Сверьтесь с этим списком: 19 продуктов, которые должны быть в холодильнике каждой женщины

Согласитесь, порция макарон с сыром и кетчупом — это чаще всего импульсивное, а не запланированное блюдо. Ведь когда мы планируем свой рацион заранее, то в нем не бывает таких «неожиданностей» — и приемы пищи состоят из здоровых и питательных продуктов.

Для структурированного рациона важно покупать продукты заранее — чтобы знать, что, в каком виде и когда есть. Рассказываем, какие продукты должны быть на вашей кухне, чтобы каждый прием пищи был здоровым, а готовка не занимала много времени.

Оливковое масло первого отжима

Оливковое масло содержит полезные жиры, регулирует уровень холестерина и является природным антиоксидантам. Специалисты по питанию рекомендуют готовить все блюда именно с оливковым маслом, а также поливать блюдо несколькими каплями для вкуса.

Нежирный греческий йогурт

Это отличная замена сметане, майонезу и обычному йогурту. В нем большое количество белка (18 г на порцию) и низкая калорийность (100 ккал на порцию). Дополняйте йогурт мюсли, добавляйте в салаты или делайте соусы на его основе.

Сверьтесь с этим списком: 19 продуктов, которые должны быть в холодильнике каждой женщины

Оливки

Это идеальный перекус, когда вам хочется чего-то соленого, но низкокалорийного — 10 штук содержат всего 50 калорий. А еще в оливках есть мононенасыщенные жиры — они стимулируют желчеотделение, предупреждают запоры и замедляют злокачественные образования.

Мед

Кондитеры используют мед вместо сахара, потому что он делает выпечку вкуснее:

«Мука из цельной пшеницы может быть плотной, но добавление меда вместо обычного сахара сохранит ее нежной и влажной» — советует диетолог Дженна Бредок

Мед также обладает полезными свойствами: он помогает при боли в горле, снижает риск заболеваний сердца и помогает при похмелье.

Нут

Чашка нута содержит 15 грамм белка и 12 грамм клетчатки — этим может похвастаться не каждый продукт. Добавьте нут в салат или гарнир (читайте также: Блюда из нута: 3 рецепта, которые понравятся всем).

Киноа

Чашка киноа — это 8 грамм белка, железо, клетчатка, витамины группы В и всего 220 калорий за 15 минут готовки. Крупа подойдет для основного блюда: смешайте киноа, нарезанную курицу, оливковое масло, соль, перец и лимонный сок. Или сделайте сладкую кашу: перемешайте киноа с миндальным молоком, медом, сухофруктами и орехами.

Сверьтесь с этим списком: 19 продуктов, которые должны быть в холодильнике каждой женщины

Яйца

Исследования показали, что женщины, которые завтракали яйцами, похудели быстрее, чем те, кто начинали утро с чего-то другого. Секрет в том, что первым не нужен был дополнительный перекус — яйца содержат 6 грамм белка и насыщают до обеда.

В начале недели сварите яйца для будущих перекусов во время работы или быстрого завтрака. В обед добавьте жареное яйцо поверх порции риса с овощами.

Морская соль

«Белая смерть» — это поваренная соль, так как она содержит больше натрия. Морская соль полезнее и содержит витамины А и D. Но перебарщивать все равно не стоит: иначе вкусовые рецепторы привыкнут к пересоленным блюдам и перестанут воспринимать натуральный вкус еды.

Томатная паста

Вещество ликопин в составе помидоров помогает бороться с раком молочной железы, улучшает качество кожи и очищает от токсинов. Добавляйте томатную пасту в макароны, курицу карри или соус.

Сверьтесь с этим списком: 19 продуктов, которые должны быть в холодильнике каждой женщины

Бананы

Банан — это самый питательный фрукт. Это полноценный перекус, а также низкокалорийная добавка в йогурт (вместо мюсли, в которых куда больше углеводов), мороженое и смузи (читайте также: 7 фантастических смузи на каждый день недели).

Добавьте переспелый банан в банановый кекс, а свежий порежьте и положите на тост с арахисовым маслом.

Свежая зелень

Зелень содержит антиоксиданты, которые предотвращают опухоли и заболевания. Добавляйте кинзу в восточную и тайскую кухню, базилик в итальянскую, а свежий розмарин — в маринад и к жареной курице. Хранить зелень стоит в холодильнике в стакане с водой — так она дольше сохраняет свежесть.

Темный шоколад

Темный шоколад содержит полифенолы, которые помогают бороться с лишним весом и заболеваниями. Посыпьте тертым шоколадом пломбир или добавьте в соус к мясу для необычного яркого вкуса.

Чеснок

Чеснок придает вкус блюду, так что приправы и соль часто оказываются не нужны. Также чеснок увеличивает либидо, контролирует желудочный сок и убирает патогены из микрофлоры кишечника. Добавляйте чеснок в рагу, маринад, соте, салаты и супы.

Сверьтесь с этим списком: 19 продуктов, которые должны быть в холодильнике каждой женщины

Горчица

Натуральная горчица содержит селен и куркуму — они повышают иммунитет и помогают в борьбе с онкологией. Дижонская горчица подойдет для заправки салата, соуса, маринада и панировки для курицы и свинины.

Уксус

Уксус очищает кровеносные сосуды, что улучшает кровоток. Ежевичный, бальзамический и клубничный уксус подойдут для заправки к мясу или салату, а винный — для маринада.

Овсяные хлопья

Геркулес снижает уровень холестерина и снижает чувство голода — поэтому овсяная каша также хороша на завтрак, как и яйца. Попробуйте также смузи с овсяными хлопьями — смешайте овсянку, корицу, свежевыжатый апельсиновый сок, клубнику и банан.

Сверьтесь с этим списком: 19 продуктов, которые должны быть в холодильнике каждой женщины

Прованские травы

В прованской приправе содержится большое количество трав, что позволяет сделать вкус блюда ярким и без соли. Посыпьте травами курицу, картофель, овощи на гриле или яичницу. Прованскую приправу можно сделать и на дому: смешайте сушеный розмарин, тимьян, базилик, орегано, эстрагон и лаванду.

Бульон

Овощной, куриный или говяжий бульон — это незаменимый ингредиент при готовке. Его добавляют в соус для пасты и используют вместо масла во время жарки — так вкуснее и менее калорийно. Приготовьте несколько литров бульона и заморозьте в кубиках (читайте также: Идеальный куриный бульон: секреты лучшей основы для супа).

Измельченная курица

Заранее приготовьте курицу или индейку, мелко порежьте и заморозьте. Так вам не придется долго готовить соус для пасты, а мясо для гарнира всегда будет под рукой. Кроме того, куриное филе полезнее говядины — в нем больше белка и меньше жиров.

Фото: Shutterstock