Ужин станет шедевром: 10 лучших соусов для курицы, которые легко приготовить дома
Луковый соус на красном вине
5,0

Самое неповторимое сочетание ингредиентов для соуса

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

масло сливочное

4 ст.л.

лук белый репчатый

2 шт.

вино красное полусладкое

1/2 стакана

тимьян сушеный

1 ч.л.

бульон говяжий

2 стакана

соус вустерширский

2 ч.л.

горчица дижонская

1 ч.л.

соль любая

1/2 ч.л.

перец черный молотый

1/4 ч.л.

крахмал кукурузный

2 ст.л.
Способ приготовления

Растопите сливочное масло в большой сковороде на средне-сильном огне. Выложите очищенный нарезанный лук и готовьте, пока он не начнет карамелизоваться.

Влейте к луку красное вино, всыпьте тимьян и доведите всю смесь до кипения, после чего уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте еще 10 минут.

Добавьте бульон, вустерширский соус, горчицу, соль и перец, доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и готовьте в течение 20 минут.

В небольшой миске взбейте вместе кукурузный крахмал и 2 ст. л. воды. Медленно добавляйте смесь кукурузного крахмала в соус, взбивая до однородности, и варите до загустения. Посолите и поперчите по вкусу — и соус готов.

Сливочно-чесночный соус
5,0

Самый быстрый и доступный рецепт приготовления соуса из возможных

Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

масло сливочное

2 ст.л.

чеснок

6 зубчиков

мука белая

2 ст.л.

бульон куриный

1/2 стакана

петрушка свежая

2 ст.л.

соль кошерная

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

сливки 10 %

1 1/2 стакана
Способ приготовления

Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите на нее измельченный чеснок и готовьте до появления аромата, около 30 секунд. Добавьте к нему муку и обжаривайте до слегка золотистого цвета еще 1-2 минуты.

Взбейте сливки на низкой скорости и выложите к чесночно-мучной смеси, а затем влейте куриный бульон. Тушите 1-2 минуты до загустения.

Добавьте в соус петрушку и приправьте солью и перцем по вкусу.

Лимонно-каперсовый соус
5,0

Соус, который вы полюбите после первого же приготовления

Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Средиземноморская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

масло сливочное

4 ст.л.

каперсы маринованные

2 ст.л.

чеснок

1 зубчик

Лимонный сок

2 ст.л.

петрушка свежая

1 ст.л.

соль кошерная

по вкусу
Способ приготовления

В сковороде растопите сливочное масло на медленном огне и выложите на поверхность каперсы. Как только каперсы размягчатся, добавьте чеснок и доведите все до кипения. Затем продолжайте готовить до появления аромата, около 1 минуты.

Снимите сковороду с огня, влейте в соус лимонный сок и добавьте мелко нашинкованную петрушку. Приправьте по вкусу кошерной солью и подавайте к горячей курице.

Острый соус с соком лайма
5,0

Сливочный вкус соуса гарантированно вас подкупит

Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Перуанская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

паприка копченая

2 ст.л.

лук-шалот

1 шт.

чеснок

2 зубчика

майонез

1/2 стакана

йогурт греческий

1/4 стакана

сыр фета

1/4 стакана

кетчуп томатный

1 ст.л.

сок лайма

2 ст.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне и взбейте до получения однородной массы.

Посолите и поперчите по вкусу. Переложите готовый соус в миску и поставьте в холодильник до готовности перед подачей.

Легкий соус для курицы
5,0

Рецепт идеально подойдет тем, кто не ест жирное

Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Европейская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

соус соевый

1/2 стакана

бульон куриный

1/3 стакана

сахар коричневый

2 ст.л.

крахмал кукурузный

2 ст.л.

Соус Шрирача

2 ст.л.

чеснок

4 зубчика

имбирь молотый

1 ст.л.

перец красный жгучий

по вкусу
Способ приготовления

В банке с крышкой смешайте все ингредиенты и несколько раз встряхните или взбейте венчиком в миске.

Лучше использовать соус сразу после приготовления для жарки курицы. Но допускается и хранить его в герметичной банке или контейнере в холодильнике до 1 недели.

