Плохая диета: почему нельзя питаться только овощами и фруктами?

Вне зависимости от того, какого рациона питания вы придерживаетесь или какой диете отдаете предпочтение, невозможно отрицать вред, который мы можем принести организму, отказавшись от некоторых важных продуктов. Питаться только овощами и фруктами нельзя, даже несмотря на то, что есть люди, которые именно так и делают. Не употребляя в пищу таких продуктов как мясо, яйца, рыба, птица и молоко, а также его производные. Есть научные факты, говорящие в пользу данного рациона, например, риски депрессии и болезни Альцгеймера снижаются с переходом на преимущественно овощи-фрукты, а обилие растительной клетчатки понижает уровень «плохого» холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Но на самом деле, плюсы относительны, а минусов у такой диеты гораздо больше. 

Плохая диета: почему нельзя питаться только овощами и фруктами?

Во-первых, приверженцы данного рациона испытывают недостаток витамина В12, поступающего только с животными продуктами. Витамин В12 важен для роста клеток и процессов кроветворения, а его дефицит грозит неврологическими расстройствами и хрупкостью костей (и дело не только в кальции и Д3). Также страдает иммунитет (читайте также: Помощь иммунитету: 7 продуктов с высоким содержанием цинка). Дело в том, что одним из лучших кислотообразующих продуктов является красное мясо. И при отказе от него нарушается баланс кислот в организме, а значит, сопротивляемость болезням становится менее эффективной.  Также фруктово-овощной рацион — это отсутствие таких важных микроэлементов как цинк, йод, кальций, фосфор, магний, медь и хром. В дефициты на таком меню запишем С-реактивный белок, предшественников и собственно самих нейротрансмиттеров, а также аминокислоты Омега-3 и Омега-6 и ряд других веществ. 

Плохая диета: почему нельзя питаться только овощами и фруктами?

Дефицит железа — огромная проблема вегетарианского рациона. Он приводит к нарушению снабжения клеток кислородом, что напрямую влияет не только на иммунитет, но и на риск развития инфекционных заболеваний. Так, вероятность желудочных инфекций и ОРЗ возрастает в 1,5-2 раза. Страдает кожа и слизистые оболочки, что незамедлительно сказывается появлением экзем, аллергий, дерматитов, заед и трещин на губах. Очень сильно ощущается потеря энергии, слабость. 

Фрукты и овощи не содержат холестерина — никакого, и полезного в том числе. А он нужен организму (читайте также: Хорошие жиры: что нужно знать о кето-диете (плюс три рецепта). Поэтому, если вместо скумбрии, тунца и лосося вы едите только шпинат и морковь, то проблемы могут появиться в самых разных сферах здоровья. Холестерин участвует в выработке половых гормонов, обмене веществ, производстве желчи, синтезе витамина D, формирует мембраны клеток и организует их питание. Нет полезных жиров — нет здоровой кожи, волос и ногтей, нет либидо, нет сил, мозговые процессы и метаболизм замедляются. 

Плохая диета: почему нельзя питаться только овощами и фруктами?

Вообще, питаясь исключительно растительной пищей, можно забыть о сбалансированном рационе: составить такой из овощей и фруктов не под силу даже специалисту. Сначала возникнет дефицит полезных веществ, которые должны поступать в организм из пищи, так как не могут вырабатываться в нем самостоятельно, а затем уже развиваются сопутствующие заболевания:  гормональные сбои, нарушения функции щитовидной железы, анемия, бесплодие. Также фруктово-овощная диета просто недопустима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, если у вас синдром раздраженного кишечника, питаясь таким образом, вы глобально усугубите проблему и получите стойкое расстройство работы этого важного органа: нарушения стула, болевой синдром, метеоризм, колики, вздутие, тошнота. Также высокоуглеводная диета ставит под удар почки, печень, поджелудочную железу. 

Но даже если с ЖКТ все в порядке, и вы едите овощи и фрукты только чтобы, например, похудеть, знайте, что и здесь вас ожидает проигрыш. Дело в том, что на таком рационе чувство насыщения не сохраняется долго, балластные вещества быстро уходят в 12-перстную кишку, а желудок начинает посылать в мозг сигналы о голоде. Это, во-первых, приводит к плохой привычке постоянно что-то перекусывать, а во-вторых, никак не поможет похудеть — ведь как только вы вернетесь к привычному рациону, организм начнет спешно запасать белки и жиры, которых вы его лишали. Поэтому лучше питаться сбалансировано и быть здоровым.

Об эксперте:

Наталья Зубарева
Наталья Зубарева

Терапевт, доктор превентивной и антивозрастной медицины, практикующий врач, основатель первой Академии Здоровья.

Фото: Getty Images.