Первые упоминания о сыроделии относятся к древним цивилизациям Месопотамии и Египта. В те времена сыр делали для удобства хранения и транспортировки молока. В течение десятков веков технологический процесс совершенствовался, и в итоге появились сотни различных видов и сортов сыра, каждый из которых имеет свою уникальную историю и рецептуру. Но все это многообразие можно разделить на две большие группы — мягкие и твердые сорта сыра. Во втором случае осадок, получающийся из молока, подвергается более тщательному освобождению от сыворотки и более длительному хранению на холоде перед подачей к столу.
Почему выгоднее готовить сыр дома
Целесообразность домашнего сыроварения объясняется сразу несколькими соображениями:
Разнообразие: в домашних условиях при наличии соответствующего оборудования можно приготовить практически любой известный ныне вид сыра — от голландского до рокфора и моцареллы;
Высокое качество и безопасность для здоровья: сыр домашнего производства гарантированно не будет содержать консервантов, красителей, усилителей вкуса, пальмового масла и вредных для здоровья добавок, призванных сократить издержки фабричного сыроварения;
Полезность: в натуральном сыре содержится много необходимых человеческому организму микроэлементов, витаминов и минералов, регулярное потребление которых способствует хорошему самочувствию и красивому внешнему виду;
Творческая составляющая: домашняя кулинария, включая сыроварение, — необыкновенно увлекательный процесс, который для многих становится хобби и шагом навстречу разнообразным и вкусным экспериментам, радующим как самого кулинара, так и его близких (читайте также: Как красиво нарезать сыр для праздничного стола — гости будут в восторге!).
Что важно знать для приготовления домашнего сыра
Сырные культуры бывают разные
Существует множество различных видов сырных культур, которые влияют на вкус, аромат и текстуру сыра. Они могут быть молочнокислыми, плесневыми (с душком) или дрожжевыми. Выбор культур зависит от рецепта и желаемого результата.
Прессование определяет плотность и форму сыра
Прессование — важный этап процесса изготовления сыра, который помогает удалить излишнюю влагу из сгустка и придать ему нужную форму. Существует несколько способов прессования, включая прессование под нагрузкой или использование специальных форм.
Для подачи к столу сыр должен созреть
После формирования сыра нужно дополнительно обработать его для достижения нужной консистенции и вкуса, чтобы было чем покорить вкусы друзей, близких и покупателей. Существует несколько способов созревания, включая хранение при определенной температуре и влажности, обработку поверхности или использование дополнительных ингредиентов для добавления аромата (читайте также: Картофель с сыром и ветчиной: сытный рецепт ужина на всю семью, который удивит вас простотой).
Сыр должен находиться в холодильнике
Домашний сыр следует хранить в холодильнике при определенной температуре и влажности. Впоследствии сыр может использоваться как самостоятельное блюдо, добавляться в различные рецепты или подаваться как закуска к вину.
Изготовление сыра в домашних условиях — увлекательный процесс, который позволяет экспериментировать с различными видами молока, культур и способов обработки. Здесь нет никаких догм, и каждый сыровар-любитель имеет шанс открыть миру новый сорт древнейшего продукта.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях
Адыгейский сыр на Кавказе считают одним из компонентов их знаменитого долголетия. В оригинале готовят его из овечьего молока. По консистенции он относится к мягким молодым сырам, не требующим длительного созревания. Рецепт приготовления адыгейского настолько прост, что его рекомендуют новичкам в первой тройке, вместе с брынзой и филадельфией.
Самый простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов.
молоко 6%
1 лсоль любая
1/3 ч.л.уксус 6%
12 млМолоко ставим в алюминиевой кастрюле на средний огонь и доводим до 90 градусов.
Фруктовый уксус растворяем в половине стакана воды.
Помешивая молоко, постепенно вливаем кислоту.
Начинается процесс свертывания, образуются крупные хлопья, по краям выделяется сыворотка.
Берем дуршлаг и марлю (или лавсан) и процеживаем.
Получившийся сырный ком оставляем полежать, чтобы стекла сыворотка.
Обминаем руками, чтобы убрать пустоты и уплотнить.
Солим мелкой солью с двух сторон.
Фото: Shutterstock