Целительный имбирь: все самое важное (плюс четыре рецепта и один лайфхак)

Все о полезных свойствах, особенностях употребления и хранения самого известного целебного средства и пряности в одном корне.

Фото №1 - Целительный имбирь: все самое важное (плюс четыре рецепта и один лайфхак)

Имбирь – растение с весьма богатой историей, насчитывающей около пяти тысячелетий. Китайский философ Конфуций отмечал его лечебные свойства, для античных римлян корень считался символом плодородия и благополучия. Родиной имбиря считается Южная Азия, так что долгое время в странах Европы употреблялся преимущественно высушенный корень – свежий просто не мог сохраниться во время длительных путешествий. Позволить себе имбирь, как и большинство заморских специй, могли себе лишь богатые европейцы (было время, когда фунт сушеного корня стоил столько же, сколько одна крупная овца). Разбираемся в полезных свойствах имбиря и особенностях использования при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства

С давних времен имбирь использовали как натуральное средство от морской болезни, и до сих пор во многих странах беременные дамы при первых признаках токсикоза спешат купить имбирные печенья. Корень отлично справляется с тошнотой и рвотой, причем без побочных эффектов – имбирь рекомендуют даже после курсов химиотерапии.  

Имбирь тысячи лет удерживает репутацию афродизиака: корень даже упоминается в санскритской Камасутре. По некоторым данным, скандально известная любовница французского короля Людовика XV мадам Дюбарри нередко потчевала Его Величество (а также других своих любовников) блюдами с добавлением имбиря. Стоит отметить, что имбирь действительно улучшает кровообращение, так что его репутация любовного зелья родилась не просто так.

Обладает мощным противогрибковым эффектом. Способен справиться как с некоторыми видами дрожжевых грибков, так и с дерматомикозом.
Фото №2 - Целительный имбирь: все самое важное (плюс четыре рецепта и один лайфхак)

Это также отличное средство профилактики язвы желудка. В ходе нескольких исследований обнаружилось, что порошок имбиря блокирует активность ферментов, связанных с развитием язвы. Также показан как средство лечения хронической диспепсии (расстройство пищеварения, так называемый «синдром ленивого желудка»).

Имбирь может использоваться в качестве анальгетика при менструальных болях. В одном из исследований ученые выяснили, что при приеме корня снижается интенсивность и продолжительность болевых ощущений. По итогам другого исследования, специалисты предположили, что имбирь при дисменорее может быть не менее эффективным, чем ибупрофен.

Химическое соединение гингерол, содержащееся в свежем имбире, может блокировать рост раковых клеток при онкологии яичников, поджелудочной железы и простаты.

Антиоксиданты и биоактивные соединения имбиря, по наблюдениям американских исследователей, замедляют воспалительные процессы в клетках мозга, что делает имбирь неплохим средством профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, есть данные о том, что имбирь может напрямую улучшать работу мозга, в частности укреплять память.

Включив имбирь в ежедневный рацион, можно снизить уровень сахара в крови – неплохая профилактика диабета. Также показан при склонности к ожирению, так как при употреблении имбиря уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) снижается.

Фото №3 - Целительный имбирь: все самое важное (плюс четыре рецепта и один лайфхак)

Противопоказания

Имбирь нередко используется как средство для стимулирования кровообращения, но при склонности к кровотечениям (при сердечной недостаточности, при предынсультных и предынфарктных состояниях, обострении геморроя) лучше отказаться от его употребления.

Не рекомендуется при дивертикулезе, обострении язвенного колита, при почечнокаменной болезни.

Корень считается отличным противопростудным средством, однако при серьезных воспалительных процессах и температуре тела выше 39 градусов от него придется отказаться.

Имбирь обладает способностью стимулировать работу печени, что может привести к неприятным последствиям при остром и хроническом гепатитах, а также циррозе.

Как выбирать и хранить

Фото №4 - Целительный имбирь: все самое важное (плюс четыре рецепта и один лайфхак)

Хороший корень – с тонкой, тугой и блестящей кожицей. Волокнистая и тусклая кожица признак того, что имбирь залежался. Попробуйте провести по кожице ногтем и понюхать срез. Если кожица легко распарывается и на этом месте от корня идет острый пряный аромат, то можно смело покупать.

Если вы используете имбирь достаточно часто – то есть 2-3 раза в неделю – то лучше хранить его в плотно закрытом пакете в холодильнике, в отделении для овощей. При редком использовании корень предпочтительнее заморозить целиком или частями и хранить в морозилке.

