Испортить кекс по этому рецепту очень сложно, но учитывать некоторые важные правила все же необходимо. Например, перед приготовлением яйца следует вытащить из холодильника, чтобы в кекс они пошли, будучи уже комнатной температуры (читайте также: «Что произойдет, если есть по 3 яйца каждый день»). Их же надо обязательно помыть с использованием дезинфицирующего средства: на яичной скорлупе оседает много бактерий, опасных для человеческого организма. Кроме того, изюм для рецепта можно взять любой, самое главное — чтобы без косточек (читайте также: «После трудной недели: мороженое с ромом и изюмом от Мэри Берри — восхитительный десерт для взрослых»). Также не рекомендуется пропускать этап с просеиванием муки, если вы хотите получить кекс, который будет мягким и пышным за счет насыщения муки кислородом.
Десерт, который вернет вас в СССР
мука пшеничная
250 гмасло сливочное
170 гСахарный песок
170 гизюм без косточек
170 гяйцо куриное
3 шт.сахар ванильный
1 ч.л.разрыхлитель
1/2 ч.л.соль любая
по вкусуТщательно промойте изюм под проточной водой, а затем обсушите, выложив на бумажное полотенце.
Смешайте мягкое сливочное масло и оба вида сахара. Взбейте ингредиенты миксером до получения пышной массы. Не выключая миксер, по одному добавляйте в смесь яйца, разбитые в миску. В массу добавьте промытый изюм и перемешайте.
Через сито всыпьте в яично-сахарную массу муку и разрыхлитель и посолите. Сбавьте скорость миксера до минимальной и размешайте все до однородной консистенции.
Выложите готовое тесто в прямоугольную формочку и разровняйте силиконовой лопаткой. Ею же аккуратно проведите по серединке будущего кекса, чтобы во время выпекания он красиво лопнул по этой линии, а не развалился.
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и отправьте кекс выпекаться на полтора часа. По истечении времени дайте ему остыть прямо в формочке, затем вытащите и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Фото: Shutterstock