Плов по-новому: рецепт, который не оставит вас равнодушным — все меняет один ингредиент

Аппетитный плов самодостаточен и отлично подходит для готовки на большую компанию. Это ближневосточное блюдо отличается от большинства основных блюд некоторой сладостью, которой добиваются за счет добавления определенных ингредиентов. В оригинале используется апельсиновая цедра, приготовленная в сахарном сиропе, так плов получается намного слаще. В сегодняшних вариациях количество сахара принято сокращать, однако прежние уловки, используемые для придания глубокого вкуса, по-прежнему работают.

Попробуйте применить эти советы на своей кухне, и привычный плов заиграет новыми красками. Стоит лишь добавить один новый ингредиент.

Шафрановое масло — то, что придаст знакомому блюдо особое звучание. Чтобы сделать его, замочите щепотку шафрановой приправы в 1½ столовых ложках кипятка на 20 минут. Затем растопите немного сливочного масла и вмешайте в него шафрановую воду. Полейте получившимся маслом плов прямо перед подачей на стол — ваши близкие будут впечатлены этим вкусом.

Плов по-новому: рецепт, который не оставит вас равнодушным — все меняет один ингредиент

Если вы хорошо знакомы с пловом, то наверняка знаете, что его делают из множества разных ингредиентов, зачастую используя то, что осталось дома. Кто-то использует баранину, другие предпочитают заменить ее курицей (мы предлагаем именно такой рецепт), а некоторые добавляют жареный миндаль и сушеную вишню вместо изюма. Тем не менее, обязательно нужно запастись длиннозернистым рисом, сухофруктами и орехами, а также качественными специями.

На подготовку у вас уйдет примерно 10 минут и еще час вы потратите на саму готовку. Тайминг не включает время, которое понадобится для приготовления куриного бульона.

Для четырех порций плова вам понадобится:

  • 300 г риса басмати

  • 600 г куриных бедрышек (нарезанных небольшими кусочками)

  • 900 мл куриного бульона

  • 125 г моркови (очищенной и нарезанной тонкой соломкой)

  • 1 луковица (мелко нарезанная)

  • 4 зубчика чеснока (мелко нарезанных)

  • 1 апельсин

  • 1 столовая ложка оливкового масла

  • 40 г сливочного масла

  • 1 чайная ложка семян кориандра

  • 4 столовые ложки нарезанного кориандра

  • 7 стручков кардамона

  • 1 столовая ложка сахарного песка

  • 25 г несоленых фисташек или бланшированного миндаля (нарезанных)

Плов по-новому: рецепт, который не оставит вас равнодушным — все меняет один ингредиент

Поместите рис в сито и промойте его под краном, пока вода не станет прозрачной. Затем приступайте к ингредиентам, которые придадут вкус и аромат будущему блюду.

С половины апельсина очень острым ножом или картофелечисткой срежьте кожуру, стараясь снимать ее широкими полосками. Постарайтесь срезать как можно больше белой сердцевины, затем нарежьте кожуру тонкими полосками. Выжмите сок апельсина в миску.

Нагрейте оливковое масло в сковороде и быстро обжарьте кусочки курицы на сильном огне, чтобы они зарумянились (не перестарайтесь, потому что вы только «окрашиваете» мясо, а не готовите его). Переложите курицу в миску.

Семена кориандра нужно растолочь в ступке пестиком и переложить получившийся порошок в небольшую миску. Раздавите кардамон, чтобы можно было удалить стручки (выбросьте их), затем раздавите семена.

Разогрейте половину сливочного масла в кастрюле с толстым дном и обжарьте лук до бледно-золотистого цвета. Добавьте чеснок и готовьте их вместе еще пару минут, а затем добавьте специи и готовьте смесь еще минуту. Добавьте в кастрюлю рис и перемешивайте ее содержимое, пока рис не будет хорошо покрыт маслом и не начнет поджариваться.

Плов по-новому: рецепт, который не оставит вас равнодушным — все меняет один ингредиент

Теперь добавьте в кастрюлю куриный бульон и апельсиновый сок и доведите жидкость до кипения. Когда поверхность риса начнет вздыматься, уменьшите огонь. Добавьте обжаренную курицу и накройте кастрюлю крышкой. Так рис будет вариться на пару. Не перемешивайте содержимое, иначе высвободится крахмал, и рис станет липким. Продолжайте варить рис в течение примерно 15 минут.

Тем временем растопите оставшееся масло в сковороде и обжарьте морковь на среднем огне до мягкости (она должна потерять свою сырую остроту и стать сладковатой). Уберите морковь со сковороды и положите апельсиновую цедру в маслянистый сок. Варите ее пару минут на среднем огне до размягчения, затем добавить сахар и размешивайте смесь, пока вся влага не испарится, а цедра слегка не карамелизуется.

Аккуратно добавьте морковь и карамелизированную апельсиновую цедру в уже готовый рис вместе с орехами и кориандром. Подавайте его на стол немедленно и не забудьте добавить шафрановое масло, о котором говорилось ранее.

Фото: Stock Adobe