Если шампанское на новогоднем столе успело вам изрядно поднадоесть, предлагаем несколько простых, но интересных рецептов праздничных коктейлей — с алкоголем и без (читайте также: Сколько калорий в вине, шампанском и других алкогольных напитках).
Горячий шоколад со вкусом имбирного пряника
Ингредиенты (1 порция):
Для напитка:
- 150 мл молока;
- 50 мл сливок;
- половина чайной ложки коричневого сахара;
- цедра половины апельсина;
- щепотка молотого имбиря;
- щепотка молотой корицы;
- щепотка гвоздики;
- 2 капли ванильного экстракта;
- 50 г мелко нарезанного темного шоколада.
Для украшения:
- Взбитые сливки;
- 1 небольшой имбирный пряник.
Способ приготовления:
1. Смешайте в кастрюле молоко, сливки, сахар, цедру апельсина и специи, доведите до кипения на медленном огне.
2. Снимите с огня и перелейте через сито в другую емкость, чтобы избавиться от крупных кусочков цедры и гвоздики.
3. Затем перелейте обратно в кастрюлю и добавьте ваниль и шоколад. Помешивайте, пока шоколад не растает в горячем молоке (при необходимости можно снова поставить на медленный огонь).
4. Перелейте напиток в красивую кружку, украсьте взбитыми сливками и измельченным имбирным пряником.
Алкогольный эгг-ног
Ингредиенты (примерно на 4 порции):
- 6 куриных яиц;
- 500 мл молока;
- 400 мл сливок;
- 350 мл рома или бурбона;
- 150 г сахарной пудры (в идеале — декоративной золотой);
- мускатный орех по вкусу.
Способ приготовления:
1. Взбейте яичные желтки в миске со 100 г сахарной пудры, пока смесь не станет бледно-желтой и густой.
2. Добавьте к желткам молоко, сливки, ром или бурбон и щепотку мускатного ореха.
3. Отдельно взбейте яичные белки с оставшимся сахаром до образования пены
4. Влейте белки к остальным ингредиентам, разлейте напиток по бокалам и подавайте, посыпав сверху мускатным орехом.
Совет: Эгг-ног можно сделать безалкогольным, просто убрав из списка ингредиентов ром или бурбон (читайте также: 4 рецепта безалкогольных коктейлей, которые вас точно не разочаруют).
Коктейль «Мерри Берри»
Ингредиенты (1 порция):
- 50 мл шампанского;
- 175 мл малинового лимонада;
- несколько сушеных ягод клюквы;
- веточка свежего розмарина;
- 2-3 кубика льда.
Способ приготовления:
1. Положите на дно бокала кубики льда и влейте шампанское.
2. Затем добавьте малиновый лимонад.
3. Подавайте, украсив коктейль сушеной клюквой и розмарином.
Коктейль «Гринч»
Ингредиенты (1 порция):
- 120 мл лимонада;
- 50 мл ликера из зеленой дыни;
- 50 мл водки;
- немного колотого льда;
- дольки лимона и веточки свежей мяты для украшения.
Способ приготовления:
1. Наполните бокал колотым льдом, затем налейте туда водку и ликер.
2. Сверху влейте лимонад.
3. Украсьте коктейль парой долек лимона и веточками мяты и подавайте.
Коктейль «Рождественский мул»
Ингредиенты (1 порция):
- 45 мл грушевой водки;
- 75 мл просекко;
- 80 мл имбирного пива;
- сок из половины лайма;
- кубики льда;
- сушеная гвоздика для украшения.
Способ приготовления:
1. Положите несколько кубиков льда на дно сервировочного бокала, затем налейте грушевую водку и просекко.
2. Добавьте сок лайма, потом — имбирное пиво.
3. Перемешайте ингредиенты и украсьте коктейль сушеной гвоздикой.
Фото: Stock.adobe.com, Getty Images