Израильский кускус: что такое птитим и как его правильно готовить

Птитим, он же израильский кускус, появился в Израиле в 1950-х годах, когда в стране существовал дефицит риса (читайте также: «3 израильских блюда, которые вы можете приготовить дома»). Он также известен как жемчужный кускус или гигантский кускус и представляет собой разновидность пасты, приготовленной машинным способом.

В 1953 году первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион попросил одного из основателей компании Osem, Ойгена Пропера, разработать заменитель риса на основе пшеницы. Так компания придумала птитим, который изначально производился в форме риса, но после его распространения среди населения Osem начала выпускать его в круглой форме.

Помимо традиционного способа приготовления из птитима также можно приготовить салат, добавить его к овощам и даже сделать риззото (читайте также: «Ризотто со сморчками: простой рецепт ужина, от которого все будут без ума»).

Птитим в томатном соусе
5,0

Самый простой и быстрый рецепт приготовления израильского кускуса

Время приготовления
20 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Ближневосточная
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

масло растительное рафинированное

2 ст.л.

лук белый

1 шт.

птитим

2 стакана

Томатная паста

1 ст.л.

паприка копченая

1 ч.л.

вода

600 мл

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

В жаровне разогрейте масло и выложите на поверхность мелконарезанный лук. Готовьте, помешивая, до золотистого цвета (примерно 5 минут).

Добавьте в жаровню израильский кускус, томатную пасту, соль, перец, паприку и готовьте, помешивая, 2-3 минуты.

Влейте в птитим вскипяченную воду, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и готовьте около 6-8 минут. По истечении времени выключите плиту, еще раз перемешайте и перед подачей дайте блюду настояться под крышкой 5-10 минут.

Фото: Shutterstock