Рецепт недели: фаршированные цветки цукини

Фаршированные цветки цукини или фьори (итал. fiori — цветы) — яркое и вкусное блюдо итальянской кухни, которое уже успело покорить гурманов по всему миру. Традиционно для этого рецепта используются свежие нераскрытые цветки цукини (реже кабачков или даже тыквы), которые тщательно промываются, обсушиваются, а затем заполняются самыми разными видами начинок — от моцареллы или рикотты и до анчоусов и каперсов.

Считается, что родиной рецепта является итальянский регион Лацио. Именно там впервые были приготовлены фаршированные фьори, однако в настоящее время цветки цукини используются шеф-поварами по всему миру — например, в Турции из них делают нежнейшую долму с мясом, рисом и зеленью. В зависимости от выбранной начинки, это блюдо может выступать как в качестве самостоятельной позиции, так и в виде закуски к основному курсу (при этом на просторах интернета можно даже найти рецепты, в которых цветки цукини вовсе не подвергаются термической обработке, а подаются в сыром виде с маринованными огурцами и зеленью).

Рецепт недели: фаршированные цветки цукини

Выбрать ингредиент для блюда достаточно просто. В Италии повара используют «мужские» цветки цукини — они отличаются большим размером и плотностью, что позволяет без проблем фаршировать их начинкой. Купить цветки можно в сетевых магазинах, на продуктовых рынках, а также отправиться на их поиски на собственные грядки, если таковые имеются — сбор урожая в данном случае станет увлекательным подготовительным этапом приготовления кулинарного шедевра.

Сегодня мы поделимся весьма традиционным рецептом блюда, пришедшим к нам из Италии — цветки цукини, фаршированные рикоттой и камчатским крабом, которым с нами поделился шеф-повар ресторана Butler Джузеппе Дави.

Цветки цукини, фаршированные рикоттой и камчатским крабом

Рецепт недели: фаршированные цветки цукини

Ингредиенты (1 порция):

  • Соус из цукини — 60 г

  • Цветки цукини свежие —  3 шт.

  • Фарш с крабом — 100 г

  • Масло оливковое — 15 г

  • Филе краба — 15 г

  • Кресс-салат — 2 г

  • Соль — 1 г

  • Перец черный — 3 г

  • Кляр — 265 г

Фарш с крабом:

  • Рикотта — 40 г

  • Филе краба — 333 г

  • Цедра лимона — 5 г

  • Базилик — 4 г

  • Куриное яйцо — 1 шт.

  • Мята — 4 г

  • Соль — 4 г

  • Оливковое масло — 27 г 

Соус из цукини

  • Цукини — 764 г

  • Лук-шалот — 143 г

  • Картофель — 107 г

  • Соль — 1 г

  • Перец — 21 г

  • Масло оливковое — 21 г

  • Шпинат — 11 г

  • Зеленый горошек — 129 г

  • Мята — 15 г

Способ приготовления:

Для фарша смешать все ингредиенты и залить его в кондитерский мешок. Затем фаршировать им цветы цукини, предварительно промыв, обсушив и очистив их внутри. Далее приготовить кляр из воды, муки и соли. Аккуратно окунуть фаршированный цветок в кляр — так, чтобы тесто покрыло его со всех сторон, и положить на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до хруста. Затем лук-шалот и картофель обжарить на оливковом масле. Добавить соль, перец, залить водой и варить до готовности. По мере приготовления добавить нарезанные цукини, шпинат и зеленый горошек, доварить в течение пяти минут. Затем взбить все в блендере и выложить блюдо на тарелку (как на фото).

Подавать цветки цукини вместе с приготовленным соусом, а в качестве аккомпанемента к блюду можно выбрать сухое белое вино, охлажденное до необходимой температуры (главное, чтобы вкус напитка не перебивал вкус самого блюда — обратите внимание на такие сорта, как шардоне или рислинг) (читайте также: 10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье).

Фото: архив пресс-служб, Getty Images