Не только суши: 3 необычных рецепта из сырой рыбы

Блюда из сырой рыбы стремительно набирают популярность у гурманов мира благодаря уникальным полезным свойствам и вкусовым качествам. Делимся подборкой лучших рецептов.

Блюда из сырой рыбы, которые ранее были частью лишь некоторых кухонь мира, сегодня обретают все большую популярность, превращаясь из традиционных региональных рецептов в настоящие деликатесы. Вместе с шеф-поваром яхт-ресторанов «Чайка» и «Ласточка» Доменико Филиппоне разбираемся, как приготовить и с чем подавать блюда с использованием сырой рыбы.

Крудо из сибаса

К этому блюду рекомендуется белое легкое вино с ярко выраженными нотами цитрусовых — свежая минеральная структура напитка удачно подчеркнет нежное мясо сибаса и пикантность соуса.

Ингредиенты:

  • Филе сибаса 200 г

  • Соус Юдзу с трюфелем 40 г

  • Лук зеленый перья 10 г

  • Икра лососевая 10 г

  • Салат фризе 2 г

  • Лайм 1 шт.

  • Кресс-салат 6 шт.

Способ приготовления:

Филе сибаса нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку. Полить соусом Юдзу, украсить зеленым луком, красной икрой, салатом фризе и кресс, и дольками лайма. Подавать охлажденным сразу после приготовления.

Крудо из морского гребешка с овощами

Шампанское с цитрусово-цветочным ароматом, а также ароматом сдобы и пряностей послужит отличным дополнением к блюду и придаст правильное послевкусие благодаря своей выразительной кислотности и нежной минеральной текстуре.

Ингредиенты:

  • Филе морского гребешка 100 г

  • Авокадо очищенное 50 г

  • Помидоры конкасе (без семян) 50 г

  • Соус Юдзу 60 г

  • Базилик 2 г

  • Трюфель черный 2 г

  • Кресс-салат 2 шт.

  • Лайм 1 шт.

Способ приготовления:

Филе морского гребешка нарезать на тонкие ломтики. Помидоры конкасе и авокадо нарезать кубиком 1 на 1 см. Добавить к заготовке базилик, нарезанный соломкой, заправить соусом Юдзу. В раковину или на тарелку выложить заправленные овощи, а сверху — гребешок. Полить соусом Юдзу и украсить кресс-салатом, черным трюфелем и долькой лайма.

Татаки из лосося

Сочетать блюдо рекомендуют с белым вином Рислинг. Этот яркий сорт с нотами жасмина, цитрусовых и белых грибов подчеркнет сложный соус и мягкий вкус лосося (читайте также: 10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье).

Ингредиенты:

  • Филе лосося 100 г

  • Авокадо 140 г

  • Лук сибулет 4 г

  • Каперсы 5 г

  • Кунжут семя 3 г

  • Масло оливковое 1 ч.л.

  • Соль морская 2 г

  • Перец черный молотый 3 г

Для соуса:

  • Соус устричный 1 ст. л.

  • Соус соевый 0,5 ст. л.

  • Уксус рисовый 1 ст. л.

  • Чеснок ½ зубчика

  • Лук зеленый 10 г

  • Корень имбиря 5 г

  • Масло кунжутное 0,5 ст. л.

  • Сахар песок 1 ч. л.

Способ приготовления:

Мелко нарезать лук, чеснок и имбирь потереть на мелкой терке. Все ингредиенты для соуса смешать в одной емкости с полученной заготовкой. Соус готов.

Очищенный авокадо потереть на крупной терке, добавить нарезанный кольцами лук сибулет. Заготовку заправить приготовленным соусом, добавить соль и перец по вкусу. Перемешать. Сформировать из полученной массы 6 небольших горок, выложить на тарелку. Лосось нарезать ломтиками (6 штук), добавить соль и перец по вкусу, смазать оливковым маслом и слегка обжарить на гриле/сковороде со всех сторон.

Полученный лосось выложить сверху на авокадо. Украсить каперсами, посыпать кунжутом.

Доменико Филиппоне

Доменико Филиппоне

Шеф-повар яхт-ресторанов «Ласточка» и «Чайка».

Фото: Getty Images, архив пресс-служб