От «Крабового» до «Мимозы»: лучшие рецепты салатов, которые обожают в России (и удивляют иностранцев)

Какие салаты в России пользуются особой популярностью? На этот вопрос ответить крайне просто, ведь названия наших любимых блюд, кажется, мы знаем наизусть. Удивительно, как такие привычные нам сочетания могут казаться странными и крайне необычными для иностранцев. Рассказываем о том, как приготовить классические и очень вкусные салаты, которые никого не оставят равнодушными.

Оливье

От «Крабового» до «Мимозы»: лучшие рецепты салатов, которые обожают в России (и удивляют иностранцев)

«Оливье» не нуждается в представлении, без этого легендарного салата в России редко обходятся праздничные застолья, и, кажется, хозяйки никогда не перестанут соревноваться в том, кто лучше его готовит. Предлагаем рецепт стандартного оливье, коррективы в который вы можете вносить, исходя из своих предпочтений. 

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.

  • Морковь — 2 шт.

  • Яйца — 4 шт.

  • Докторская колбаса — 450 г

  • Консервированный горошек — 1 шт.

  • Огурцы (свежие или соленые) — 5 шт.

  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу

  • Майонез, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить «Оливье» очень просто, ваша задача — порезать все ингредиенты, предварительно сварив картошку (20-30 минут), морковь (20-30 минут) и яйца (10 минут, после положите остывать в холодную воду). Постарайтесь их не переварить, чтобы в процессе резки продукты не превратились в однородную массу. Чем мельче вы режете ингредиенты, тем вкуснее будет салат. Перемешайте все продукты, заправьте майонезом и посолите на свой вкус, поставьте «Оливье» в холодильник на некоторое время — так он пропитается и будет еще вкуснее.

Крабовый салат

От «Крабового» до «Мимозы»: лучшие рецепты салатов, которые обожают в России (и удивляют иностранцев)

Салат с добавлением краба (или крабовых палочек) — идеальное сытное блюдо как для обычного ужина в кругу семьи, так и для застолья с гостями (читайте также: Крабовый салат: три лучших рецепта). Его особая прелесть заключается в вариативности: оливковое масло или майонез — любая заправка изменит вкус салата до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 500 г

  • Яйца — 4 шт.

  • Рис — 100 г

  • Консервированная кукуруза — 2 шт.

  • Зеленый лук, укроп, петрушка, листья салата — по вкусу

  • Огурцы — 2 шт.

  • Майонез, оливковое масло, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Несколько раз промойте рис, вскипятите воду и всыпьте злаки, варите около 20 минут, не помешивая. Положите яйца в холодную воду, варите около 10 минут на среднем огне и оставьте остывать в холодной воде. Мелко нарежьте огурцы, крабовые палочки можно резать разными способами, лучше всего — крупными кубиками или продолговатыми кусочками. Для того, чтобы сделать салат более сочным, порежьте любимую зелень, перемешайте все ингредиенты, добавив к ним кукурузу. Если вы хотите угостить гостей более сытным салатом, то заправьте ингредиенты майонезом, идеальное дополнение к летней вариации — оливковое масло (салат также можно слегка поперчить). Перед подачей ненадолго поставьте салат в холодильник.

Вам пригодится:

Керамическое блюдо на подставке (24 см)

Блюдо для салата

Селедка под шубой

От «Крабового» до «Мимозы»: лучшие рецепты салатов, которые обожают в России (и удивляют иностранцев)

Кажется, без этого блюда новогодний стол уже не кажется таким праздничным. Селедку под шубой понять иностранцам крайне сложно, но стоит лишь попробовать — тогда все станет на свои места.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 800 г

  • Свекла — 4 шт.

  • Морковь — 3 шт.

  • Картофель — 2 шт.

  • Яйцо — 3 шт.

  • Репчатый лук — 1 шт.

  • Майонез — по вкусу

Способ приготовления:

Отварите неочищенную свеклу (1,5 часа), картошку (20-30 минут), морковь (20-30 минут) и яйца (10 минут, после положите остывать в холодную воду). Очистите сельдь от косточек и нарежьте тонкими ломтиками (так ее вкус лучше сохранится). Также мелко нарежьте лук (лучше выбирать не очень горький овощ). Морковь, свеклу и картошку следует измельчить одним способом, самый распространенный и подходящий — натереть на средней или крупной терке. С яйцами можно поступить таким же способом или же размять вилкой. Выкладываем ингредиенты в следующей поочередности: сельдь, репчатый лук, картофель, яйцо, морковь, свекла. Каждый из слоев (после сельди и репчатого лука) смазывайте майонезом, сверху соус следует нанести более обильно. Блюдо лучше всего накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на несколько часов.

