Корнеплоды: 3 полезных и легких рецепта

[Еда] [Еда для красоты и здоровья] [Рецепты]
2181
Рассказываем, что можно приготовить из главных суперфудов этого сезона.

Этим летом корнеплоды стали настоящими героями сезонных меню. Знакомые каждому овощи — топинамбур, морковь, редька — были переосмыслены и превратились в нестандартные гарниры к блюдам. В связи с этим мы попросили ресторан Mentano Cafe отобрать несколько легких новинок с их использованием, которые отлично впишутся в ваш летний рацион.

1. Салат с тунцом и хрустящими овощами

Салат с тунцом является одним из самых полезных. Еще более «здоровым» он получается за счет добавления корнеплодов. Этот рецепт подойдет как для обеда, так и для праздничного ужина. А главное: салат с тунцом — очень изысканное блюдо, которое пришло к нам из солнечной Ниццы.

Ингредиенты:

Тунец Еллоуфин — 85 г.
Микс салат — 35 г.
Морковь очищенная — 10 г.
Стебель сельдерея — 15 г.
Огурец — 10 г.
Дайкон — 35 г.
Соус Устричный — 5 г.
Кунжут черный и белый — 10 г.

Соус чука:

Чука — 15 г.
Соевый соус — 15 г.
Вода холодная — 15 мл.
Крахмал — 2 г.

Соус восточный:

Морковь — 10 г.
Лук репчатый — 3 г.
Сахар — 2 г.
Белый винный уксус — 2 г.
Красный винный уксус — 2 г.
Чеснок — 1 г.
Сок лимона — 1 г.
Фреш апельсина — 3 г.
Масло кунжутное — 3 г.
Масло растительное — 10 мл.
Масло оливковое — 10 мл.
Соевый соус — 5 г.

Приготовление:

Филе тунца обмазываем устричным соусом и слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством масла. После этого нарезаем тонкими ломтиками.
Смешиваем ингредиенты для соуса чука в сотейнике, и доводим до кипения, постоянно помешивая. После охлаждаем, выкладываем соус в центр тарелки. Ломтики тунца располагаем вокруг соуса.
Создаем микс из зелени и овощей, предварительно нарезанных тонкой соломкой.
Смешиваем ингредиенты для восточного соуса, тщательно размельчаем их в блендере. Заправляем получившийся салат. Выкладываем микс сверху соуса чука и тунца.
Украшаем блюдо натертым дайконом и посыпаем кунжутом.

2. Африканский сом с пастой птитим, сливочным соусом и овощами

Этот рецепт объединил в себе два довольно редких ингредиента — пасту птитим и мясо африканского сома. Если раньше эти продукты не встречались на вашем гастрономическом пути, настоятельно рекомендуем их попробовать. Пасту птитим — израильский кус-кус — очень легко приготовить. Она является прекрасной основой для многих блюд. Африканский сом — деликатесная диетическая рыба, а сочетание со сливочным соусом, как в нашем рецепте, только подчеркнет нежность ее мяса (читайте также: «4 рецепта рыбных салатов для летнего обеда»).

Ингредиенты:

Филе африканского сома — 130 г.
Масло топленое — 10 г.
Соус устричный — 10 г.
Кабачки цукини — 40 г.
Морковь — 40 г.
Паста Птитим отварная — 60 г.
Лук зеленый — 5 г.
Масло зеленое — 5 г.
Кресс-салат — 1 г.
Винный уксус — 3 г.

Соус мансини:

Листья петрушки — 2 г.
Чеснок очищенный — 2 г.
Лук шалот очищенный — 1 г.
Сахар — 1 г.
Масло оливковое — 3 г.
Листья тимьяна — 1 г.
Вино белое — 8 г.
Соевый соус — 9 г.
Рыбный бульон — 20 г.
Сливки 33% — 50 г.

Приготовление:

Маринуем филе африканского сома в устричном соусе 30 минут.
В это время отвариваем пасту птитим и обжариваем ингредиенты для соуса Мансини в сотейнике с добавлением щепотки сахара, припускаем вином, вливаем жидкие ингредиенты, выпариваем до густоты.
Запекаем филе сома 10 минут при 180 градусах.
Пока запекается сом, с помощью терки нарезаем все овощи в виде спагетти, после чего заправляем зеленым маслом, винным уксусом, солим и перчим.
На блюдо выкладываем отваренную пасту, сверху – рыбу, сдабриваем все соусом Мансини. На рыбу выкладываем нарезанные и заправленные овощи, и украшаем блюдо зеленью.

3. Цыпленок с земляной грушей и вишневым соусом

Земляная груша (или «топинамбур») превосходит по своим полезным качествам многие корнеплоды и обладает редким свойством  гармоничным сочетанием с любыми приправами. Для многих, особенно желающих сбросить вес, земляная груша является полноценным заменителем картофеля: она очень напоминает его по составу и питательной ценности.

Ингредиенты:

Цыпленок корнишон — 1 шт.
Шпинат бланшированный — 50 г
Топинамбур печеный — 40 г.
Масло зеленое — 5 г.
Лук зеленый — 5 г.
Соль черная — 1 г.

Соус Табаджан:

Сливки 33 % — 50 г.
Паста Табаджан — 5 г.

Вишня копченая в вине:

Вишня — 40 г.
Вино красное сухое — 40 г.
Сахар — 20 г.
Бадьян — 1 г.

Приготовление:

Удаляем часть костей цыпленка, разрезаем его на две половины. Выпекаем вместе с нарезанным топинамбуром примерно 20 минут при температуре 180 градусов.
Для приготовления соуса табаджан выпариваем сливки с добавлением пасты табаджан.
Коптим вишню, после — тушим ее в вине с добавлением сахара и специй.
Сначала выкладываем на тарелку печеный топинамбур, сверху — копченую вишню, далее — подушку из шпината, а на самую вершину — хрустящего запеченного цыпленка. Щедро поливаем его соусом табаджан, украшаем зеленью и, по желанию, — хлопьями пармезана (читайте также: «5 самых вкусных сырных блюд»).

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones