Напиток фараонов: полезные свойства чая каркаде (и как правильно его заваривать)

Чай каркаде, также известный как напиток фараонов, славится своим необычным ярким вкусом и полезными качествами, благотворно влияющими на организм. Рассказываем все о продукте.

Травяной чайный напиток каркаде производится из высушенных чашечек цветков суданской розы (гибискуса), имеет темно-красный или бордовый оттенок и обладает запоминающимся кисло-сладким вкусом. Этот чай получил широкое распространение в странах Африки, а в Египте и Сенегале каркаде и вовсе считается главным национальным напитком, который подается к любому приему пищи и продается буквально на каждом шагу.

Впрочем, сегодня напиток фараонов, как его называют жители некоторых стран, обрел популярность по всему миру, и это неудивительно — помимо отличных вкусовых качеств, каркаде обладает целым рядом полезных свойств, почитаемых адептами здорового образа жизни и гурманами, а в некоторых регионах и вовсе считается лекарством от всех недугов.

Полезные свойства

Так, напиток богат антоцианами, которые отвечают за необычный красный оттенок чая. Они укрепляют стенки сосудов, отвечают за улучшение барьерных функций кишечника, борются со свободными радикалами, замедляя рост раковых клеток, благотворно влияют на нервную систему, а также способствуют повышению общего тонуса организма и замедляют процессы старения.

Кроме того, в составе каркаде также присутствует значительное количество витаминов группы C, B, P и A, антиоксиданты, аминокислоты и ценные микроэлементы, в частности, железо, натрий, калий, фосфор — благодаря столь разнообразному составу чай нормализует артериальное давление, обладает мочегонным и легким слабительным эффектом, снижает уровень холестерина, улучшает иммунитет, снимает спазмы и болевые ощущения, стимулирует работу пищеварительных органов, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, оказывает общее тонизирующее действие, а также помогает бороться с простудами и абстинентным синдромом (читайте также: Утро добрым не бывает: 8 распространенных мифов о похмелье).

Как выбирать и заваривать

Действительно, набор полезных свойств напитка впечатляет, в особенности в сочетании с отличным вкусом чая, однако, чтобы в полной мере насладиться всеми его преимуществами, необходимо знать несколько важных моментов. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить, заваривать и пить каркаде.

При выборе напитка стоит обращать внимание на цветки — бутоны должны быть крупными и ломаться в руках, а не гнуться, в ином случае перед вами не высушенные чашечки, а вымоченное сырье. Кроме того, обратите внимание на оттенок и аромат продукта — цветки должны быть темно-бордового или насыщенно-красного цвета и источать приятный запах.

Что касается хранения, вы можете положить каркаде в стеклянную емкость с крышкой или хлопчато-бумажный мешочек и поставить на полку рядом с другими сортами чая — в этом плане напиток относительно неприхотлив.

Заваривать напиток фараонов можно следующими основными способами: классический и быстрый.

Классический:

  • Примерно одну столовую ложку бутонов залить холодной водой и дать настояться от двух до пяти часов, после чего нагреть напиток на огне до 100 градусов, варить около трех минут, а затем процедить и подавать в горячем виде.

Быстрый:

  • Быстрый способ отличается своей простотой — для приготовления кардкаде по этому методу достаточно залить соцветия кипятком и дать настояться несколько минут, после чего чай будет готов к употреблению.

Национальные секреты 

Помимо разнообразных способов заваривания, существует также несколько видов употребления чая — так, в Египте, где, как уже ранее говорилось, каркаде считается национальным напитком, его подают как в горячем, так и в холодном виде. Горячий напиток пьют, чтобы взбодрить организм, нормализовать артериальное давление и получить дополнительную энергию, а холодный подают, чтобы успокоиться, утолить жажду и снять напряжение.

Кроме того, в некоторых странах мира, например, в Сенегале и Нигерии, в чай добавляют разнообразные пряные ингредиенты, придающие напитку свежие ноты — имбирь, бадьян, гвоздику, корицу, реже — цитрусовые, яблоки и другие фрукты. Также некоторые почитатели каркаде подают его с медом и мятой (особенно это распространено для холодной подачи напитка), а после употребления чая используют заваренные бутоны в пищу.

Фото: Getty Images