Как превратить макароны в ресторанное блюдо: 6 простых лайфхаков для идеальной пасты

В кризисные времена мы чаще выбираем более доступные продукты. И один из самых популярных — любимые многими с детства макароны (в итальянском варианте — паста). При желании, впрочем, эту простую еду можно превратить в настоящее ресторанное блюдо. И для этого есть несколько любопытных (и несложных) трюков от шеф-повара итальянского ресторана Джейсона Пфайфера (читайте также: Почему паста получается невкусной: кулинарная ошибка, которую никогда не допустят итальянцы).

Не доводите до al dente

Как превратить макароны в ресторанное блюдо: 6 простых лайфхаков для идеальной пасты

Все мы знаем, что варить макароны следует не более 8 минут, пока они не достигнут так называемой степени al dente — слегка недоваренные, но уже съедобные. В разговоре с кулинарным порталом Epicurious Джейсон Пфайфер предлагает слить воду еще за минуту-две до al dente, а затем добавить макароны к соусу и готовить их вместе на сковороде еще с минуту.

Смешайте с соусом прямо в кастрюле

Как превратить макароны в ресторанное блюдо: 6 простых лайфхаков для идеальной пасты

Даже если вы решите довести пасту до пресловутого al dente, а соус добавить позже, лучше смешивать все в подогретой кастрюле или на сковороде. По словам повара, так макароны лучше впитают в себя вкус соуса (даже если вы его не готовили, а просто купили).

Не делайте соус слишком жидким

Сваренные макароны и так выделяют жидкость, так что важно следить, чтобы соус был достаточно густым. Еще один важный нюанс: если соус уже соленый, пасту при варке солить не стоит.

Чаще перемешивайте

Как превратить макароны в ресторанное блюдо: 6 простых лайфхаков для идеальной пасты

Мешать пасту стоит и в процессе варки (чтобы избежать комков и слипшихся макаронин), и когда добавляете соус. Чем тщательнее вы смешаете ингредиенты, тем более гармоничный вкус получите на выходе. Для перемешивания Джейсон Пфайфер рекомендует использовать резиновые лопатки или большие металлические ложки.

Добавьте сливочное масло

Небольшой (важно не переборщить) кусочек сливочного масла, добавленный к макаронам после того, как они сварились, сделает их вкус более мягким и насыщенным, а текстуру — более нежной.

Не забудьте про финальный штрих

Как превратить макароны в ресторанное блюдо: 6 простых лайфхаков для идеальной пасты

Мелко нарезанная свежая зелень, молотый перец, поджаренные панировочные сухари, тертый сыр — есть множество способов придать обычным макаронам (или пасте по замысловатому рецепту) дополнительный аромат и более эстетичный внешний вид (читайте также: Самая простая и вкусная паста, которую вы ели: понадобится всего четыре ингредиента).

Фото: Stock.adobe.com