Все, что вы должны знать о макаронах

[Еда]
1405
Кто придумал макароны, правда ли, что они отлично вписываются в диетический рацион, и как их правильно варить - мы собрали все самые важные факты о популярном продукте.

Виды макарон

Существует множество видов макарон. Но некоторые из них особенно популярны. Самые известные и любимые многими – это спагетти, длинные кругловатые макароны средней толщины. Их едят только горячими с томатными соусами или в запеканках.

Капеллини, или «Волосы ангела», - очень тонкие и длинные макароны. Хороши с легкими соусами, бульонами или просто с оливковым маслом и вареными овощами.

Вермишель, или «червячки», - длинные и более тонкие, чем спагетти. Их употребляют горячими или холодными и чаще всего ломают, перемешивая с овощными салатами.

Фетучини – это длинные, плоские ленты, часто свернутые в гнезда. Хороши со сливочным и ореховым соусами.

Короткие спиральки ротини едят и холодными, и горячими. Смешивают с очень густым соусом или добавляют в салаты.

Загнутые полые макароны-рожки используют в макаронных салатах и в запеченых блюдах.

Перышки-пенне используют в супах, запекают или едят с любым соусом.

Макароны-ракушки разного размера используют также в супах, салатах, готовят с морепродуктами и запекают.

Существует несколько видов макарон с начинками: < strong>ангелотти, ньокки, тортеллини и равиоли. Все они так или иначе родственники пельменей и вареников. Их начинка бывает такой же разной, как и основной ингредиент.

Как правильно выбрать и приготовить макароны

Это правда — макароны можно есть, не набирая при этом лишние килограммы! Главное - соблюдать несколько нехитрых правил обращения с этим одновременно вызывающим споры и аппетит продуктом.

Во-первых, покупайте только изделия группы А, произвденные из твердых сортов пшеницы. Их можно «опознать» еще и по внешнему виду — обычно они кремовые или золотистые с мельчайшими темными точечками частиц оболочки зерна. Такие макаронные изделия богаты сложными углеводами, в них содержится больше белка, полезные минеральные вещества — кальций, калий, фосфор, витамины группы В и РР, и практически нет жиров. В 100 г отварных макарон всего лишь 98 килокалорий, а в 100 г пшеничного хлеба - 262 килокалории.  

Во-вторых, ешьте макароны небольшими порциями с овощами, грибами, морепродуктами, специями, соусами и даже с сыром, но не смешивайте их с мясными продуктами и животными жирами. Именно последние два сочетания приводят к набору веса.

«Ешьте больше макаронных изделий! Как я ухитряюсь сохранить фигуру, поглощая такое количество спагетти? Мне часто задают этот вопрос, украдкой оглядывая мои бедра и талию. Так вот, теперь известные авторитеты подтвердили то, что веками знали итальянские матери, — изделия из теста приносят пользу организму», — Софи Лорен

Происхождение макарон

За право считаться первооткрывателями макарон до сих пор борются итальянцы, арабы и греки, а китайцы с насмешливой улыбкой взирают на них со своей Великой стены. Но нечто похожее на макаронные изделия, если покопаться, можно найти в истории практически любого народа, занимавшегося земледелием. Тесто - оно и есть тесто. Когда-то в незапамятные времена его раскладывали на камнях и сушили на солнце, потом научились резать на пластинки и запекать в печи.

Прародительницей всех видов макарон считают лазанью, потому что по сути это просто тонкая, плоская лепешка. В 1 веке нашей эры грек Апикус написал кулинарную книгу, в которой упомянуто блюдо из фарша, проложенного слоями. Даже британцы уверяют, что на заре Средневековья часто угощали друг друга старинным блюдом «лазан». Но рано или поздно кому-то приходило в голову нарезать лепешку на тонкие полоски, напоминающие нити. Индийцы называли их sevika, что означало «нить», арабы - rishta (перевод тот же). Но в качестве общеизвестного названия прижились итальянские spaghetti – ниточки. В богатых домах древнего Рима готовили лапшу из сырого теста и тут же запекали с рыбой или мясом. В 1292 году знаменитый путешественник Марко Поло попал в Китай и с удивлением обнаружил, что там «тоже едят макароны».

В течение многих веков макароны употребляли в пищу свежими, но с развитием торговли и морских путей появилась нужда в пище, которую можно хранить и перевозить. Тогда-то макароны и начали сушить, и они стали очень похожи на те, что мы едим сейчас.

В Россию рецепт макарон попал вместе с итальянским мастером-корабельщиком по имени Фернандо, одним из тех, кого царь Петр I привез в Россию, чтобы строить флот. А первая макаронная фабрика появилась в XVIII веке в Одессе.

Легенды о макаронах

Одна из историй о появлении на свет прекрасных макарон гласит, что их приготовил повар перед свадебным пиром. В брачный союз вступали незаконнорожденная дочь Папы Римского Лукреция Борджиа и будущий герцог Альфонсо д'Эсте. На гастрономическое открытие повара якобы вдохновили длинные светлые волосы невесты.

Еще одна легенда рассказывает о неаполитанском хозяине таверны по имени Марко Арони, который однажды увидел, как его маленькая дочка играет с едой. Девочка скручивала тесто в тоненькие трубочки и развешивала на веревке. Рачительный отец решил, что негоже пропадать добру и сварил «творение» ребенка. Блюдо имело успех, и имя трактирщика стало нарицательным. 

По другой, тоже неаполитанской версии, макароны были созданы в пещере могущественным магом, который впоследствии накормил новым блюдом кардинала, а тот уж, придя в восторг, «заразил» любовью к макаронам всех остальных.

У нас, кстати, тоже есть легенда о макаронах. Правда, довольно зловещая. Поговаривают, что все макаронные фабрики России в случае войны немедленно начинают выпускать огромное количество патронов, потому что якобы стандартные диаметры макарон и патронов идеально совпадают.

Святые макароны

В 2005 году на свет появилась новая и на данный момент самая веселая религия – пастафарианство. Ее основатель Бобби Хендерсон призывает всех верить в Создателя – Летающего Макаронного Монстра, похожего на гигантскую пасту с тефтелями. Пастафарианство зародилось в знак протеста против обязательного введения в программу школ Канзаса псевдонаучной теории «Разумного замысла». Несмотря на то, что это пародийная религия, количество ее адептов неумолимо увеличивается. Наверное, за счет того, что в раю Макаронного Монстра встречаются пивные вулканы и фабрики стриптиза.

Кстати, в России по состоянию на 2017 год пастафариан составляла 400 тысяч человек.

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones