью и острыми томатами

Eiwa

Идеальный ужин: 6 способов превратить обычную курицу в ресторанное блюдо

Цыпленок — маленькая курица, так что записывайте рецепт, потому что еще никогда эта птица не была настолько пикантно–сладкой. Несколько простых шагов и вот у вас на кухне уже Маленькая Азия с легкой руки шефа Eiwa.

Ингредиенты:

  • Куриное филе грудка — 200 г

  • Яйцо куриное — 1 шт

  • Мука пшеничная — 20 г

  • Кукурузные хлопья — 20 г

  • Семечки подсолнечные сырые — 20 г

  • Миндаль лепестки — 20 г

  • Нори — 1 шт

  • Сливочный сыр — 60 г

  • Унаги соус — 20 г

  • Соль — 10 г

  • Специи — 10 г 

  • Оливковое масло — 10 г

  • Черри — 100 г 

  • Кимчи паста — 50 г

  • Помидоры — 200 г

  • Сахар — 50 г

Способ приготовления:

Филе грудки разрежьте на две равные части по 100 г и слегка отбейте. Добавьте к грудке любимые специи и оливковое масло. Оставьте на 3 часа. В блендере взбейте очищенные от кожуры помидоры, кимчи пасту, сахар. В готовый маринад добавьте бланшированные черри и оставьте мариноваться на 40 минут.

Для панировки смешайте кукурузные хлопья, семечки и нори. Опустите замаринованное куриное филе в яичный кляр (яйцо +мука), а затем в панировку и обжарьте в большом количестве растительного масла на слабом огне до золотистой корочки. Сливочный сыр смешайте с унаги соусом и выложите на тарелке рядом с куриным филе в качестве гарнира. Куриное филе полейте маринадом.

Куриный кебаб с хумусом и страчателлой 

Didi

Идеальный ужин: 6 способов превратить обычную курицу в ресторанное блюдо

Вам когда–нибудь приходила в голову идея совместить Грузию и Ближний Восток в одной тарелке? Так вот шеф Didi решил проверить, сочетаются ли кебаб и хумус, оказалось, что да — еще как. Теперь не нужно выбирать из двух любимых блюд, что же вкуснее, ведь их можно есть вместе. Даже дома.

Ингредиенты:

Хумус:

  • Горох Нут — 100 г

  • Вода — 50 г

  • Жидкость — 50 г 

  • Копченые вяленые томаты — 5 г

  • Копченое масло — 10 г

  • Оливковое масло — 20 г

  • Чеснок — 1г

  • Тахин — 2 г

  • Соль — 2 г

  • Лимонный сок — по вкусу 

  • Специи тмин — 1г

  • Кориандр — 1г

Кебаб куриный

  • Филе куриного бедра — 200 г

  • Репчатый лук — 20 г

  • Соль, перец — по вкусу 

Способ приготовления:

Для приготовления хумуса замочите нут на 5 часов. После отварите до полной готовности — 60-90 минут. Слейте воду в отдельную посуду, промойте нут холодной водой и очистите от пленок. Пробейте блендером до однородной массы в процессе добавьте воду, затем постепенно добавляйте оливковое и копченое масло, а после — остальные ингредиенты и пару капель лимонного сока по вкусу. Уберите хумус в холодильник (читайте также: Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся всем). 

Пропустите курицу и лук через мясорубку, перемешайте, добавьте соль и перец. Уберите в холодильник на 2 часа. После этого сформируйте кебаб на шампуре и обжаривайте на мангале 6-7 минут, постоянно вращая шампур. Выложите на тарелке хумус, по центру сделайте углубление и добавьте в него страчателлу, а сверху украсьте вяленными томатами. Рядом положите кебаб и добавьте ваш любимый хлеб или лаваш.

Острая курица с кислой капустой и пряным соусом

LiLu Kitchen

Идеальный ужин: 6 способов превратить обычную курицу в ресторанное блюдо

Острый, кислый, пряный — и все это в одном блюде из курицы. Обратите внимание на это сочетание вкусов, потому что ученые из американского университета Пердью выяснили, что употребление буквально 1 г перца чили с пищей подавляет чувство голода. Начать новую диету на острой курочке, как в Lilu, кажется отличной идеей.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 380 г

  • Капуста белокачанная — 60 г

  • Лук маринованный — 20 г

  • Соус имбирный — 60 г

  • Масло сливочное — 30г

  • Чеснок — 10 г

  • Тимьян — 10 г

  • Соль — 30 г

  • Сладкая паприка — 40 г

  • Майонез японский — 200г

  • Корень имбиря — 40 г

  • Мирин — 80 г

Способ приготовления:

Возьмите половину курицы (190 г), посолите, поперчите, отправьте в духовку на 10 минут с мелко нарезанным чесноком и тимьяном, выпекайте при температуре 160 градусов. Достаньте, смажьте сливочным маслом, сладкой паприкой, отправьте обратно в духовку при температуре 180 градусов до готовности. Для гарнира нарежьте соломкой белокочанную капусту, приготовьте имбирный соус и смешайте. Для соуса смешайте японский майонез и натертый корень имбиря, добавьте соус мирин.

Куриные оладьи и каша из брокколи

Sartoria Lamberti (блюдо в рамках фестиваля завтраков BreakFest)

Идеальный ужин: 6 способов превратить обычную курицу в ресторанное блюдо

Тончайшая котлетка из куриной грудки с любимым ингредиентов всех ЗОЖников — брокколи — и кислинкой вяленых томатов. Никаких отклонений от диеты, но от перестановки мест слагаемых, вкус почему–то раскрывается совершенно по-новому. Успеть попробовать в оригинале можно до 31 января, а потом в любой момент сможете повторить на своей кухне.  

Ингредиенты:

  • Охлажденное куриное филе — 150 г

  • Куриное яйцо — 1 шт

  • Сливки — 30 г

  • Пармезан — 30 г

  • Соль, перец — по вкусу

  • Броколли — 150 г

  • Оливковое масло — 10 г

  • Сливочное масло — 10 г

  • Куриный бульон — 50 г

  • Сушеные томаты — 10 г

Способ приготовления:

Куриное филе положите в блендер, добавьте к нему куриное яйцо, сливки, пармезан, соль, перец и измельчите до однородной массы. Подготовленную массу выложите на разогретую сковороду, предварительно смазанную подсолнечным маслом, обжарьте с двух сторон до готовности. Параллельно нарежьте соцветия брокколи мелкими кубиками и обжарьте на смеси сливочного и оливкового масла на сильном огне. К брокколи добавьте два листика базилика, тертый пармезан и куриный бульон, снимите с плиты и перемешайте до состояния ризотто. Куриный оладушек сервируйте на тарелку, сверху выложите кашу из брокколи, посыпьте сушеными томатами.

Фото: архив пресс-служб, Adobe Stock