Дипломированный диетолог Николь Эндрюс рассказала, что кофе и чай — два самых популярных напитка во всем мире, которые так ценятся за их насыщенный вкус и стимулирующее воздействие. Помимо вкуса и аромата, чай и кофе обладают целым рядом полезных свойств для организма, в том числе профилактикой развития онкологии.
«Свободные радикалы могут нанести вред ДНК, приводя к раку. А кофе и чай являются источником богатых антиоксидантов, которые и защищают наши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами», — объяснила Эндрюс.
Возможный вред
Однако большое значение имеет, какие добавки вы используете для своего утреннего горячего напитка. Важно осознавать, как много сахара, сиропа, сливок и других калорийных продуктов вы добавляете в чай или кофе, тем самым снижая полезность напитка до минимума.
Во-первых, частое употребление чая или кофе с высоким содержанием подсластителей приведет к увеличению вашего дневного калоража и впоследствии — к набору веса. Зачастую именно в кофе добавляют молочные продукты с чрезвычайным содержанием жира (читайте также: «Как правильно выбирать молочные продукты: советы эксперта»).
Во-вторых, избыточное потребление калорий из-за сладких напитков неизбежно ведет к накоплению жировой ткани. А как известно, ожирение нередко становится фактором развития онкологического заболевания из-за связи с гормональными изменениями в организме. Чаще всего это рак молочной железы, рак почек и колоректальный рак.
Польза кофе
Несомненная польза кофеина заключается в повышении умственной активности, что особенно актуально перед рабочим или учебным днем для каждого человека. Эндрюс объяснила: «Кофеин, который в высокой концентрации содержится в кофе, может улучшить концентрацию. Это делает его напитком, эффективным для восстановления сил».
Николь также добавила, что кофеин значительно улучшает физическую работоспособность за счет повышения адреналина — благодаря этому кофе становится все более популярным напитком у спортсменов.
Польза чая
Листовой чай без сладких добавок богат катехинами, которые помогают снижать влияние на организм хронических заболеваний, включая рак и болезнь сердца. Поэтому регулярное употребление чая ассоциируется с улучшением сердечно-сосудистой системы и понижением уровня холестерина.
Полезные свойства чая касаются и пищеварительной системы. Когда вы подвержены сильному стрессу, мятный или имбирный чай — лучшее средство для успокоения и снятия дискомфорта в пищеварении (читайте также: «Согреться и взбодриться: 6 необычных рецептов чая с пряностями»).
Как сделать полезнее
Для извлечения максимума пользы из кофе или чая минимизируйте концентрацию молочных продуктов в напитках и используйте подсластители с нулевой калорийностью.
Также необходимо обращать внимание на размер порции вашего напитка. Обычно взрослым людям рекомендуется не потреблять в день более четырех чашек кофе, чтобы не превысить дневную норму кофеина. В чае кофеин содержится в меньшей пропорции, поэтому при желании и отсутствии ограничений по здоровью можете выпить не более восьми-десяти чашек чая в день.
Итак, отдавайте предпочтение кофе, если вам требуется физическая или умственная подзарядка, и чаю, если хотите расслабиться и благоприятно повлиять на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.
И последнее, но не менее важное: помните о качестве своего напитка. Используйте только высококачественные кофейные зерна и листовой чай вместо пакетиков, чтобы сохранить натуральный вкус.
Фото: Shutterstock