Лайфхак: имбирный лед для противопростудного чая. 1 средний корень имбиря почистить, тонко нарезать, выложить в блендер, добавить 2 стакана воды и пюрировать. Полученную массу разлить в формочки для льда и заморозить в морозилке. После замораживания можно переложить кубики в пакет. Имбирный лед прекрасно подходит для детокс-напитков и для добавления в согревающий чай при простуде.

В гастрономии: 4 рецепта с имбирем

Корень имбиря издревле популярен в кухнях самых разных стран. Приводим 4 оригинальных и не слишком сложных рецепта.

Пряные орехи пекан с имбирем

Фото №5 - Целительный имбирь: все самое важное (плюс четыре рецепта и один лайфхак)
Фото
Susan Spungen для foodandwine.com

Ингредиенты:

  • Орехи пекан – 3 стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Сливочное масло – 4 ст. ложки
  • Имбирь молотый – 2 ч. ложки
  • Щепотка соли

Приготовление

  1. Масло растопить в большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне. Всыпать орехи, постоянно помешивая, обжарить до коричневого цвета (примерно 4 минуты).
  2. Смешать сахар с имбирем, добавить соль. Равномерно обсыпать смесью орехи и, перемешивая, обжарить еще 1-2 минуты (увлекаться не стоит – сахар может начать плавиться). Выложить орехи на противень или поднос для охлаждения.

Имбирное граните с клементинами

Фото №6 - Целительный имбирь: все самое важное (плюс четыре рецепта и один лайфхак)
Фото
Bryan Gardner для marthastewart.com

Ингредиенты:

  • Имбирь – 1 небольшой очищенный корень
  • Клементины – 24 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Сок лимона – 1 ч. ложка

Приготовление

  1. Срезать верхушки у 12 клементинов и аккуратно вычистить мякоть, не повредив кожицу. Оставшиеся клементины разрезать пополам, добавить к очищенной мякоти и выдавить сок.
  2. 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахара и имбирь смешать в кастрюле, нагревать до растворения сахара, затем убрать с огня и дать настояться 30 минут. Вынуть корень, добавить сок клементинов и лимона, перемешать, вылить смесь в достаточно широкую форму для выпечки с высокими бортиками и в морозилку на 3 часа.
  3. Помыть вычищенные клементины, обвалять в сахаре и замораживать в морозилке около двух часов.
  4. Соскрести вилкой верх замороженной имбирно-клементиновой смеси, ложкой разложить граните в замороженные клементины и дать постоять граните в морозилке как минимум 10 минут перед подачей на стол.

Пряный детокс-напиток

Фото №7 - Целительный имбирь: все самое важное (плюс четыре рецепта и один лайфхак)

Ингредиенты:

  • Вода – 2 чашки
  • Лимон – 1 шт., нарезанный ломтиками
  • Имбирь – 1 средний корень, нарезанный тонкими ломтиками
  • Куркума – 1/8 ч. ложки
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Воду в небольшой кастрюле довести до кипения, снять с огня.
  2. Добавить лимон, имбирь, куркуму и дать настояться 30 минут. Процедить.
  3. При желании напиток можно подогреть (но не доводить до кипения). Рекомендуется употреблять утром (бодрит не хуже кофе).

Пряное мороженое с имбирем

Фото №8 - Целительный имбирь: все самое важное (плюс четыре рецепта и один лайфхак)

Ингредиенты:

  • Молоко – 450 мл
  • Ваниль – 2 стручка
  • Яичные желтки – 6 шт.
  • Жирные сливки – 600 мл
  • Имбирь – 8 корней небольшого размера
  • Имбирный сироп – 1 ст. ложка
  • Сахар – 170 г
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Корица меленая – 1/2 -1 ч. ложка

Приготовление

  1. Молоко с ванилью довести до кипения на небольшом огне, снять с огня. Взбить желтки с сахаром, осторожно ввести смесь в молоко. Поставить на медленный огонь, аккуратно помешивать, пока смесь не загустеет. Не доводить до кипения, иначе желтки могут свернуться. Загустевшую смесь снять с огня, дать немного остыть и вбить сливки.
  2. 6 корней имбиря измельчить в блендере, добавить сироп, молотую гвоздику и корицу, влить в молочную смесь, все взбить. Попробуйте смесь – имбирь должен доминировать, но не забивать вкус остальных пряностей.
  3. Замораживать имбирное мороженое в мороженице около 30 минут или же поставить на несколько часов в холодильник, время от времени перемешивая смесь. Перед подачей посыпать мелко нарубленным имбирем.

Фото: Getty Images