На любой случай: 4 рецепта популярных салатов из разных стран мира

Салат — блюдо, без которого не обходится практически ни одна кухня мира. Несмотря на то, что многие гурманы предпочитают начинать знакомство с особенностями гастрономии региона с основных блюд, именно салаты позволяют составить общее представление о кухне в целом и понять, какими ключевыми особенностями она обладает. Нисуаз, греческий, панцанелла — рассказываем о ярких представителях национальных кухонь в нашем материале.

Нисуаз

На любой случай: 4 рецепта популярных салатов из разных стран мира

Ингредиенты:

  • Анчоусы филе 8 шт. 

  • Каперсы 1,5 ст. л.

  • Зеленая фасоль 100 г

  • Куриное яйцо 4 шт.

  • Помидоры черри 8 шт.

  • Огурец 1 шт.

  • Зеленый лук 4 побега 

  • Сладкий перец красный 1 шт.

  • Оливки 70 г

  • Чеснок 2 зубчика 

  • Красный винный уксус 1 ст. л.

  • Оливковое масло 7 ст. л.

  • Перец

  • Соль

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую, фасоль обработать и отправить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты, после чего переложить в емкость со льдом или ледяной водой. Помидоры помыть и порезать пополам, огурец помыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить семена. Чеснок очистить и растереть с солью, филе анчоусов (4 шт.), измельчить и добавить к массе, перемешать. Затем влить оливковое масло, винный уксус и поперчить. 

Далее перец порезать соломкой, убрать косточки из оливок и измельчить их, лук мелко порубить, оставшиеся анчоусы разрезать пополам. Перемешать перец, фасоль, помидоры, лук и огурец, заправить половиной соуса, затем сверху выложить оставшиеся ингредиенты, а также яйцо, разрезанное на 4 части, и полить оставшейся заправкой. 

Греческий

На любой случай: 4 рецепта популярных салатов из разных стран мира

Ингредиенты:

  • Крупные помидоры 3 шт.

  • Огурец 1 шт.

  • Красный лук 1/4 луковицы 

  • Сыр фета 110 г

  • Оливковое масло 3 ст. л.

  • Маслины (без косточек) 12 шт.

  • Зеленый перец 1/2 шт.

  • Чеснок 1 зубчик 

  • Сок лимона 2 ст. л.

  • Орегано

  • Перец

  • Соль

Способ приготовления:

Чеснок измельчить и смешать с оливковым маслом, лимонным соком, орегано, солью и перцем. Помидоры порезать кубиками, огурцы — полукругами, лук — кольцами, перец — соломкой, перемешать. Маслины и сыр фета нарезать кубиками и добавить к овощам, аккуратно перемешать и полить заправкой (читайте также: Греческая кухня у вас дома: 4 блюда, которые понравятся всем).

Панцанелла

На любой случай: 4 рецепта популярных салатов из разных стран мира

Ингредиенты:

  • Хлеб белый (слегка зачерствевший) 4 ломтика 

  • Крупный помидор 1 шт.

  • Болгарский перец красный 1 шт.

  • Лук красный 1 шт.

  • Винный уксус 1 ст. л. 

  • Оливковое масло 2 ст. л.

  • Смесь сушеных итальянских трав 

  • Перец

  • Соль

Способ приготовления:

Из помидора вытащить семена и сок, оставить в отдельной миске, а оставшуюся мякоть некрупно порезать. Сок смешать с частью оливкового масла и специями, хлеб нарезать кубиками и отправить к заправке. Перец нарезать брусочками, лук — полукольцами. Далее перемешать все овощи вместе с кусочками хлеба, оставшееся оливковое масло смешать с винным уксусом и итальянскими травами и отправить заправку к салату. Еще раз аккуратно перемешать и подавать к столу. При желании в салат можно добавить чеснок, маслины и свежий базилик.

Винегрет

На любой случай: 4 рецепта популярных салатов из разных стран мира

Ингредиенты:

  • Картофель отварной 1 шт.

  • Свекла отварная 1 шт.

  • Морковь отварная 1 шт.

  • Соленые огурцы 4 шт.

  • Лук 1 шт.

  • Зеленый горошек консервированный 1/2 банки 

  • Растительное масло 3 ст. л.

  • Перец 

  • Соль

Способ приготовления:

Все овощи нарезать кубиком (чтобы свекла не окрасила остальные ингредиенты, ее следует либо резать в последнюю очередь, либо хранить в отдельной емкости с добавлением растительного масла), переложить в глубокую миску, туда же добавить консервированный горошек. Заправить салат маслом, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать. При желании соленые огурцы можно заменить квашеной капустой.

Фото: Getty Images