Можно ли есть гранат с косточками: отвечают врачи

Многие едят гранат вместе с косточками, но вряд ли часто задумываются о том, какую пользу или вред они несут. В целом, нет ничего смертельного в употреблении гранатовых семян, более того, они даже имеют ряд полезных свойств. Однако небольшие риски навредить здоровью все-таки существуют.

Мы собрали все основные (и доказанные врачами) преимущества и недостатки употребления граната с косточками.

Гранатовые косточки содержат питательные вещества…

Можно ли есть гранат с косточками: отвечают врачи

В частности, семена богаты витамином Е и магнием. А эти компоненты предупреждают образование тромбов, улучшают эластичность сосудов, регулируют уровень сахара в крови и нормализуют сердечный ритм.

Также в косточках содержится клетчатка, которая способна выводить из организма вредные жиры, снижая тем самым синтез холестерина и уменьшая риск атеросклероза.

… и антиоксиданты

Это значит, что гранатовые семена могут предотвращать воспаления и помогать организму в защите от агрессивных свободных радикалов.

Семена граната улучшают пищеварение

Косточки содержат около 12–20% масла, состоящего из гранатовой кислоты. Она, в свою очередь, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение.

Оказывают омолаживающий эффект

Также гранатовую кислоту часто используют в косметических продуктах, так как она стимулирует выработку коллагена. Так что можно сказать, что семена граната — омолаживающее средство.

Помогают бороться с простудой

Как в самом гранате, так и в его семенах содержится много витамина C. И потому гранатовые косточки способствуют укреплению иммунитета и помогают организму справиться с сезонной простудой и гриппом (читайте также: 9 неочевидных признаков, что у вас ослаблен иммунитет (и как исправить ситуацию)).

Риски

Можно ли есть гранат с косточками: отвечают врачи

На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что семена граната вредны для здоровья. Однако их чрезмерное употребление может увеличить риск закупорки кишечника (особенно — у людей с тяжелыми хроническими запорами). Все дело в целлюлозе и лингине, которые содержатся в гранатовых косточках. Это вещества нерастворимы и проходят через пищеварительную систему практически без изменений. Именно это, увы, и может спровоцировать закупорку.

Чтобы этого избежать (и извлечь при этом все выгоды), некоторые диетологи советуют высушивать и перемалывать гранатовые семена в кофемолке. Полученный порошок можно использовать в качестве приправы к салатам, десертам и напиткам (читайте также: Специя долгожителей: популярная приправа, которая действительно способна продлить вашу жизнь).

Фото: Stock.adobe.com