В чем польза киви для организма, и почему эта ягода — не для всех

Киви — это настоящий витаминный коктейль. Плод — второй после черной смородины лидер по содержанию аскорбиновой кислоты: в 100 граммах ее в 2 раза больше суточной нормы. В киви содержится калий, фолиевая кислота, витамины группы B, витамин A, витамин E, кальций, магний, селен, цинк, а также каротиноиды, клетчатка. 

Все они в комплексе оказывают мощную поддержку иммунитету, поэтому ягоду нужно обязательно есть во время сезонов простуд.

Полезные свойства киви

  • Понижает давление и укрепляет сосуды, очищает их от холестерина. Две-три штуки в день на 20 % уменьшают содержание вредных жиров в крови.

  • Разжижает кровь, снижая риск образования тромбов. 

  • Защищает сердце, служит профилактикой аритмий.

Исследование, проведенное в 2014 году, доказало, что употребление трех киви в день снижает вероятность инсультов и инфарктов, поэтому служит отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые, кстати говоря, в печальном рейтинге главных причин смертности занимают первую строчку.

  • Повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным инфекциям, в том числе гриппу.

  • Улучшает пищеварение, очищает толстый кишечник (имеет слабительный эффект).

  • Облегчает течение астмы. 

  • Снижает риск развития рака.

  • Налаживает сон.

  • Убирает отеки.

  • Нормализует обмен веществ при сахарном диабете и ожирении.

Кстати, мы привыкли чистить плод, но на самом деле он полностью съедобен: киви можно есть с кожурой (шок-контент, но это правда). Кожура содержит еще больше антиоксидантов, чем мякоть, и на 50% больше клетчатки, которая помогает пищеварению. Хотите получить максимум витаминов? Тогда загляните в магазин органических продуктов, где продают не обработанные пестицидами плоды, выберите самые свежие и аппетитные, а дома, перед тем как кушать киви с кожурой, тщательно промойте их водой (читайте также: Крадут всю пользу: 7 кулинарных ошибок, которые делают продукты ядовитыми — не делайте так). 

В чем польза киви для организма, и почему эта ягода — не для всех

Чем полезен киви для организма женщины

Плод омолаживает и защищает кожу: его антиоксидантный эффект выше, чем у яблок, груш и грепфрута. В составе киви — «эликсир» молодости: витамин C, витамин E, лютеин, бета-каротин, зеаксантин. Киви стимулирует выработку коллагена, выравнивает тон лица, делает эпидермис упругим, а ногти более крепкими. Ягода также обладает противовоспалительными свойствами, поэтому избавляет от прыщей и сыпи.

А еще плод содержит фруктовые кислоты, поэтому его широко используют в косметологии  в составе пиллингов и масок. Полезно время от времени баловать кожу в домашних условиях: просто нанесите мякоть на лицо и подержите несколько минут или протрите лицо кубиками льда с добавлением киви.

А вот полезная информация для тех, кто боится стареть: ягода препятствует раннему поседению волос (читайте также: Как всегда просыпаться с идеальными волосами: 5 правил ночного ухода).

В чем польза киви для организма, и почему эта ягода — не для всех

Можно ли беременным есть киви

Врачи-гинекологи рекомендуют будущим мамам обязательно включить киви в свой рацион: при беременности часто возникает анемия, а витамин C, которым так богат «китайский крыжовник», помогает усвоению железа. Ягода сладкая и вкусная, а ее гликемический индекс при этом невысокий, поэтому киви — прекрасный выбор десерта, особенно после третьего семестра, когда нужно снижать потребление сладостей.

Калий помогает нормализовать работу сердца мамы и малыша, фолиевая кислота снижает риск врожденных пороков развития плода, в том числе пороков ЦНС (помните, что в киви ее не очень много, поэтому правильно было бы пропивать препараты фолиевой кислоты с самого начала беременности, а еще лучше на стадии планировании ребенка). 

Кроме того, киви нормализует работу ЖКТ, что тоже очень важно в это особенное время.

Польза киви для мужчин

Этот плод можно назвать афродизиаком. Он усиливает сексуальное влечение, улучшает эрекцию и положительно влияет на репродуктивную функцию, помогая в зачатии ребенка.

Вред киви

Ягода содержит актинидин — вещество, которое может вызвать сильные аллергические реакции. Поэтому если вы никогда не были фанатом киви и не знаете, как реагирует на него организм, вводите его в рацион постепенно. 

Не ешьте плод без меры: переизбыток калия может стать проблемой для людей с заболеваниями почек или для тех, кто принимает бета-блокаторы.

Киви содержит много кислот, поэтому способно повредить зубную эмаль, особенно у детей, поэтому после употребления рекомендуют прополоскать рот водой. Откажитесь от ягоды во время обострения заболеваний ЖКТ (читайте также: 9 ошибок в питании, которые могут стоить здоровья).

Фото: Getty Images