Мимоза

От «Крабового» до «Мимозы»: лучшие рецепты салатов, которые обожают в России (и удивляют иностранцев)

Еще один «щедрый» салат — «Мимоза», который многие считают родственником «Селедки под шубой», при этом определить, какой из салатов более вкусный (или калорийный) — сложно. Поэтому предлагаем не выбирать и приготовить оба.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.

  • Морковь — 3 шт.

  • Консервированная горбуша — 200-250 г

  • Яйцо — 3 шт.

  • Репчатый лук — 1 шт.

  • Сыр — 150 г

  • Майонез, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Отварите картошку (20-30 минут), морковь (20-30 минут) и яйца (10 минут, после положите остывать в холодную воду). Пока сваренные ингредиенты остывают, выложите консервированную горбушу на дно формы и разомните вилкой до однородной массы. Натрите на крупной терке картошку и морковь, желток и белок следует отдельно друг от друга натереть (белок — крупная терка, желток — мелкая), при подготовке сыра предпочтение лучше отдать тоже мелкой. Лук нарежьте мелкими кусочками. Салат осталось лишь собрать и пропитать каждый слой майонезом, выкладывать ингредиенты лучше всего в следующей поочередности: рыба, лук, картофель, морковь, белки, сыр. Украшение для «Мимозы» — верхний слой из желтков. 

Невеста

От «Крабового» до «Мимозы»: лучшие рецепты салатов, которые обожают в России (и удивляют иностранцев)

Если вы не любитель рыбы, то салат «Невеста» предназначен именно для вас, ведь он не сильно отличается от «Мимозы» другими ингредиентами, но в его основе — нежное куриное филе (читайте также: Идеальный ужин: 6 способов превратить обычную курицу в ресторанное блюдо).

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г 

  • Картофель — 3 шт. 

  • Яйцо — 5 шт. 

  • Плавленый сыр — 250 г

  • Репчатый лук — 1 шт. 

  • Сахар — 1 ч.л.

  • Уксус — 1 ст.л.

  • Майонез — по вкусу

Способ приготовления:

Отварите куриное филе на среднем огне в течение 20 минут в слегка подсоленной воде (по желанию можно добавить и лавровый лист). После того, как куриное мясо остынет, нарежьте его небольшими кубиками. Затем мелко нарежьте лук, положите в миску, добавьте уксус с сахаром и залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут и после слейте жидкость. Отварите картошку (20-30 минут) и яйца (10 минут, после положите остывать в холодную воду). Отделите белок от желтка и натрите на средней терке, так же поступите с картофелем. Выложите на блюдо слой куриного филе, заправьте майонезом, затем — лук и картофель, майонез, желтки и тертый плавленый сыр (прежде, чем его натереть, положите в холодильник на несколько часов). Еще один слой майонеза (его можно сделать менее обильным) и украшение — тертый белок. Перед подачей подержите салат в холодильнике несколько часов или ночь.

Винегрет

От «Крабового» до «Мимозы»: лучшие рецепты салатов, которые обожают в России (и удивляют иностранцев)

Фаворит и бесспорный любимец многих — винегрет. Его удивительное сочетание ингредиентов влюбляет сразу же, поэтому предлагаем сразу же перейти к этапу готовки.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт.

  • Картофель — 2 шт.

  • Морковь — 2 шт.

  • Соленый огурец — 4 шт.

  • Репчатый лук — 1 шт.

  • Зеленый горошек консервированный — 1 шт.

  • Капуста квашеная — 200 г

  • Растительное или оливковое масло, соль — по вкусу

Способ приготовления:

Отварите неочищенную свеклу (1,5 часа), картошку (20-30 минут), морковь (20-30 минут). Дайте ингредиентам остыть и после нарежьте их средними кубиками, так же поступите с солеными огурцами. Лук лучше резать мелко, чтобы его вкус не был слишком резким. Объедините продукты в одном блюде, слейте сок с квашеной капусты, отожмите, добавьте вместе с зеленым горошком в салат. Тщательно перемешайте и заправьте растительным или оливковым маслом, посолите на свой вкус. Обязательно дайте салату настояться в холодильнике хотя бы несколько часов.

Фото: Adobe Stock