Пикантный итальянский соус
5,0

Соус придаст свежий, яркий вкус любому блюду, но в особенности жареной курице

Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

петрушка свежая

3/4 стакана

цедра лимона

1 ч.л.

чеснок

3 зубчика

соль кошерная

по вкусу
Способ приготовления

Мелко нарежьте петрушку, цедру лимона и измельчите чеснок. Смешайте все три ингредиента в небольшой миске и приправьте щепоткой кошерной соли. Переложите в баночку или контейнер с крышкой — и соус готов.

Домашний соус барбекю
5,0

Все, что вам понадобится, — 15 минут времени и несколько простых ингредиентов

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
8 персон
Кухня
Европейская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

кетчуп томатный

1 1/2 стакана

вода

1/2 стакана

уксус яблочный

1/4 стакана

уксус винный белый

1/4 стакана

сахар коричневый

1 ч.л.

соус вустерширский

1 ст.л.

перец чили молотый

1 ст.л.

Тмин

1 ст.л.

соль кошерная

1 ч.л.

перец черный молотый

1 ч.л.

паприка копченая

1/2 ч.л.
Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в кастрюле среднего размера и варите на средне-сильном огне.

Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и готовьте до загустения, около 10 минут. В конце не забудьте приправить соус кошерной солью и тщательно перемешать (читайте также: «Все, что вы хотели знать о пищевой соли»).

Соус Мохо
5,0

Зеленый соус со свежим вкусом петрушки, чеснока и лайма

Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Испанская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

кинза свежая

1 пучок

петрушка свежая

1/2 пучка

чеснок

2 зубчика

лайм

1 шт.

перец халапеньо маринованный

1 шт.

масло оливковое

1/4 стакана

уксус винный белый

1 ст.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Выжмите сок одного лайма самостоятельно или с помощью соковыжималки (читайте также: «До последней капли: как выжать лимон, чтобы получить больше сока»).

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и измельчите до получения желаемой консистенции.

Итальянский соус с кислинкой
5,0

Все ингредиенты уже есть в вашем холодильнике

Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Итальянская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

масло оливковое extra virgin

2/3 стакана

уксус винный белый

1/4 стакана

сыр пармезан тертый

1 ст.л.

горчица дижонская

1 ст.л.

цедра лимона

1 ч.л.

чеснок молотый

1 ч.л.

орегано сушеный

1 ч.л.

петрушка сушеная

1 ч.л.

сахар белый

1 ч.л.

перец красный острый

1/2 ч.л.

соль любая

3/4 ч.л.

перец черный молотый

1/2 ч.л.
Способ приготовления

Смешайте все ингредиенты в стеклянной банке или пластиковом контейнере и хорошо потрясите минуту. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Соус с запахом дымка
5,0

Добавьте немного жгучей Мексики к себе в тарелку

Время приготовления
10 мин.
Рецепт на
16 персон
Кухня
Мексиканская
Тип блюда
Соусы и заправки
Ингредиенты

помидор любой

4 шт.

лук белый

1 шт.

масло растительное нерафинированное

1/2 стакана

чеснок

4 зубчика

Перец чили сушеный

1/2 стакана

вода

1/3 стакана

уксус яблочный

1/3 стакана

соль кошерная

1 ст.л.
Способ приготовления

Разогрейте гриль до высокой температуры.

Выложите ломтики лука и помидоров срезом вниз на гриль. Оставьте их на 10 минут, а за это время разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте 1-2 минуты до появления аромата. К чесноку всыпьте чили и готовьте еще пару минут, пока смесь не начнет слегка темнеть.

Переложите смесь из чили и чеснока в блендер или кухонный комбайн, влейте в чашу воду и уксус и оставьте на 5 минут для размягчения. Взбивайте ингредиенты на высокой скорости от 10 до 20 секунд, затем уменьшите скорость и влейте остатки растительного масла, которое не пошло в сковороду. Добавьте с гриля помидоры и лук, приправьте солью и перемешайте до получения однородной массы.

Подавайте сразу или храните в холодильнике до 2 недель.

Фото: Shutterstock