Когда очень хочется: самый низкокалорийный фастфуд

Классический фастфуд – безусловно не самая здоровая пища. Но что делать, если перед соблазном не устоять?

Фото №1 - Когда очень хочется: самый низкокалорийный фастфуд

Здоровое питание стало настоящим мейнстримом за последние несколько лет, поэтому любителям фастфуда приходится нелегко: в ресторанных меню появляется огромное количество здоровых альтернатив, но немногие из них могут составить конкуренцию традиционным бургерам, картофелю фри, наггетсам и другим guilty pleasures. Как же действовать, когда тяга к вредностям становится непреодолима и выбор остается «из нескольких зол»? Мы узнали выгодную для фигуры и здоровья тактику действий и варианты самых безвредных фастфуд блюд у anti-age эксперта, врача-диетолога, генерального директора клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Натальи Григорьевой.

Следите за тем, что и с чем заказываете

Обратите внимание на сочетание позиций меню, которые вы заказываете. Картофель фри, бургер и сладкая газировка – определенно не лучший вариант. Все эти блюда имеют высокий гликемический индекс. С ними вы получите ударную дозу простых сахаров, которая окажет сильную нагрузку на поджелудочную железу. Более того, после приема такой пищи вам захочется есть уже через пару часов. Так что выберите что-то одно: или бургер, или картофель. От газировки лучше отказаться.

Если выбрали бургер, то отследите его состав

Конечно, лучше выбирать более здоровые бургеры. Желательно, чтобы основой была булочка из зерновой муки, а в начинке присутствовало много овощей. Клетчатка в их составе поможет связать некоторое количество насыщенных жиров, которые содержатся в мясной котлете и соусе. Если есть возможность собрать свой бургер самостоятельно, откажитесь от слишком жирных соусов наподобие кетчупа и майонеза (читайте также«Пять соусов на каждый день»).

Фото №2 - Когда очень хочется: самый низкокалорийный фастфуд

Салат – универсальный вариант

Как правило, в любом заведении с фастфудом есть салаты. Выбирайте те варианты, в которых нет мяса, птицы или рыбы, обжаренных в кляре. Калорийность таких салатов за счет подобной обжарки увеличивается раза в три. Идеальный вариант – запеченое или вареное мясо. Теперь о соусах – они обычно подаются отдельно и составляют порядка 60-70 калорий от всей ценности блюда. Ешьте салаты без заправки или добавляйте в них оливковое масло.

Может ли еда быстрого приготовления быть относительно здоровой?

Вполне! К ним можно отнести различные варианты овощных палочек, которые продают во многих кафе. Другое дело, что ими вы вряд ли насытитесь. Если речь идет о полноценном приеме пищи, обратите внимание на следующие блюда.

Шаурма и любые ее варианты: овощи, мясо в лаваше и пите

Если приготовить это блюдо по всем правилам, то оно вполне сможет заменить полноценный прием пищи – завтрак или ужин. Мясо, которое обжаривается на вертеле, не содержит излишков жира, а тот, который в нем есть, быстро вытапливается. Большое количество овощей, содержащих клетчатку, станет отличным дополнением к животным белкам. А если в шаурму не добавлять жирных соусов, у вас получится отличное ЗОЖ-блюдо.

Фото №3 - Когда очень хочется: самый низкокалорийный фастфуд

Блюда вок

Блюда быстрой обжарки являются вполне здоровым вариантом фастфуда, ведь в них сохраняются все полезные вещества. К тому же, классические блюда вок готовятся без масла. Сами по себе они получаются сбалансированными: в них достаточно белка (мясо, птица, морепродукты, бобовые), а также овощей (различные корнеплоды, перец, томаты, кабачки и баклажаны). Вок с рисовой или гречневой лапшой – неплохой вариант для перекуса. Но если вы хотите сбросить вес, такими блюдами лучше не злоупотреблять (читайте также: «Шесть "здоровых" продуктов, опасных для фигуры (и вы едите их каждый день)»).

Суши, сашими, роллы

В этих блюдах может быть чуть больше углеводов, чем рекомендуют к потреблению диетологи – в первую очередь за счет вареного риса. Но в целом они сбалансированы по БЖУ и не слишком калорийны. Энергетическая ценность порции составляет в среднем 150 – 300 ккал. В приоритете – холодные роллы и суши. А вот горячие в кляре и обжаренные в масле лучше не покупать.

Фото №4 - Когда очень хочется: самый низкокалорийный фастфуд

Фалафель и блюда на их основе

Сытный фастфуд, который подойдет и для вегетарианцев. Его основой является нут – отличный источник белка. Обычно его подают в лаваше с овощами, что является отличным дополнением к белковым блюдам. Фалафель можно приготовить с небольшим количеством тахини. Также не забывайте об орехах и семенах, ведь в них содержится большое количество полезных жиров. Однако помните, что их переизбыток также влияет на вес.

Об эксперте:

Фото: Getty Images