От лимончелло до имбирной: 5 рецептов домашних настоек

В супермаркетах представлен огромный ассортимент товаров, в том числе и алкогольной продукции, среди которого каждый может найти что-то подходящее для себя, однако состав этих продуктов, равно как их вкус, не всегда соответсвует ожиданиям — к тому же, приготовить что-то самостоятельно, пусть даже настойку, всегда небольшое приключение. Домашний лимончелло, клюквенная наливка, пряная мандариновая настойка — рассказываем, как сделать популярные алкогольные напитки дома.

Домашний лимончелло

От лимончелло до имбирной: 5 рецептов домашних настоек

Ингредиенты:

  • Лимоны 10 шт.

  • Зерновой спирт или водка 1 л

  • Вода 1 л

  • Сахар 600 г

Способ приготовления:

Лимоны обдать кипятком и тщательно промыть. Затем счистить цедру — важно снимать только желтую ее часть, поскольку белая (альбедо) дает горечь. Далее счищенную цедру отправить в банку, залить ее спиртом и оставить в темном прохладном месте примерно на неделю, ежедневно встряхивая содержимое.

После процедить содержимое банки. В глубокую кастрюлю отправить сахар и залить водой, варить до полного растворения кристаллов сахара. Когда сироп будет готов, снять его с огня, остудить и влить в лимонный мацерат (выдержанная на растительном сырье водка или спирт — то есть настойка, оставшаяся после процеживания). Перелить будущий лимончелло в банки и оставить настаиваться от двадцати дней до месяца, а после хранить настойку в холодильнике и подавать в качестве дижестива в охлажденных в морозильной камере рюмках.

Мандариновая

От лимончелло до имбирной: 5 рецептов домашних настоек

Ингредиенты:

  • Сладкие мандарины 10 шт.

  • Водка 1 л

  • Тростниковый сахар 150 г

  • Корица молотая 

Способ приготовления:

Мандарины промыть и счистить цедру, отправить ее в банку и залить водкой — настаивать не менее недели, встряхивая содержимое банки раз в два-три дня. Из оставшихся фруктов выдавить сок (примерно 150 мл) и поставить его в холодильник. Когда напиток настоится, процедить его и отправить в емкость с мацератом сахар, корицу и мандариновый сок, тщательно перемешать. Дать отдохнуть около трех дней, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.

Клюквенная наливка

От лимончелло до имбирной: 5 рецептов домашних настоек

Ингредиенты:

  • Свежая или замороженная клюква 600 г

  • Водка 500 мл

  • Сахар 150 г

Способ приготовления:

Ягоды клюквы промыть, высушить и отправить в блендер — взбивать на средней скорости до однородного состояния. Затем пюре переложить в банку и залить водкой, настаивать не менее десяти дней, после чего процедить, жмых выбросить, а мацерат смешать с сахаром, закрыть в банках и дать настояться еще примерно неделю. При желании перед тем, как разлить наливку в бутылки, ее можно еще раз процедить.

Дынная

От лимончелло до имбирной: 5 рецептов домашних настоек

Ингредиенты:

  • Спелая дыня 1 шт.

  • Водка или разбавленный зерновой спирт 600 мл

  • Сахар 200 г

Способ приготовления:

Дыню помыть, высушить и вырезать мякоть, которую затем нарезать небольшими брусочками и отправить в емкость с герметичной крышкой. Залить содержимое разбавленным спиртом или водкой, закрыть и настаивать около пятнадцати дней, регулярно встряхивая. 

Затем процедить напиток, оставшуюся мякоть засыпать сахаром и настаивать еще примерно пять дней — должен получиться сироп. Далее смешать процеженный дынный сироп с мацератом и дать отдохнуть в плотно закрытой емкости еще десять-двадцать дней.

Быстрая имбирная настойка

От лимончелло до имбирной: 5 рецептов домашних настоек

Ингредиенты:

  • Водка или разбавленный зерновой спирт 500 мл

  • Корень имбиря 1 шт.

  • Лимон 3 шт. 

  • Жидкий мед 1 ст. л.

  • Соль

Способ приготовления:

Лимон и имбирь промыть и высушить, затем снять лимонную цедру, а имбирь очистить и измельчить (можно вручную или в блендере) (читайте также: Целительный имбирь: все самое важное (плюс четыре рецепта и один лайфхак)). Далее цедру и измельченную имбирную массу отправить в стеклянную емкость, добавить щепотку соли и выдавить туда сок одного лимона. Дать настояться около пяти-десяти минут, после чего залить водкой или спиртом и добавить мед, тщательно все перемешать и настаивать еще несколько минут.

Затем настойку процедить и разлить по охлажденным в морозильной камере рюмкам.

Фото: Getty Images