Печенье с предсказанием и еще 4 популярных «китайских» блюда, которые на самом деле не едят в Китае

Китайская кухня уже настолько ассимилировалась с западной, что зачастую те блюда, которые мы заказываем в китайских ресторанах, не имеют почти ничего общего с аутентичной едой жителей Поднебесной. Разбираемся, какие именно блюда на самом деле «родились» не в Китае, а на кухнях американских и европейских поваров (читайте также: Рис в китайском стиле: простой рецепт, который вы полюбите).

Кисло-сладкий соус

Печенье с предсказанием и еще 4 популярных «китайских» блюда, которые на самом деле не едят в Китае

Знаменитый кисло-сладкий соус, который подают в западных ресторанах, сильно отличается от настоящего китайского. В знакомой нам версии используется томатная паста, которую вы не найдете в Китае (помидоры там — редкость). Кроме того, аутентичная версия соуса менее сладкая.

Жареная курица

Печенье с предсказанием и еще 4 популярных «китайских» блюда, которые на самом деле не едят в Китае

В ресторанах китайской кухни часто подают куриные кусочки, обжаренные во фритюре и обсыпанные кунжутом. Сюрприз — это американский рецепт, придуманный в Нью-Йорке в 1970-х. А рецепт цыпленка под апельсиновым соусом — еще одной частой позиции в меню ресторанов — был изобретен на Гавайях (читайте также: Идеальный ужин: 6 способов превратить обычную курицу в ресторанное блюдо).

Курица с арахисом

Печенье с предсказанием и еще 4 популярных «китайских» блюда, которые на самом деле не едят в Китае

«Гунбао» или «Кунг пао» — популярное блюдо в китайских ресторанах Запада. По сути это кусочки куриного филе, приготовленные с арахисом и сладким красным перцем. Похожее блюдо действительно есть в настоящей китайской кухне и было изобретено в провинции Сычуань, вот только один из главных ингредиентов, перец, в аутентичной версии вовсе не сладкий, а острый и пряный сычуаньский.

Яйца Фу-Янг 

Печенье с предсказанием и еще 4 популярных «китайских» блюда, которые на самом деле не едят в Китае

Это омлет с разнообразной начинкой и (как правило) кисло-сладким соусом. И это блюдо тоже ошибочно относят к исконно китайским. На самом деле его придумали в XX веке в небольшом китайском ресторане в Калифорнии.

Печенья с предсказаниями

Печенье с предсказанием и еще 4 популярных «китайских» блюда, которые на самом деле не едят в Китае

Часто в заведениях восточной кухни вместе со счетом подают «китайские» печенья с предсказаниями внутри. На деле этот десерт вдохновлен похожими японскими печеньями омикудзи-сэмбэй, сделанными из риса, кунжута и мисо. Однако в финальном варианте, который мы можем видеть сегодня, «китайские» печенья тоже придумали в Калифорнии.

Фото: Stock.adobe.com