Сладкие десерты для тех, кому надоели пасхальные куличи

[Еда] [Рецепты]
2435
Шоколадный кекс с вишневым соусом, ли-нон с бананом и клубникой и даже японский торт с чаем матча – предлагаем очень неожиданные, но ничуть не менее вкусные альтернативы традиционному куличу.

Мы уже рассказывали, как испечь пасхальный кулич по рецептам московских шеф-кондитеров. Однако свободу творчества никто не отменял. Почему бы не разнообразить традиционную трапезу необычными, но безумно вкусными десертами? Нам вновь пришли на помощь мастера кулинарного искусства, которые подробно рассказали, как приготовить лакомства, которые подают в лучших ресторанах города. Кстати, если они придутся вам по вкусу, вовсе не обязательно ждать очередной Пасхи, чтобы подать их к столу. И в этом их несомненный плюс.

Японский торт с чаем матча

Блинный торт с кремом маскарпоне и ароматным японским чаем матча из авторского меню бренд-шефа Сергея Сущенко Hungry Chef («Чайхона №1» братьев Васильчуков).

Ингредиенты (на 1 торт):

Для блинов:

Молоко – 1 л
Растительное масло – 4 ст. л.
Сахар – 4 ст. л.
Чай матча – 2 ст. л.
Мука – 2 стакана
Яйца – 5 шт.

Для крема:

Яйцо – 1 шт.
Сахарная пудра – 160 гр.
Сливки (33%) – 250 мл
Сыр маскарпоне – 380 гр.
Желатин – 7 гр.
Чай матча – 7 гр.
Ванилин – 1/2 пакетика

Для клубничного соуса:

Свежая клубника – 400 гр.
Сахар – 100 гр.

Способ приготовления:

Приготовить тесто для блинов: 4 яйца взбить с сахаром до пены, влить молоко и постепенно начать добавлять муку, не переставая перемешивать. Всыпать в тесто чай матча и снова тщательно перемешать. Добавить в тесто растительное масло, чтобы избежать пригорания блинов.
Обжарить блины на предварительно разогретой сковородке, немного смазанной растительным маслом. После того как все блины будут готовы, дайте им остыть.
Приготовить крем для торта: взбить желток вместе с просеянной сахарной пудрой. К взбитым желткам добавить 60 мл сливок и сыр маскарпоне, продолжая взбивать. Отдельно взбить 140 мл сливок. Соединить две полученные массы.
Желатин распустить на водяной бане с добавлением 50 мл сливок. После к крему для торта ввести ванилин и желатин. В конце добавить чай матча, перемешать.
Чтобы собрать торт: выложите первый блин на тарелку и смажьте его кремом (примерно 35 г), проделайте все то же самое с оставшимися блинами. Верхушку торта не смазывайте кремом, вместо этого обмажьте им края. Накройте и уберите готовый торт в холодильник на 3 часа.
Для приготовления клубничного соуса: порезать клубнику на маленькие кусочки и хорошо размять до появления сока. Добавить сахар и дать настоятся до его полного растворения.
Готовый торт достаньте из холодильника. При подаче полить клубничным соусом и посыпать матчей и сахарной пудрой, по желанию украсить листьями базилика.

Шоколадный кекс с вишневым соусом

Рецепт от шеф-кондитера ресторана «Блок».

Ингредиенты:

Для кекса:

Растительное масло – 80 гр.
Сахар – 80 гр.
Крепкий чай – 150 гр.
Мука в/с – 150 гр.
Перец черный – 10 гр.
Мед – 90 гр.
Сода – 5 гр.
Соль – 4 гр.
Шоколад – 70 гр.

Для желе из вишни:

Вишня с/м – 400 гр.
Сахар – 90 гр.
Пектин – 6 гр.
Палочка корицы

Способ приготовления:

Чтобы приготовить кекс, заварите масло сахар и мед на водяной бане.
Смешайте с сыпучими ингредиентами, добавьте чай и разлейте по формам.
Запекайте при 160 градусах в течение 18 минут.
Чтобы приготовить желе из вишни, смешайте все ингредиенты, доведите до кипения, а затем охладите. Подавайте к теплому кексу.

Тыквенный пирог с медом и корицей

Рецепт от шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко.

Ингредиенты (на 4 порции):

Тыква – 200 гр.
Яблоки – 150 гр.
Сахар песок – 60 гр.
Крахмал кукурузный – 40 гр.
Сахар ванильный – 7 гр.
Корица – 7 гр.
Творог – 350 гр.
Яйцо куриное – 3 шт.
Сметана 30% – 60 гр.
Ванильное мороженое – 1 шарик
Мед – по вкусу

Способ приготовления:

Тыкву нарезать мелкими кубиками.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками.
Запекать тыкву в духовке при температуре 180 градусов, не более 7 минут.
Все ингредиенты и запеченную тыкву смешать до однородной кондиции.
Выложить массу в форму для выпекания и поместить в разогретую духовку.
Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.
При подаче пирог сервировать медом и шариком ванильного мороженого.

Ли-нон с бананом и клубникой

Трубочка из пресного теста с клубникой и бананом от бренд-шефа Сергея Сущенко («Чайхона №1» братьев Васильчуков).

Ингредиенты (на 2 порции):

Слоеное тесто — 120 гр.
Мука — 30 гр.
Банан средний
Свежая клубника — 80 гр.
Ванильное мороженое — 70 гр.
Ванильный соус — 100 гр.
Сахарная пудра — 2 ч. л.
Корица — 2 щепотки

Способ приготовления:

Раскатать тесто тонко в форме круга, обжарить на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Подготовить начинку: нарезать мелкими кусочками банан и клубнику, выложить ровным слоем на обжаренную лепешку, посыпать сахарной пудрой и корицей, завернуть в рулет.
Рулет выложить в центр тарелки. С одного края налить ванильный соус, с другой стороны добавить шарик ванильного мороженого. Посыпать блюдо сахарной пудрой.

Фисташковый кекс

Рецепт от Грегори Дуайена – креативного шеф-кондитера ХЕЛОУ ПИПЛ!

Ингредиенты:

Для кекса:

Сливочное масло – 110 гр.
Сахар – 80 гр.
Взбитые яйца – 110 гр.
Мука пшеничная – 50 гр.
Миндальная мука – 120 гр.
Сода – 1,5 гр.
Фисташковая пудра – 60 гр.
Крахмал кукурузный – 60 гр.
Фисташковая паста 100% – 30 гр.
Вишня амарена – 40 гр.
Вишня свежемороженая – 40 гр.
Соль – 2,5 гр.
Фисташки – 30 гр.
Цукаты – 80 гр.

Для шоколадного покрытия:

Белый шоколад – 100 гр.
Виноградное масло – 10 гр.

Способ приготовления:

Приготовление кекса: взбить масло и сахар до пышного состояния, добавить взбитые яйца в три захода.
Смешать сухие ингредиенты, просеять, добавить дробленые фисташки.
Соединить обе массы и добавить фисташковую пасту и цукаты, а затем – высушенную вишню, разрезанную пополам.
Выпекать по 700 грамм в силиконовой форме (в виде бублика) при температуре 150 градусов до готовности (35-40 минут). Охладить.
Растопить шоколад на водяной бане, добавить виноградное масло. Перемешать. Перед использованием остудить до легкого загустения.
Залить кекс сверху шоколадом и посыпать дроблеными фисташками.

Шоколадный Орео

В завершение нашей подборки — рецепт-бонус: нежный милкшейк со сливочно-ванильной пеной в вафельном стаканчике из нового коктейльного меню бренд-шеф-бармена Алексея Мочнова («Чайхона №1» братьев Васильчуков).

Ингредиенты (на 1 порцию, 200 мл):

Молоко (3,2%) — 50 мл
Мороженое, пломбир — 140 гр.
Печенье «Орео» — 1 шт.
Шоколадный соус — 10 мл
Вафельный рожок для украшения (по желанию)
Взбитые сливки для украшения (по желанию)

Способ приготовления:

Загрузить в блендер все ингредиенты и взбить до однородной массы.
Перелить коктейль в стакан. Подавать с вафельным стаканчиком, заполненным взбитыми сливками.

Фото: архивы пресс-служб

Нажмите и читайте нас в Facebook